По мнению Андрея Никулина, у нас сейчас вся жизнь «женская»: бизнес «короткий», движение горизонтальное, каждая копейка на учёте. А он жаждет мужского размаха и полёта. Потому решил участвовать в конкурсе на должность мэра Бердска.
Не спеша проезжаем по широким, чуть засыпанным снегом улицам Лебедёвки. Андрей Владимирович из окна машины показывает, что удалось сделать за пять лет работы.
– Из бюджетов различных уровней мы привлекли порядка 220 миллионов рублей, то есть по 50 тысяч на человека. Газифицировали почти всю деревню, построили новую котельную. Снизили потери на сетях до нормативных, а люди стали платить за коммунальные услуги на 25% меньше.
Здесь, на горке, у нас спортивное ядро. В прошлом году на собственные средства построили хоккейную коробку: у нас хорошая команда; и дети, и старики приходят сюда кататься на коньках. Сделали проект спортзала, область обещает выделить деньги на строительство.
Вот школа на 360 ребятишек, там два детских сада. Деревня, конечно, большая. В 2010 году к нам присоединили посёлок Молодёжный, его территория активно застраивается: на 60 гектарах появится около 600 домов. В Лебедёвке, для сравнения, 900 домов.
Когда я сюда пришёл, вот тут был сельский клуб. После дискотеки около крыльца ужас, что творилось! Но как можно ругать людей, понимая, что это не дом культуры, а сарай? Наши депутаты в Заксобрании помогли найти средства на реконструкцию. Поставили итальянское освещение, современную свето- и звукоаппаратуру, построили настоящую театральную сцену, продумали акустику, заказали прекрасные кресла… С ребятами-спортсменами на большом экране смотрели открытие Олимпиады в режиме онлайн, так же можем с помощью специальной программы транслировать концерты из Новосибирской филармонии, – с гордостью демонстрирует большой зал нового ДК глава Лебедёвки.
Андрею Никулину 52 года. Служил в спецназе ВДВ. Имеет звание мастера спорта СССР по дзюдо. Образование высшее: диплом Новосибирского государственного университета экономики и управления. В 1986-2009 годах занимался бизнесом, в том числе промышленным внедрением инновационных технологий, разработанных сибирскими учёными. С 2010 года – глава Совхозного сельсовета. Живёт в селе Лебедёвка. Женат. Имеет четверых детей и троих внуков.
В коридоре окликает невысокую женщину, с улыбкой представляет:
– Ирина Петровна — наша звезда. Такие люди заряжают меня энергией: никогда не жалуются, постоянно придумывают что-то новое. Когда я сюда пришёл, она руководила ансамблем в 70 человек: женщин, которые за курами ухаживали, научила танцевать танец живота, да так красиво! А ещё, представьте, у неё есть верблюд. И песец. И питомник якутских лаек.
Ирина Бугулова, заведующая детским сектором Лебедёвского центра досуга, тут же делится планами:
– У нас скоро будет День семьи, и я принесу барсука. 29 килограммов! Пусть ребятишки порадуются.
…Нерешёнными проблемами Андрей Никулин называет дороги и подтопление участков. Кроме этого, говорит он, нужна центральная канализация: городской коллектор проходит всего в 500 метрах от деревни. И, конечно, постоянная беда — отсутствие добротного дорожного полотна.
– У нас 49 километров дорог, но денег на них выделяется очень мало. Хотя в Лебедёвке почти везде асфальт, многие участки нуждаются в ремонте. А бюджет всего 14 миллионов рублей, из которых около пяти уходит на содержание культуры, ещё пять – на спорт, дороги, ЖКХ, остальные – на содержание администрации, – перечисляет глава.
Совхозный сельсовет — поселение в Искитимском районе НСО. В его составе: посёлки Маяк и Санаторный, сёла Сосновка и Лебедёвка (административный центр), Казарма 45 км, железнодорожная станция Сельская и остановочная платформа 52 км. Население – 4500 человек. Градообразующее предприятие – агрофирма «Лебедёвская»: обеспечивает работой порядка 600 человек.
Из бизнесменов — в чиновники
По словам Андрея Никулина, такого зигзага судьбы он сам не ожидал. Просто решил навести порядок в парке.
– Я сам живу возле парка. В то время он был сильно заросшим, и в его кустах чего только ни творилось, – вспоминает Андрей Владимирович. – Надоело гонять хулиганов, я пошёл к главе администрации, предложил привести территорию в нормальное состояние. А он мне: «Нет денег. Чтобы попасть в программу финансирования, нужно сделать проект». Я перечислил на это деньги, и в программу мы попали.
А потом глава решил снять с себя полномочия и предложил мне идти на выборы. Я хорошо подумал и решил: почему нет? Смогу что-то хорошее сделать, да те же новые спортивные секции для детишек открыть.
Несмотря на более чем скромный бюджет, в деревне всегда есть работа, утверждает Андрей Никулин, отсидеться тут не удаётся. По его наблюдениям, все муниципальные образования Искитимского района имеют свою индивидуальность: активный, спокойный, себе на уме…
– Лебедёвка была заложена в 1947 году, люди сюда ехали работать, и до сих пор здесь сильны трудовые традиции, – рассказывает он. – Здешний народ думающий и незлой.
Только вперёд
О том, почему захотел стать мэром Бердска, Андрей Никулин говорит: «На этом месте для людей я сделал всё, что мог. Увы, в деревне нет источников увеличения бюджета».
– Прорыв был совершён, скажем так, усилием воли. Когда я пришёл в сельсовет, две трети его сотрудников были против меня. Я сказал: «Всё, выборы прошли, у каждого своё мнение, но мы начинаем работать». И постепенно вошли в ритм, стали действовать как одна команда. Можно было бы сделать больше, если бы система распределения средств в нашем государстве была выстроена по эффективности муниципальных образований, то есть присутствовали бы какие-то правила соревнований. Но их нет: бюджет формируется по численности населения.
– Я готов работать и люблю учиться. Мне интересно, когда есть что-то неизвестное; второй раз табуретку делать не хочется. По духу я стартапер, а в Бердске есть возможность открытия новых производств и реализации новых технологий. В нём живут замечательные люди, труженики завода биопрепаратов, БЭМЗа, «Веги»: гены пальцем не раздавишь, – усмехается Андрей Владимирович.
На вопрос, а что, если не выберут, Никулин отвечает спокойно:
– Ну, это же не конец света. Я хорошо знаю, как начинать любое дело, и есть очень много интересных проектов, которыми можно заниматься; благо, знания и опыт позволяют. Но пока настрой боевой. Хочется вложить свои силы и энергию в новое дело.
Коротко о разном
Об увлечениях: Андрей Никулин человек непоседливый. Мало ему управленческих забот, так с прошлого года он ведёт на искитимском ТВ кулинарное шоу «О чём говорят мужчины на кухне».
– О чём же они говорят?
– А о чём мы все охотно рассуждаем в кухонном пространстве? О жизни, конечно. Самые откровенные, доверительные разговоры — это ведь не для высоких трибун. С каждым новым героем шоу говорим о мужских делах, о роли мужчин: на работе, в семье; о том, как детей поднимать и как женщин понимать.
О готовке, конечно, тоже идёт речь. Какой же ты мужчина, если у плиты — ноль?
О сельском хозяйстве: Народ может сам себя накормить, уверен Никулин. – Только надо помочь селянам со сбытом.
– Почему не наладить такую схему: государство выдаёт птенцов и комбикорм, а потом покупает птицу за вычетом первоначальных расходов? Фермер получает занятость и прибыль, государство же с прибылью возвращает вложенные средства.
К примеру, один человек может спокойно ухаживать за сотней птиц. Пусть он даже по целой курице в день съедает, за оставшихся можно получить 10-12 тысяч рублей в месяц. А если семья будет держать 500 штук? Вот и заработок! В деревне, где прекрасно известно, кто способен этим заниматься, а кто нет, такая система субсидирования населения хорошо бы работала.
О полёте: Нужно избавляться от провинциальности в мышлении: это мы не можем, это не наш уровень!..
Ограниченность сильно влияет на развитие хоть села, хоть города. У нас сейчас вообще, извините, вся жизнь «женская»: бизнес «короткий», каждая копейка на счету, всё движение горизонтальное. Нет полёта – никто не берётся за что-то грандиозное, где мужик своим интеллектом и усилием воли смог бы что-то преодолеть и создать. Но нельзя нам без полёта!
Фото автора