18 +  Письмо редактору
9:00, 31 июля 2014

Профессия сисадмина подразумевает постоянное развитие


«Бытует мнение, что люди моей профессии замкнутые и странные. Не согласен, я вот вполне адекватный человек», – заявляет Сергей Гридин.

52-сисадмин

Программисты, хакеры, компьютерщики – как только не заблуждаются пользователи в своих обращениях к системным администраторам с просьбой починить неработающий компьютер. Как ни назови врача техники, специалист примчится и подлечит, где «болит». О добросовестных и не очень, о продвинутых и начинающих, о странных и адекватных своих коллегах в день системного администратора поделился Сергей Гридин.

– Сергей, чем тебя привлекает твоя профессия, в чем особенность работы системного администратора?

– Моя профессия подразумевает постоянное развитие: ежедневно появляются новые программы, технические примочки – учиться новому приходится постоянно. В 2008 я закончил факультет радиосвязи, радиовещания и телевидения СибГУТИ. Моя нынешняя должность – инженер техподдержки, но суть работы не меняется. Системный администратор может быть и просто инженером, и инженером центра передачи данных. Главная задача – сделать так, чтобы у пользователя на компьютере всё работало.

Профессия сисадмина многогранна. Нет айтишника, который разбирается во всем. Угнаться за прогрессом очень сложно: можно купить книжку, но если она появилась в продаже, значит это уже устаревшая технология. А если эта книжка еще и на русском языке, то можно про эту технологию и вовсе забыть – она уже конкретно устарела. Подчерпнуть свежую информацию можно только в Интернете и на английском языке.

Самый быстрый вариант – если в процессе обучения найдется человек, который в этом уже что-то понимает, и есть возможность перенять знания. Крупные кампании, такие как «Cisco» или «Windows», сертифицируют своих работников. Чтобы получит сертификат, необходимо сдать экзамен за деньги. Мало кто идет на такое обучение за свой счёт. В квартиры к бердчанам ремонтировать компьютеры чаще приходят самоучки по объявлению.

Если системный администратор трудоустроен в конторе, он получает 20-30 процентов от заказа. Его задача – получить максимальную сумму на каждом выезде. К примеру, видит специалист, что хозяин компьютера «не в теме», и начинает собирать: «У вас система полетела, нужно это поставить, да то заменить». В итоге человек заплатит на порядок больше за абсолютно лишнюю работу. К сожалению, это обычная практика. Хотя, конечно, не все ремонтники обманывают, пользуясь своим преимуществом в знаниях. И бывает, что самоучки по объявлению и делают более-менее сносно, и за работу берут по-божески. Но оптимальный вариант – обратиться к друзьям-айтишникам, которые скажут всё, как есть.

Если брать персональные компьютеры, то там не так часто всё обновляется, да и принцип работы программ один и тот же. В этом случае важна гибкость ума и жажда знаний. Если у человека это есть, он будет хорошим специалистом.

– С чего начиналась твоя работа? Поделись своим первым опытом.

– Всё начиналось с локальной сети. Тогда еще не было интернет-провайдеров, даже WpHost, а пользоваться Интернетом хотелось всем. Мы с друзьями начали организовывать локальную сеть. У одного нашего соседа был спутниковый Интернет, которым он охотно делился со всеми за оплату пользования. От его компьютера протягивали провода в другие квартиры – по окнам, по шахтам, по подъезду. Вначале подключили один дом, постепенно соединили в сеть соседние дома. После появления быстрого интернета наша локалка распалась, но опыт решать технические проблемы остался.

– За последние семь лет ты не раз менял место работы. С чем связана смена организаций?

– С желанием развиваться в своей сфере. После окончания института пошел работать на телеканал РБК строго по специальности – эфирным оператором. В студии, конечно же, были компьютеры, постепенно решал технические задачи и поднялся до главного инженера. На РБК всё сложно было с локальной сетью, система изжила себя. Я построил систему FreeBSD, чем поднял свой уровень на 10 пунктов. Через пять лет на должности главного инженера решил, что засиделся и позволил переманить себя на другую работу, где продавали телевизионное оборудование.

