16 +  Письмо редактору
11:42, 15 марта 2016

У властей Бердска нет денег на содержание леса


В нынешнем году наконец-то должно завершиться юридическое оформление городских лесов.

лесаСейчас документы на лесничество (это своеобразная территориальная единица) находятся в Москве. После их оформления уже никто не сможет отщипнуть лакомый кусочек от лесного массива.

Судя по цифрам, площадь городских лесов Бердска за 13 лет значительно уменьшилась. В 2003 году площадь лесов составляла 2300 га, по словам депутата Елены Беловой. Потом лесоустроительный регламент 2003 года устарел, а новый приняли только в 2014 году. Тогда Андрей Михайлов, занимавший пост и.о. главы Бердска  признал, что несколько лет «существовала практика бесконтрольного распоряжения лесами». Потребовалось много времени и сил, чтобы вновь поставить их на учёт. Сейчас площадь городских лесов – 1900 га. Власти берут под особый контроль даже небольшие пяточки скверов и рощ в черте города.

— Если мы выявляем какой-нибудь участок, то обязательно ставим его на учёт, — заверила Елена Викторовна.

А после завершения процедуры возникает другой вопрос – кто будет заботиться о лесных массивах. Многие ошибочно полагают, что это обязанность лесников. Однако они обслуживают лишь федеральный лесной фонд. Охрана, защита и воспроизводство городских лесов — обязанность администрации города. По закону власти могут создать муниципальное предприятие или передать территории в аренду предпринимателю сроком от 10 до 49 лет, а также через аукцион заказывать работы.

В прошлом году мэрия решила заключить договор с лесхозом, который охраняет леса от пожаров, занимается их воспроизводством, а убытки компенсирует за счёт санитарных рубок. Сейчас многие упрекают лесников в том, что они не убирают бытовой мусор в лесах. Однако ещё на стадии обсуждения договора объявляли, что лесхоз не берёт на себя такие обязанности. Работы по охране и воспроизводству лесов не предполагают уборку в них мусора, судя по судебной практике. Её перед заключением договора изучила Светлана Шерстобитова. Она пояснила, что отходы после отдыхающих вывозят по муниципальной программе.
А ещё по закону можно сдать леса в аренду предпринимателям. В качестве примера Сергей Белов привёл санаторий «Сибиряк», арендующий часть городских лесов. Главное, что на эту территорию обеспечен свободный доступ. Там даже создан маленький зоопарк.  Замглавы Бердска Александр Тужик  спокойно относится к идее передаче участков леса в аренду. После сессии горсовета 20 февраля он подчеркнул, что в городском бюджете нет средств на содержание лесных массивов.

— Вариант решения вопроса – найти хозяина на лес. Эта нормальная вещь. Если есть хозяин – значит, будет с кого спросить, обозначил позицию мэрии Александр Тужик.

Справка. Несколько лесных участков относятся к особо охраняемым природным территориям. Парк отдыха «Чайка» признан памятником природы областного значения, «Бердская коса» — местного. В прошлом году власть решила придать статус особо охраняемой природной территории местного значения участку леса в Новом посёлке, который арендовало ООО «Сибалмаз». Вместо него обществу администрация предоставит другой участок. Сейчас, по сведениям Елены Беловой, формируется рабочая группа по обмену.

Фото Анны Ноговициной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru