18 +  Письмо редактору
8:00, 28 июня 2014

Разработки детей из Бердска получили признание на международной конференции


Александру Ястребову, мастеру производственного обучения Бердского политехнического техникума, предложили учить юных китайцев, но он отказался. 

28 июня — День изобретателя и рационализатора.

26-27 марта проходила международная конференция «Горизонты открытий», где были представлены три возрастных группы: начальная группа «Детское творчество», где занимаются ребята 10-12 лет, средняя группа «Политехническая школа» для учащихся старших классов общеобразовательных школ (14-16 лет) и группа студентов, получающих образование по специальности «Электромонтер». Каждый из участников демонстрировал разработанную и изготовленную своими руками в лаборатории политехнического техникума установку.

К примеру, 10-летний Артем Прилепский показал свой ветрогенератор, который способен преобразовывать энергию ветра в электрическую. Ветер дует, лопасти вращаются, генератор вырабатывает энергию до 100 ватт, которая позволяет питать простейшие электроприборы. В лабораторных условиях кабинета ветру взяться неоткуда, а потому находчивые юные рационализаторы «добывают ветер» при помощи шуруповерта.

Виталий Кузьмин, девятиклассник из школы № 10, предложил рационализаторское предложение по использованию ламп дневного освещения, в которых перегорела одна нить накала. Кстати в планах преподавателя и ученика — усовершенствовать эту установку, чтобы лампу можно было использовать дальше и при двух перегоревших нитях накала. А следующий шаг — отказ от проводов. Парню предстоит смастерить устройство, позволяющее дистанционное включение ламп дневного света.

Студент второго курса политехникума Павел Завьялов разработал и изготовил полуавтомат для колки дров, который работает по принципу штопора. Павел парень деревенский, а потому проблема заготовки дров ему знакома не понаслышке. Паша решил облегчить жизнь своей семье, а может быть, даже и всей деревне Мосты, откуда он родом, — в настоящее время дровокол там уже активно используют по назначению.

Все ребята-участники конференции стали лауреатами, получили дипломы и памятные подарки.

— На конференции присутствовали китайцы, которым, судя по всему, приглянулись наши разработки, и они предложили мне поработать в китайской школе. Но у меня и дома работы хватает, поэтому я даже не стал вникать в суть предложения, просто сразу отказался. Как сказал великий изобретатель Попов: «Я человек русский и все мои изобретения должны принадлежать Родине». Кстати, у самих китайцев тоже было очень много интересных разработок: к примеру, показывали игрушечную пластмассовую машинку, которая взлетала в воздух на радиоуправлении. К тому же мы уже договорились с китайцами о том, что на следующей конференции мы обязательно встретимся и продолжим общение и обмен опытом.

Наталья Сковрунская, фото из архива Александра Ястребова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru