16 +  Письмо редактору
13:20, 14 апреля 2016

Потерянная память. Список объектов историко-культурного наследия


Несмотря на то, что полвека назад практически весь старый Бердск погрузился в пучину рукотворного Обского моря, несколько объектов, претендующих на статус памятников истории, остались на незатопленных территориях, а со временем к ним присоединились и другие.

20-лечкорНа территории Бердска есть даже два археологических памятника федерального значения. Это Средневековое городище «Красная Горка-1» и курганный могильник «Санаторная-1». Разглашать конкретное их месторасположение не буду, дабы не привлечь внимание «чёрных» копателей. Что же касается археологов-профессионалов, то они давно и успешно проводят там раскопки.

Список памятников истории и культуры регионального значения, переданный «С» сотрудниками городского музея шесть лет назад, невелик. В нём обозначено всего два объекта: Монумент Славы в Парке Победы (официально имеющий статус памятного знака) и братская могила красных партизан, погибших во время гражданской войны.

В список объектов историко-культурного наследия, составленного городским отделом культуры, вошли, кроме уже указанных братской могилы и Мемориала:

  •  памятник воинам-интернационалистам возле ДК «Родина»;
  •  памятник Ленину на улице Ленина;
  • памятник Зое Космодемьянской возле школы № 11;
  • памятник защитникам Отечества в посёлке Боровой;
  • памятник воинам, погибшим в Чечне (территория воинской части);
  • памятный камень, установленный в честь моряков в городском парке.

А вот ещё один интересный список: «Вновь выявленные памятники». Составлен он был отделом культуры несколько лет назад в надежде на то, что будет внимательно изучен в области, и хотя бы некоторые из обозначенных в нём объектов обретут официальный статус памятников истории, культуры или архитектуры. В этом списке:

  • здание железнодорожного вокзала, построенное в 1913 году;
  • дом жилой одноэтажный на улице Вокзальная, 27, построенный в 1928 году; дом жилой одноэтажный на улице Вокзальная, 37 (1905 год);
  •  башня водонапорная рядом с вокзалом (1903 год);
  • городской Дом культуры (1958 год);
  • комплекс зданий Бердского дома отдыха, построенных в 1957-1974 годах;
  • здание первого корпуса Речкуновского санатория (1952 год); главный корпус и два спальных корпуса пансионата ветеранов в Речкуновке (1956 год).

20-БДОЧто сказать? Здание железнодорожного вокзала можно вычёркивать из этого списка без всяких дискуссий: от его первозданного вида решительно ничего не осталось после ремонта, в официальных документах почему-то названного реставрацией: сущее издевательство!

Два одноэтажных домика 1905 и 1928 годов постройки, некогда стоявшие рядом с вокзалом, снесены несколько лет назад по распоряжению руководства ЗападноСибирской железной дороги, которой принадлежала земля под этими домами.

Водонапорная башня с другой стороны вокзала пока ещё стоит, но город претендовать на неё не вправе: она принадлежит Инской дистанции пути. Бердский санаторий также переделывался неоднократно и вряд ли сегодня представляет хоть какую-то историческую ценность.

А сможет ли претендовать на звание исторического памятника после долгожданного ремонта Дом культуры, зависит от того, насколько бережно отнеслись к его историческому внешнему виду строители-ремонтники.

Подытоживая всё сказанное, можно сделать вывод, что дела с охраной и сбережением исторического наследия обстоят в нашем городе, мягко говоря, не очень. Вряд ли сможет улучшить ситуацию возрождение ВООПиК. Но если я окажусь неправ, первым сниму шляпу перед активистами. Жить в городе, напрочь лишённым исторических корней, не очень уютно.

20-ДКБердский Дом культуры. 1960 год. Такой ли он сегодня, каким был более полувека назад?

Фото из архивов музея

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Почему бы не добавить в этот список дома 18 и 20 по ул Красный Сокол?Они довоенной постройки,1939 года,строили их пленные финны ,во время ВОВ в этих домах жили курсанты лётной школы,а потом был госпиталь.Исторические дома!Во всяком случае не менее исторические,чем Дом культуры 1958 года.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru