16 +  Письмо редактору
12:00, 14 ноября 2015

Бердский невролог советует, как уберечь позвоночник


На четвереньки! Такой совет дают китайцы тем, кто не хочет страдать заболеваниями позвоночника. По их мнению, достаточно 20 минут в день походить на «четырёх костях», и у человека никогда не будет остеохондрозов, грыж и протрузий.

43-пацаны

– Позвоночники у бердчан сыплются, словно бусы, – утверждают наши медики.

Причём протрузии, грыжи они находят у довольно молодых людей, которым едва стукнуло сорок лет.

О том, как уберечь позвоночник,  рассказал врач-невролог городской больницы Евгений Пчелинцев. 

– Евгений Викторович, бытует мнение, что заболеваниям позвоночника чаще всего подвержены люди, выполняющие тяжёлую физическую работу. Однако большинство моих знакомых занимаются умственным трудом, тяжелее ручки ничего не поднимают, но протрузии и грыжи уже «заработали». Вследствие чего развиваются такие болячки?

– Статистика по Бердску, в самом деле, неутешительная. Вот уже на протяжении 20 лет нетрудоспособность по поводу поясничного остеохондроза составляет порядка 40 процентов от всех случаев нетрудоспособности в нашем городе. Чтобы понять, почему так происходит, давайте вернемся к истокам.

Остеохондроз – это изменения в хряще позвоночника. Когда ко мне на приём приходят пациенты, всегда спрашиваю: «Тебя в детстве учили зубы чистить? Чистишь?». В глазах удивление, следом вопрос: «А что?.. Неважно выглядят?». Задаю второй вопрос: «А зарядку? Тоже ведь учили делать? Тогда почему не делаешь?».

Вспомните, в советские годы изо всех радиоприёмников с утра: «Ноги – на ширину плеч, руки — на пояс. Начинаем повороты: влево, вправо… Наклоны вперёд… Приседания… Переходите к водным процедурам». Сегодня в лучшем случае телеканалы транслируют шейпинг, причём не для здоровья, а для сохранения фигуры.

Каждый день делайте гимнастику по утрам!  Если не разрабатывать суставчики, то со временем в них появляется что-то вроде пролежней, начинаются воспаления, нарушается питание и подвижность суставов. А далее развиваются остеохондрозы со всеми вытекающими клиническими проявлениями.

 – Что, кроме зарядки, нужно делать человеку в качестве профилактики? И какое лечение при протрузиях самое эффективное?

– Самый эффективный способ – массаж, тогда как электрофорез – это выдумка советских времен. Только массажиста ищите профессионального. Сегодня в нашем городе таких немного, да и тех санатории разобрали. Массаж необходимо делать два-четыре раза в год.

– Если выполнять все рекомендации врача: массаж, зарядка, бассейн, – можно ли избавиться от протрузий? Или это патология, с которой придётся жить до конца дней?

– Ломаные кости срастаются, хрящи — никогда. Главное, не усугублять.

– Что делать, если всё же образовалась грыжа? Сегодня споров на тему: оперировать – не оперировать? – очень много.

– Однозначно сказать невозможно, в каждом случае нужно смотреть сугубо индивидуально. Если посмотреть диск человека сверху, у него округлая форма. Так вот трещина (протрузия) может пойти в любую сторону, а грыжа – в любом направлении на 360 градусов, но только два-три из этих направлений опасны в такой степени, что потребуется помощь нейрохирурга.

В остальных случаях (к счастью, таких большинство) грыжу можно не оперировать, она безопасна. Таким пациентам достаточно беречь себя, и со временем самочувствие станет лучше. Важно знать, что грыжа имеет свойство утягиваться. Когда она выпадает, то частично отрываются сосуды, которые её питают, после чего и происходит утяжка.

 – Это при благополучном исходе, а какие печальные последствия могут вызвать грыжи?

– Если у человека начинают неметь голень и стопа, это критическое состояние. Оно может привести к передавливанию нерва, после чего развивается неполный паралич стопы. Пациент на всю жизнь рискует остаться хромым. Но повторяю, если следить за здоровьем и выполнять все рекомендации доктора, можно даже излечиться.

 – Выходит, прежде чем резать, нужно сто раз отмерить? Лучше ещё раз прийти на прием к специалисту, проконсультироваться. Возможно, такой шаг поможет обойтись без операции.

– Процентов 70 моих пациентов, следуя методикам лечения, обходятся без хирургического вмешательства. Для поддержания здоровья советую носить пояс доктора Колумба. Это новосибирский нейрохирург; для изготовления пояса он взял материал, который медики используют во время операций для установки в позвоночник; в результате идёт постоянная вытяжка и разгрузка позвоночника. Я сам носил такой в течение месяца по 12 часов в день.

– Но многие специалисты утверждают, что носить пояса очень вредно для здоровья: жёсткие корсеты имеют не менее жёсткие противопоказания. Это приводит к ослаблению мышц и усугубляет проблему…

– Совершенно верно! Жёсткие виды поясов зажимают позвоночник, при этом ослабевают связки, происходит атрофия мышц… Все пояса вредны, кроме специально разработанных нейрохирургами. Но главный совет – делайте гимнастику и берегите здоровье. Мы живём в курортной зоне, в санаториях Бердска работают первоклассные доктора. На оздоровление в наш город едут тысячи россиян, а мы почему-то забываем это делать. Оздоравливайтесь! В нашем городе есть такая возможность.

Из личной практики

– Мужчине за сорок. После обследования в НИИТО ему порекомендовали «идти под нож». Я расписал ему пункты лечения, которые пациент строго выполнял. Через два года обследование показало, что грыжи у него нет.

Грыжа  — это выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости. Различают мозговые, лёгочные, мышечные, вентральные грыжи. Последние, называемые также «грыжами брюшной стенки» (или грыжами живота), наиболее распространены.

Протрузия межпозвонкового диска  — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Является одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа. Чаще всего локализуется в поясничном и реже — в шейном отделах.

Остеохондроз  – заболевание позвоночно-двигательного сегмента, поражающее первично межпозвонковый диск, а вторично — другие отделы позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервную систему.

Цифры: 40% обострения остеохондрозов происходят от сильного стресса. У 60% бердчан после сорока лет выявлены протрузии и грыжи.

УЗИ тазобедренных суставов – диагностическая процедура, с помощью которой выявляют дегенеративные и дистрофические изменения в суставах на ранних этапах развития, оценивают состояние костной ткани и мягкотканных структур (хрящей, связок, сухожилий) после травм. УЗИ тазобедренных суставов часто назначают новорожденным детям, при подозрении на диспластические процессы в сочленении. Сделать УЗИ тазобедренных суставов у взрослых и детей в СПб можно в Клинике Позвоночника доктора Разумовского. Вся информация – на сайте клиники.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru