16 +  Письмо редактору
16:39, 01 августа 2014

Бердск простился с Иваном Сахнюком, создавшим центр «ОртоС»


Друзья вспоминают его как мечтателя, изобретателя и человека дела.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 


Сегодня, 1 августа, город простился с Иваном Сахнюком. Иван Владимирович скоропостижно скончался 30 июля на 64-м году жизни.

– Таких самородков, как Иван немного. У него получалось все, за что он брался. Я с удовольствием ходил на яхте, построенной его собственными руками. Восторгался тем, что он сделал в реабилитационном центре «ОртоС», начав его буквально с нуля, – вспоминает его бывший коллега и друг Анатолий Москвитин.

Судьба свела их в 70-е годы, когда Иван Сахнюк пришел работать производственным мастером в один из цехов Бердского электромеханичесого завода (БЭМЗ). Через некоторое время участок регулировки под его руководством стал одним из лучших на заводе.
Удивительно, но Ивану Владимировичу удалось даже создать инструментальный ансамбль «Парус» из своих подчиненных, самых обычных мужиков. Музыкальный коллектив полюбил весь БЭМЗ. Самодеятельные музыканты получили признание и в области, победив в ряде конкурсов.

– Это как же надо было загореться, прочувствовать и реализовать: зажечь и повести за собой, – не скрывает восхищения Анатолий Владимирович.

Иван Сахнюк не случайно назвал свое детище «Парусом». Море всегда занимало особое место в его душе. Прочитав в журнале о новом виде спорта, виндсерфинге, решил им заняться. Но в 70-е годы негде было купить доску для серфинга, поэтому пришлось… сделать ее самому. Мечтал Иван Сахнюк и о крейсерской яхте. Не остановило даже отсутствие денег на ее покупку. Взял изношенное парусное судно – «скорлупу» и три паруса, перестроил его, и получилась яхта «Русь», которая в итоге оказалась дороже «Жигулей», мечты тех лет.

Время летело, и жизнь менялась. Пришли «лихие» 90-е. Иван Сахнюк – главный инженер предприятия «Игла», созданного на базе БЭМЗ для выпуска игл для шприцов. Производство едва не заглохло на начальном этапе, но выручил талант Ивана Владимировича. Предприятие поставляло иглы определённого размера в Москву, где изготавливали корпуса самих шприцов. К другим бердкие иглы не подходили по размерам. Никто не верил, что в «домашних» условиях какой-то Левша сможет переоборудовать станки, чтобы выпускать иглы другого размера, таких, которые производил местный «Сиббиофарм». Иван Сахнюк смог.

Затем он решил наладить производство электробытовой техники, жил между Москвой и Ленинградом.

Поворотным моментом в судьбе стала автомобильная авария, из-за которой он «потерял» ногу. Осознав, что в России не выпускают современные протезы, Иван Сахнюк изучил опыт ведущих стран мира и решил с нуля начать новое дело. Для производства выбрал заброшенное строение оборонного предприятия, привлек конструкторов и станочников, взял оборудование БЭМЗа и сделал невозможное. Получился даже не завод, а комплексный центр реабилитации, где инвалиды получают, в том числе, и психологическую помощь.

Интересы горожан Иван Сахнюк отстаивал, будучи депутатом горсовета. Он верил, что может внести изменения, сделать жизнь чуть-чуть лучше. В годы своей политической карьеры учредил местную газету.

– Иван Сахнюк был не из тех людей, кто держит небо, он его строил. Всегда достигал высочайших результатов своим трудом, – вспоминает Анатолий Москвитин.

Фото kurer-sreda.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна Евгеньевна Ковалевская:

    Здравствуйте, почему в центре ОртоС нет памятной доски с именем создателя центра Сахнюка Ивана Владимировича. Почему на сайте центра его имя не упоминается?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru