Новосибирские учёные разработали безопасное и эффективное средство для борьбы с комарами.
Исследователи Института систематики и экологии животных СО РАН создали ряд биологических препаратов, которые готовятся на основе бактерий и грибов и предназначены для уничтожения вредных насекомых, сообщает «Наука в Сибири».
Старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Иван Дубовский рассказал, что основным механизмом действия является токсин, вырабатывающийся микроорганизмами.
— При губительности для комаров он безопасен для других животных, включая и человека. Именно поэтому наши средства можно применять даже в городских условиях, в лесопарковой зоне, рядом с летними детскими лагерями, базами отдыха.
Мы выделяем бактерии, описываем их, характеризуем, проверяем в лаборатории и «в поле», а дальше — дело производственников, — отметил учёный.
Эффективность препаратов весьма высока (гибнет 90-95% популяции), к тому же, к ним практически не развивается привыкание — или же всё-таки идет, но очень медленно по сравнению с химическими инсектицидами, которые, кроме того, приводят к гибели всего, что живет в заливаемых ими водоемах. Биосредства используются по той же схеме, но уничтожают лишь личинки кровососущих насекомых.
Если говорить о внедрении, то здесь, как и во многих других областях науки, проблемой является то, что этим должны заниматься биотехнологические компании — причем, не только получением самих препаратов, но и лицензированием, и патентованием. Иными словами, нужны не только деньги, но и профессионалы, которые будут обеспечивать шаг от науки к практике.
Фото из открытых источников