16 +  Письмо редактору
16:46, 21 марта 2016

Мэрия Бердска должна экс-директору ПАТП 30 тысяч рублей


Городская администрация попыталась отсудить у Владимира Москвина 11 млн рублей, но по решению суда ей придется оплатить ему судебные издержки.

09-МосквинСейчас у администрации Бердска ещё есть возможность обжаловать решение арбитражного суда по иску бывшего директора автотранспортного предприятия Владимира Москвина.

По решению суда от 15 марта мэрия должна выплатить ему 30 тысяч рублей в качестве частичного возмещения судебных расходов. Эту сумму экс-руководитель потратил на своего представителя в ходе процесса по иску администрации к нему. А просил он взыскать 420 тысяч рублей.

В прошлом году муниципалитет попытался через суд взыскать с Владимира Москвина убытки ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие» в размере 11 млн рублей. В своём исковом заявлении юристы администрации указали, что такой ущерб обществу причинил ответчик и сослались на вступивший в силу приговор бердского суда. По нему экс-руководитель был осуждён на три года за злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.2 ст. 201) и присвоение или растрату (ч.4 ст. 160 УК РФ). На заседании арбитражного суда ответчик заявил, что не согласен с предъявленным иском. Его юрист пояснил: не доказан размер убытков и причинно-следственная связь; мэрия пропустила срок исковой давности и неправомерно просит взыскать убытки в свою пользу.

Суд посчитал, что требование администрации о взыскании убытков в свою пользу не соответствуют закону, поэтому иск не подлежит удовлетворению. Его можно было бы рассмотреть в рамках дела о банкротстве, если бы оно было предъявлено в начале процедуры признания ОАО несостоятельным. В результате арбитражный суд 1 июля прошлого года отказал в удовлетворении иска администрации.

В феврале нынешнего года ООО «Надежда» попыталось взыскать судебные расходы, понесённые в ходе процесса по иску администрации. Однако суд оставил заявление без движения, потому что общество не участвовало в деле. В марте заявление было подано вновь, и в качестве заявителя выступил Владимир Москвин. Третьим лицом в деле участвовало ОАО «Бердское пассажирское автотранспортное предприятие» в лице конкурсного управляющего Андрея Русанова. Каких-либо требований к Владимиру Москвину представитель общества не предъявлял.

Сотрудница правового отдела Ольга Попова сообщила, что администрация намерена обратиться с апелляционной жалобой в Седьмой арбитражный апелляционный суд. По мнению администрации, Владимир Москвин просрочил сроки подачи иска о компенсации судебных расходов. По закону для этого предоставляется 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу. В этом случае отчёт пошёл с 1 августа прошлого года, а иск подан 1 марта нынешнего.

ОАО «ПАТП» появилось путем акционирования муниципального предприятия в сентябре 2007 года. Его директором стал Владимир Москвин. Учредителем предприятия выступила администрация города. Теперь ПАТП официально признано банкротом.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru