18 +  Письмо редактору
11:19, 08 октября 2015

Куда приводят мечты


Хотите увидеть будущее Бердска? Спросите молодёжь, о чём она мечтает! И не просто мечтает, а прилагает все усилия, чтобы воплотить свои идеи в жизнь.

Справка

С 29 сентября по 1 октября на разных площадках проходил форум молодёжи Новосибирской области «PROрегион». В работе площадки, посвящённой предпринимательству, участвовали и бердчане; трое из них вошли в десятку лучших.

Такие форумы дают молодым возможность посетить семинары и мастер-классы, пообщаться с успешными предпринимателями, получить экспертную оценку своих проектов и, конечно, познакомиться с единомышленниками.

Талантам – сюда

Создать место, где могла бы собираться творческая молодёжь Бердска, Анна Баранова и Елена Гусева хотели давно. И этой весной открыли «Арт-убежище». 

Гусева и Баранова

Первым местом «дислокации» стало бывшее бомбоубежище в центре города: здесь у успехом прошла «Ночь в музее», оригинальная выставка экспонатов времён холодной войны. Но чисто технические трудности заставили искать новое место. В начале ноября состоится открытие новой площадки: в доме № 13 на улице Спортивная.

– Будет живая музыка, выставка фотографий, показ моделей, – перечисляет Анна. – Идея же в целом – создание лофт-пространства. Это некая площадка для творческих людей, где они могут реализовывать свои начинания. Мы собираемся продвигать молодые таланты, у нас нет понятия «классическая цензура»: к нам может прийти любой человек, который делает что-то с увлечением и хочет поделиться своим творчеством с другими. Ждём мы и зрителей. Причём, не только молодых, но и более старшего возраста.

– Мы уже сотрудничаем с местными граффитистами, музыкантами, модельерами, визажистами, фотографами, – добавляет Елена. – Планируем проводить в городе балы-маскарады и даже будем шить для них костюмы в собственной мастерской.

Девушки говорят, что их проект относится к сфере социального предпринимательства. Главная его цель – объединить разных людей, а не заработать много денег. При этом «Арт-убежище» уже окупает само себя: платное посещение мероприятий и добровольные взносы покрывают расходы на аренду и реквизит.

Красивая, стильная и уютная квартира – это результат большого труда и таланта. Обратитесь к профессионалам, и вы получите квартиру своей мечты. Дизайнер интерьера Краснодар угадывает ваши желания и исполняет их.

Кофе на колёсах

Дина Шарапова «заболела» идеей открыть кофейню, работая в семейном заведении в Лондоне: там она научилась варить настоящий кофе. На молодёжном форуме Дина защищала свой бизнес-проект «Кофейня на колёсах».

06-Шарапова замена

– В Новосибирске я получила высшее образование по специальности «Технология и организация пищевых производств», потом стажировалась в Англии. Впоследствии где бы я ни работала, мне нравилось делать кофе, друзья, коллеги хвалили и даже подарили мне хорошую кофе-машину для дома.

Я решила открыть кофейню на колёсах, потому что она окупится быстрее, чем стационарная точка. И ещё я говорю себе: если что-то не получится, у меня будет автомобиль, а сзади кофе-машина: можно не только с друзьями на природе шашлыки приготовить, но и где угодно выпить любимый латте!

Хочу предлагать не только традиционные виды кофе на основе свежемолотых зёрен, но и напитки с цикорием. Причём не в качестве фальсификата для удешевления продукта, а официально, как альтернативу – с эффектом не стимулирующим и бодрящим, а успокаивающим, понижающим давление. В ассортимент хочу включить что-то из более или менее здоровой пищи, а также продукты, привычные российскому покупателю: например, ромовую бабу вместо маффинов. В общем, продавать людям то, что сама бы покупала с удовольствием.

На весну следующего года запланирована покупка и переоборудование автомобиля. Пока дорабатываю бизнес-план, веду поиск поставщиков, изучаю цены. Спасибо за поддержку отцу моих детей. А родители, конечно, беспокоятся. Папа вообще называет меня авантюристкой! Но если бы я ею была, то стала бы предпринимателем как минимум лет 10 назад, – смеётся Дина.

Она признаётся, что самым трудным стал переход от мечты и витания в облаках к действиям. Пришлось столкнуться с тем, что, к примеру, одноразовая посуда, которая нужна, стоит дороговато, а везут её в Россию из Китая. Дина планирует искать там прямых поставщиков. И, конечно, её беспокоит оформление кредита: получится ли его взять, а главное – без проблем отдать.

Огранка для шедевра

Юлия Янчурова два года назад открыла в Бердске багетную мастерскую «Арт-Багет». К этому её привело желание создавать что-то собственными руками и помогать художественным работам сохранять свою неповторимость. 

Янчурова

– К открытию мастерской я отнеслась серьёзно: съездила на обучение в Москву к Айвару Пожарскому, которого называют гуру багетного бизнеса России, побывала на столичной выставке оборудования. Потом купила всё, что нужно для мастерской, и сняла помещение.

Мне хотелось вкладывать частичку себя в каждую картину, фотографию или вышивку, которую приносят на оформление. Но с началом работы я поняла, насколько каждая из них индивидуальна и уникальна: она хранит в себе эмоции и переживания автора.

Мы не стараемся запустить производство рамок на «поток»: каждый человек получает здесь максимум внимания, в котором нуждается. Он рассказывает про интерьер и дизайн своей квартиры, ведь багет – это тоже часть интерьера. Любое изображение, которое приносят в мастерскую, дорого клиенту, для него это шедевр. А значит, рамка должна стать достойной огранкой для шедевра. Люди видят трепетное отношение к своей работе, и им это нравится!

Приём заказов и сама мастерская находятся в одном месте, что позволяет кардинально уменьшить сроки исполнения работы – до одного дня. А в самом багете главное – качество, какого не встретишь у других.

Юлия с восторгом говорит, что её небольшой бизнес – это её жизнь. Он приносит ей радость. К тому же мастерская позволила узнать, как много творческих людей живёт в нашем городе. Поэтому планов – громадьё! Но о них Юля с улыбкой умалчивает, чтобы не спугнуть удачу.

Фото из альбомов героинь

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марина:

    Почему-то только девушки у нас открывают новые проекты, не боятся бросаться трудностям вперед. Где же молодые люди все? Больше всего понравилась идея с кофе – в Новосибирске таких полно и успешно работают. Конечно, хотелось бы больше оригинальных и уникальных проектов. Потому что все это уже представлено. Но хорошо, что хоть что-то есть!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться