18 +  Письмо редактору
8:00, 20 мая 2016

Миссия выполнима. Как извлечь бердских подростков из Сети?


Бердский школьник, многократный победитель и призёр предметных олимпиад, пару лет назад на вопрос, как он всё успевает, ответил: «Я просто не играю в компьютерные игры».

10-компИ ведь действительно, страшно даже подумать, сколько нашего времени пожирает Интернет!

Сегодня даже младшие школьники имеют свои аккаунты в социальных сетях, чего уж говорить о подростках. Погружению в виртуальное пространство во многом, к слову, способствуют и школьные задания: «Найди информацию в Интернете». В результате дети не умеют пользоваться словарями, всё реже ходят в библиотеки. Интернет становится вспомогательным учебным пособием — зачастую весьма неточным; средством общения и развлечения – порой опасным. И вот уже родители подростков бьют тревогу: как вытащить ребёнка из Интернета?!

Не так давно в «Новой газете»  вышла большая статья «Группы смерти (18+)» о том, что в последнее время в соцсетях, в частности «Вконтакте» получили распространения закрытые (а как показывает практика, и открытые тоже) группы, призывающие подростков к суициду. На примере семьи, недавно потерявшей ребёнка, журналист провёл целое расследование, из которого очевидно: Интернет может быть не просто опасен, он может быть смертельно опасен.

«Здесь самые «безобидные слоганы» — вот такие: «Лучшие вещи в жизни с буквой «с»: семья, суббота, секс, суицид». Песни типа: «…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить». Вопросы: «сколько унылых будней ты готов ещё так просуществовать?» Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью «мы – дети мёртвого поколения»… Всё это — из журналистского расследования.

Что же делать, если ребёнок заигрался? И психологи, и компьютерщики, и даже победитель первого в мире онлайн реалити-шоу единодушны: всё в силах родителей.

Марина Власенко, победитель конкурса «Педагог-психолог-2016»,  уверена: прежде всего нужно помочь сыну или дочери найти сферу деятельности, в которой они почувствуют себя успешными.

– Это может быть спорт или какой-то вид искусства. Детям, а подросткам особенно, очень важно чувствовать себя успешным. К сожалению, в школе это получается не у всех. Поэтому постарайтесь занять ребёнка таким делом, которое будет приносить ему удовольствие, где он сможет самореализоваться, найти себе других друзей, расширить круг общения. В Интернете почувствовать себя успешным гораздо легче, тут не нужно прилагать усилия.

Другой момент — вживую значительно сложнее строить отношения. Часто даже взрослые люди испытывают сложности в межличностном общении, а речь идёт о детях. Учить ребёнка общаться должны прежде всего родители, причём делать это нужно не в подростковом возрасте, а начиная с пресловутой песочницы.

Почему так получилось?

Педагог-психолог школы № 2 «Спектр» Ирина Евтеева советует: если ваш ребёнок попал в зависимость от компьютера и других гаджетов, начните с себя. Задайте себе вопрос и честно на него ответьте, почему так получилось.

Чаще склонность к компьютерной зависимости проявляют те дети, которым не хватает реального общения в первую очередь со стороны родителей и сверстников.

  • Вы сами спровоцировали такое поведение, дав ещё не повзрослевшему ребёнку в руки электронное развлечение, тем самым освободив своё время от постоянного контроля за ним.
  • Вы сами проводите длительное время в переписке в соцсетях или играете в различные игры. Ребёнок лишь копирует ваше поведение.
  • У ребёнка есть трудности в установлении контактов со сверстниками, не получается заинтересовать их своим общением, а в мире виртуальном всегда есть кто-то, кто готов это общение поддержать. Не нужно стараться менять своё поведение, учитывать желания и настроение собеседника, можно нажать на кнопку и выйти из переписки или игры.
  • Близкие друзья проводят всё свое свободное время в виртуальном мире. Чтобы не оказаться «белой вороной», ребёнок поддерживает их интерес к виртуальной жизни и погружается в неё.
  • Нет альтернативных увлечений и занятий, свободное от школы время больше не занято ничем.

В жизни лучше, чем «На экране»

Данил Грибков, победитель реалити-шоу «На экране», провёл в изоляции от внешнего мира два месяца и на собственном опыте может рассказать подросткам, почему реальный мир лучше виртуального.

– В детстве у меня была игровая приставка, но я играл в неё не больше двух часов в день, остальное время проводил на улице. Сейчас наблюдаю, что видеоигры заменяют ребятишкам и книги, и друзей. Соцсети стали способом самовыражения: люди выкладывают туда лучшие фотографии, потому что хотят казаться лучше.

Насильно вытащить из Интернета вряд ли получится, к тому же это негуманно. Нужно просто показывать детям все стороны реальной жизни, банально больше уделять времени, не отмахиваться от них.

Как человек, два месяца проведший в виртуальном мире, я могу утверждать: несмотря на то, что сегодня моя работа непосредственно связана с Интернетом, всё-таки реальная жизнь, реальное общение — лучше. Ничто не может заменить человеческих эмоций. Смотреть человеку в глаза — намного приятней, чем в монитор.

Выход из сети. Инструкция к применению.

Если ребёнок уже оказался зависим, как быть? Рекомендации психолога Ирины Евтеевой.

  1. Нельзя резко менять стиль его поведения. Выключить Интернет, спрятать мышку от компьютера или планшет — не выход. Это приведёт к негативной реакции ребенка, спровоцирует конфликт между детьми и родителями. Не отрывайте сына или дочь полностью от виртуального мира, но дозируйте это время. В зависимости от возраста ребёнок может проводить время в виртуальности от 30 минут до 1,5 часа в день.
  2. Общайтесь со своим чадом: гуляйте, смотрите фильмы, осуществляйте семейные культпоходы. Проявляйте искреннюю заинтересованность его делами, переживаниями, больше обсуждайте, советуйте, но не навязывайте свою директивную точку зрения; станьте ребёнку лучшим другом, а не контролёром.
  3. Не забывайте про домашние дела и обязанности: в любом возрасте у ребёнка должны быть обязанности, за выполнение которых он несёт ответственность (покупка в магазине элементарных продуктов, уход за домашними питомцами, наведение порядка в своей комнате). При этом обязательно давайте понять, как для вас важна эта помощь.
  4. Найдите альтернативное занятие, подумайте, в каком кружке или секции ваш отпрыск сможет себя проявить, почувствовать себя успешным.
  5. Если предпринятые попытки не привели к результату, обратитесь к специалисту: психологу или психоневрологу.

Несмотря на то, что известная международная компания «Лаборатория Касперского» предлагает родителям специальное программное обеспечение, призванное максимально обезопасить детей в сети, сами специалисты компании настоятельно рекомендуют не уповать только на установленную защиту.

  • Здоровое общение. Узнайте, есть ли у ребёнка проблемы с друзьями. Присматривайте за его публикациями на Facebook и в других соцсетях.
  • Правильное развитие. Научите детей не проводить всё время у экрана. Лимитируйте время использования Интернета.
  • Взаимопонимание. Узнавайте об интересах вашего ребёнка по тому, какую информацию он ищет в Интернете. Так вы сможете лучше понимать его и поможете избежать неприятностей.

Кто кого?

«Когда сын учился в третьем классе, я пыталась наказывать его, ограничивая время в Интернете. Не помогало, ведь большую часть дня я на работе. Отобрала шнур от роутера. Сын купил новый. Поставила пароль, но сын, к тому времени уже пятиклассник, просто скачал у кого-то из друзей виндоус себе на флешку и продолжал безвылазно сидеть в Интернете, в том числе и на форумах, где такие, как он, советуют друг другу, как обойти родительские ограничения».

Из рассказа нашей читательницы Оксаны

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru