Центр объединит представителей разных народностей и поможет решить юридические вопросы.
Не так давно в городской библиотеке более трех десятков представителей национальных общественных организаций, культурных центров и диаспор Бердска и Новосибирска собрались собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы создания в Бердске центров национальных культур.
Мероприятие проводилось в рамках фестиваля национальных культур, который по традиции вот уже несколько лет подряд проводится в нашем городе.
Национальные культурные центры поделились опытом своей работы, своими достижениями и выразили пожелание создать в Бердске единый ресурсный центр, который объединит всех, где можно было вместе решать проблемы национальных центров, обмениваться опытом, проводить совместные мероприятия, решать юридические вопросы. Решение о создании Дома дружбы было принято за круглым столом.
Что это такое и для чего Бердску Дом дружбы, «Свидетелю» прокомментировала начальник отдела культуры Марина Рехтина
— Работа по сохранению культурного-исторического наследия велась всегда — в декоративно-прикладном творчестве, в хореографии, в вокальных коллективах. Бердские хореографические коллективы танцуют национальные танцы, в нашем городе исполняются песни на украинском языке.
Теперь же решено эту работу систематизировать. Дом Дружбы скорее всего будет функционировать на базе зала массовых мероприятий городского музея. Это ни в коем случае не миграционная политика и не сопровождение мигрантов на территории нашего города, хотя организация правовой работы там, по всей видимости, тоже будет — от этого нам все равно никуда не уйти. В первую очередь — это сохранение культурно-исторического наследия и популяризация нашего города. На территории Новосибирской области проживают разные народы, к примеру немцы по численности — на втором месте после русских. Конечно, в области, да и в городе, существуют национальные диаспоры, которые ведут свою работу, потому что хотят сохранить себя как этнос. Мы же хотим всю эту работу структурировать и систематизировать, — подчеркнула Марина Анатольевна.
На данный момент вопрос находится на стадии активного обсуждения.
Фото из архива редакции