Знание технических характеристик телеаппаратуры обязательны в продажах. Ребята, которые этим занимаются, на пять лет вперед знают, что изменится в этой сфере, внимательно следят за новинками и обновлениями линеек оборудования. Поэтому они знают, что предложить любому каналу.

Вот раньше телевидение было черно-белое, затем цветное, сейчас цифровое, не за горами и 3D, ведь на спутнике оно уже появилось.

Работать в этой сфере было интересно, но продажи – это не моё. Поэтому вышел на новую должность в распределительный центр крупной торговой розничной сети. Это огромный склад в 40 тысяч квадратов, система распределения товара автоматизирована. Моя задача была наладить эту систему и контролировать, чтобы всё всегда работало. Всего под моим контролем 80 компьютеров, 120 терминалов, плюс три серверных помещения, где куча активного оборудования. Это очень интересная работа. Постоянно что-то ломается.

– Этот склад находится в Толмачево, в 60 км от Бердска. И ты ежедневно ездишь по пробкам на работу по полтора-два часа в одну сторону. Мог бы распоряжаться своим личным временем и по-другому… 

Я уже привык. В универ ездил, потом на РБК на Красный проспект, теперь вот мой путь чуть подольше. Эти неудобства сполна компенсируются знаниями. Сейчас меня и в учебные командировки направляют. Вот недавно ездил в Москву за знаниями по большим профессиональным принтерам. Ежедневно к нам на склад приезжают водители, вместе с товаром привозят накладные, им выдают взамен другие накладные, которые необходимо быстро напечатать. Маленькие принтеры, которые выплевывают по 10 страниц в минуту, не справляются, так как объем печати на моей работе – примерно 100 тысяч страниц в месяц. Последний мой опыт – настройка принтера «Xerox D125», его стоимость порядка 4,5 миллионов. Этот принтер с габаритами примерно метр на полтора печатает 125 страниц в минуту, сшивает. В Москве я получил сертификат «Xerox», причем обучение проходит за счет кампании-производителя. Где в Бердске я найду такую работу?

В нашем городе ни в одной организации таких объёмов. А устроиться в контору поменьше означает простое тыканье кнопок. Появится в Бердске огромная сетевая кампания, с распределенной сетью, кучей серверов в центре, тогда другой разговор.

– Говорят, айтишники – народ особый. Как ты считаешь, в чем особенность админов?

– Бытует мнение, что люди моей профессии замкнутые и странные. Не согласен, я вот вполне адекватный человек – мои знакомые могут это подтвердить. Юмор наш, конечно, не все понимают. Но и мне хочется не посмеиваться, когда девочка или бабушка не разбирается в программах, а помочь человеку разобраться. Когда админы подшучивают над тем, как пользователи «тормозят», я тоже не понимаю – просто у всех разный уровень знаний. Кто-то пишет программы, кто-то интегрирует их потом под конкретные цели и задачи. А кто-то просто хочет посидеть в Интернете, не разбираясь в сетевых протоколах – вот для таких людей мы и нужны.

Это интересно

  • День сисадмина придумал администратор из Чикаго Тед Кекатос в 1999 году. С 2000 года этот день начали отмечать ежегодно и повсеместно в последнюю пятницу июля, хотя официальным праздником он и не является.
  • Существует множество анекдотов и юмористических текстов, в которых обыгрываются режим их работы, сложные взаимоотношения системного администратора с пользователями сети, их.
  • В Великобритании был снят комедийный сериал о технических специалистах IT-сферы «Компьютерщики».
  • Существует музыкальный сборник «Админские песни», в который вошли 20 песен о компьютерах, Интернете, о программистах и системных администраторах.

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться