16 +  Письмо редактору
17:30, 20 мая 2016

«Особенный тип»: в Бердске показали спектакль актеры-инвалиды


Спектакль «Ангел с усами» привезли инвалиды из уникального театра «Особенный тип», который вот уже год существует в соседнем Новосибирске.

театрТакие театры, как «Особенный тип» — явление редкое. Не каждый профессиональный режиссер решится работать с незрячим или слабослышащим человеком. В Новосибирске решились. Год назад творческая интеллигенция набрала труппу из людей с ограниченными возможностями в рамках одной интеграционный программы. У кого-то из ребят сахарный диабет, у кого-то ДЦП, иммунка… Всего несколько человек, не больше пятнадцати. Среди них Оля, Дима, Катя: молодые люди учащиеся, работающие или находящиеся на лечении. Теперь жизнь многих из них разделилась на «до» и «после» театра.

Катя

Кате Бернаус 34 года. Она на инвалидности. В театр пришла случайно, потянулась вслед за сестрой Дашей. Пока мама присматривала за сестрой, Катя тихо стояла в сторонке и наблюдала за кастингом. Необходимо было представить какой-нибудь творческий номер.

— Мне было любопытно, и в то же время страшно. Я стеснялась. Боялась, что не попала на кастинг, и что меня без него никто не возьмет.

В итоге, Катя начала ходить на репетиции со своей сестрой и в один момент на нее обратили внимание.

— Мне сказали: «Чего ты просто так ходишь, взяла бы и присоединилась? Давай, занимайся».

И Катя начала заниматься. В спектакле «Ангел с усами» она исполнила роль одного из двух Кротов.

Дима

Диме Батяеву – 28. Пришел в проект по зову знакомой. Тогда молодой человек испытывал душевное опустошение после расставания с девушкой. Чтобы отвлечься, он и пошел на кастинг.

— Просто, я очень люблю женщин. Сказали про проект. Я там самый первый по-моему выступил….

Страха не было, даже наоборот, так как был опыт публичного выступления в прошлом и большое желание творческого самовыражения.

— Первая мысль, которая была в голове: что собственно «мять титьки», нужно идти вперед!

И Дима пошёл. Он представил три песни собственного сочинения, одна из которых потом попала в заключительную часть спектакля.

Оля

Оля Стволова – молодая актриса, идейный вдохновитель и по совместительству руководитель труппы. Именно на ней поиск площадок и налаживание связей с медиа, с педагогами. От нее зависит, где завтра пройдет репетиция: это может быть дом молодежи, библиотека или вообще книжный магазин. У театра нет своего постоянного места жительства.

— Это даже лучше, нам нравится, что места меняются.

Договориться о площадке получается легко. Идут навстречу и предоставляют место бесплатно, говорит девушка. Проблема обстоит в другом: социальная среда сегодня мало пригодна для передвижения людей с ограниченными возможностями.

— Мало кто задумывается, что там где, здоровому человеку легко, инвалиду – пытка. Порой бывает трудно протискиваться колясочнику в узкий проем или подниматься по ступеням актеру с ДЦП. Для нас это проблема.

Вырученные средства идут в фонд театра. Так, после бердского показа, часть средств ушла на слуховые аппараты.

— Но наверно это будет последний раз. Слишком накладно получается. Надо зарабатывать еще и на костюмы, реквизит, поездки на фестивали, на которых тоже хочется бывать.

Все ребята исполнили роли животных. Катя исполнила роль Крота, Дима – Серого голубя, Оля – Аиста. По сценарию чучела всех этих животных чудесным образом оживляет Ангел, спустившийся к Крестьянину. Для каждого из них роль сокровенна, потому что больше нигде не удалось бы сыграть вместе с профессиональными актерами. Это вдохновляет и вселяет уверенность в себе. И сплачивает в один дружный коллектив.

Совсем скоро они покажут новые спектакли, но уже на другом, более высоком уровне.

Светлана Сорокина, фото из архива театра «Особенный тип»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru