На прогулку в «Метелицу» семьи Лихачёвых и Малиновских пришли с ребятишками. В каждой семье их по трое. Обычные ребятишки: играют, капризничают, что-то лепечут…Совсем не скажешь, что воспитывают их родители по-особому, обходя общепринятые нормы и каноны.

Олеся и Марина первопроходцами себя не считают. Но в Бердске совсем немного семей, которые хотят воспитывать и образовывать детей исключительно дома, не отправляя их ни в детский сад, ни в школу.
– Многие люди спрашивают, почему мы решили не отдавать детей ни в сад, ни в школу. Но тут всё все просто, – говорит Марина Лихачёва. – Мы хотим, чтобы у наших детей на первом месте была семья. Чтобы они учились жить не в рамках системы, диктуемой обществом, а умели мыслить, думать, экспериментировать и не боялись этого. Мы сами экспериментируем, пробуем, всё получается. В этом году старший сын Саша должен закончить первый класс. Мы успешно сдали три экзамена, впереди ещё три, последним из которых будет математика в марте.
– Как вы проводите обучение, из чего в целом складывается день ваших детей?
– День начинается с уборки детской, завтрака, а потом я сама провожу с детьми занятия, – продолжает Марина. – Они проходят очень интересно, в игровой форме. У нас есть игрушка – говорящая сова. Вместе с ней ребятки готовы и наводить порядок, и кушать, и умываться, и заниматься… Уроки по математике, русскому языку, чтению, окружающему миру с Саней мы проводим несколько раз в день. Недавно у нас в гостях была Олеся, сын расплакался от того, что мы не математику изучаем, а поём песни.
Я давно мечтала научиться играть на гитаре, теперь музицирую, девчонки поют, ребятишки рядом… В общем, то, что сейчас происходит в моей семье, меня очень радует.
– А как же социализация в обществе?
– О, это мой любимый вопрос! Социализации детям хватает. Они ходят в художественную школу и на спортивные тренировки, приходят оттуда в прекрасном расположении духа, всегда довольные и счастливые от общения с другими детьми. Но основное время своей жизни ребёнок должен проводить не в кругу сверстников, а с родными взрослыми людьми. Когда в одной группе собирают трёхлеток, те учатся друг у друга – и не всегда хорошему. Ведь каждый ребёнок неизвестно что приносит из своей семьи, а у одного воспитателя не всегда хватает времени на 20-30 детишек. Другое дело – взрослый близкий человек: он может направить и подсказать, как в той или другой ситуации себя вести.
– Возможно, со школьной программой начальных классов вам удастся справиться. Но что будете делать, когда придётся изучать более сложные предметы?
– Мы не собираемся на себя взваливать эту ношу! – восклицают обе мамочки. – Если что-то не сможем объяснить, либо ребёнок сам не сможет разобраться, мы найдём специалистов, которые помогут. Мы не первопроходцы! Среди наших знакомых, живущих в Питере, есть такая семья: в 15 лет девочка, обучающаяся на дому, получила аттестат о среднем образовании: справилась с этой задачей на «отлично», с золотой медалью.
Причём никто из нас не собирается неволить детей: хочешь – иди в школу! У нас были знакомые, которые после домашнего обучения решили поучиться в школе: через неделю ребёнок сказал: «Нет, больше не хочу!».
– Ваши мужчины готовы к тому, что вы будете сидеть всю жизнь дома и заниматься только воспитанием детей?
– Нет! Мы ни в коем случае не сидим, и не будем сидеть дома, – отвечает Олеся Малиновская. – Дети – это не вся сфера наших интересов. Нам важно заниматься и своими делами, развиваться в разных направлениях. Мы с супругом решили открыть семейный садик, который будет приносить пусть небольшой, но доход. Что касается Марины, она ведет группу «Соцветие» для мам, помогая решать им трудные жизненные вопросы. Многие приходят к ней за советом с потухшими глазами, а уже через пару месяцев женщин просто не узнать! Они перестают говорить, какие они бедные и несчастные: они учатся жить.
– На позитиве?
– Нет, на одном позитиве не надо, – вступает в наш диалог Марина. – Был такой фильм «Секрет», все от него фанатели. Там как раз учили: что бы ни случилось, смотреть на эту жизнь позитивно. Но этого делать нельзя. В таком случае мы создадим себе искусственный мир, который рано или поздно рухнет.
– Как вы строите свой мир, чтобы он был крепок и нерушим?
– По пирамиде: сначала я и мои отношения с миром, потом я и муж, потом мы и дети. Только так можно создать что-то фундаментальное, настоящее. Папа всегда прав! По-другому просто не может быть.
Именно поэтому мы не разрешаем смотреть нашим детям всеми любимый мультик «Трое из Простоквашино», к примеру. В нём показано неуважительное отношение к мужчине, а мама – глава семьи. Мы не смотрим «Смешариков», потому что это мультики для взрослых, а вот «Маугли», «Бременские музыканты» – замечательные фильмы, которые учат добру и справедливости.
– До трёх лет, как ни крути, воспитание малышей – это прерогатива мам. Но потом воспитание сыновей – задача пап: во всяком случае, так в наших семьях. Дети не боятся озвучивать им свои проблемы, потому что папы обращаются с ними на равных, дают взрослые советы, учат, как в той или иной ситуации принимать решения и самое главное – отвечать за свои поступки. Детям они постоянно говорят о законах жизни: что ты послал в мир, то тебе и вернётся.
От первого лица
Марина: С рождением первенца женщина не готова посвятить свою жизнь семье, она рвётся на работу. Я не исключение. Когда сын Саша был один, мне хотелось заниматься собой, ходить в бассейн, словом делать то, что не включает его в мою жизнь. Когда на свет появились двойняшки Лиза и Олег, мышление изменилось. Почему? Да потому что выхода другого нет! Ты уже не рвёшься на работу, начинаешь задумываться, как сделать семейную жизнь интересной.
Олеся: Дети – большое счастье? Да вы что! Дети – это огромный труд! Вот когда они уснут, тогда я сижу напротив кроваток и думаю: «Какой я счастливый человек! У меня есть Соня, Лиза, Юра, они так сладенько посапывают… И все спят».
Фото Ольги Кашиной