Его проект признан одним из лучших в Балтийском научно-инженерном конкурсе, состоявшемся в начале месяца в Санкт-Петербурге.
Вы пошли в поход, заблудились, как назло разрядился телефон и никакой связи с миром. Страшно? Не бойтесь. Учащиеся экономического лицея придумали выход из этой сложной ситуации.
1 февраля трое девятиклассников экономического лицея приняли участие в Балтийском научно-инженерном конкурсе, который проходил в Питере. На суд жюри они представили два проекта – «Умный светофор» и «Универсальное зарядное устройство».
— Умный светофор разработали Яков Гуторов и Маргарита Вараксина, — говорит учитель биологии Наталья Ястребкова. – Ребята придумали его еще в прошлом году и запрограммировали так, что во время пробок, которые создаются на дорогах во время час-пик, светофор через специальные датчики будет получать информацию со спутников. Дальше дело техники, он будет регулировать время переключения цветов и машины довольно быстро смогут разъехаться в нужных направлениях, не создавая заторов.
Второй проект, придуманный Романом Саразовым, абсолютно уникален! Это устройство, которым можно заряжать планшеты, телефоны, фотоаппараты в любой точке земного шара. Например, вы ушли в горы, а телефон сел. Что делать? Достаточно взять с собой устройство Романа и все будет ОК! Зарядка работает по принципу динамо-машины, у нее есть крутящаяся ручка: крутите ее и смотрите на датчик, где возникает напряжение. Вот и весь фокус! В течение 10 минут вы зарядите мобильник и сможете связаться с внешним миром.
— На конкурсе Роман демонстрировал устройство в деле и даже показал, как присоединить к нему светящиеся элементы, — не без гордости рассказывает об успехах ученика Наталья Владимировна. — А вдруг вы очутились в пещере? С собой ни спичек, ни факела: нужно покрутить ручку зарядного устройства, и темнота освещена!
Проектами бердских ребят заинтересовались многие участники конкурса. В первый день с ними ознакомились представители учительского, молодежного, научного и бизнес жюри.
— Самый волнующий момент был, когда работы конкурсантов оценивало научное жюри, которое отбирало проекты, достойные победы. Учительское было более лояльным и оценивало работы, сделанные «на коленках»: те, которые молодые люди собирали из подручных материалов, — рассказывает учитель. — На мой взгляд, победы были достойны все работы, представленные на конкурс. Запомнилась проекты прикладного значения, к примеру, разработка чипов, помогающих контролировать здоровье человека; технические средства, определяющие пожары, как в лесах, так и на торфяных болотах. Осознание того, что у нас подрастает такое одаренное, любознательное поколение приводило в полный восторг.
Награды получили самые сильные и перспективные проекты. Бердчанин Роман Саразов в секции «Техника» занял третье место! Ему вручили диплом третьей степени, научную литературу и флешку. Маргарита и Яков стали лауреатами учительского жюри, получили дипломы и маленькие призы.
— Домой мы вернулись окрыленные успехами и поездкой в Питер. Потрясающий город, который не перестает восхищать! Несмотря на очень загруженный день, мы посетили музеи, экскурсии, дети просто счастливы и, как говорят сами, полны новых идей.
В конкурсе принимали участие ребята из России, Беларуси, Украины и Казахстана. Работало семь секций: математика, физика, техника, системное программирование, биология, химия, экология.
В рамках конкурса работала конференция для руководителей делегаций. На ней свои доклады представили педагоги, неравнодушные к тому, как развивается проектно-исследовательская деятельность в нашей стране. Из 20 докладов только два были признаны лучшими. Один из них принадлежит учителю биологии экономического лицея Наталье Ястребковой.
Фото из архива экономического лицея
Просто сердце радуется, что есть детишки, которые что-то изобретают, придумывают. А главное, что есть среда, в данном случае это лицей, где наверное, таких детишек поддерживают и мотивируют к дальнейшим изобретениям
Молодцы родители, воспитали детей!