Сегодня многие чиновники городской администрации, в том числе и новый мэр Евгений Шестернин, говорят о необходимости создания инвестиционного климата, о повышении инвестиционной привлекательности Бердска. Как они это понимают? Вопросы – начальнику управления экономического развития Юлии Бадриной?
– Кризисные явления в российской экономике негативно влияют и на темпы развития различных отраслей экономики в нашем городе, сужают финансовые возможности муниципалитета для полноценной реализации различных программ и проектов, – говорит Юлия Бадрина. – В сложившихся условиях главная наша задача – уменьшить дотационную часть бюджета. Основными стимулами для развития города сейчас являются три фактора: актуализация Генерального плана, развитие Новосибирской агломерации и программа реиндустриализации экономики Новосибирской области. Есть муниципальная программа поддержки инвестиционной деятельности, в рамках которой мы работаем.
– Что делаете конкретно?
– Проводим консультации для потенциальных инвесторов, оказываем им информационное содействие через сайт городской администрации, организуем семинары, форумы, конференции. При необходимости можем оказать содействие в подборе производственных площадей и земельных участков.
Проводятся мероприятия по развитию дорожной сети, поскольку её качество – один из ключевых факторов привлечения инвестиций. Наглядный пример: обновлённый участок улицы Ленина. Утверждён и ежегодно актуализируется инвестиционный паспорт Бердска – основной документ, характеризующий социально-экономический и инвестиционный потенциалы города. Проводим экспертизу действующих нормативных правовых актов на предмет упрощения административных процедур, которые приходится проходить инвесторам.
– А что в плане повышения инвестиционной привлекательности может предложить возглавляемое вами управление и лично вы?
– Считаю, что для улучшения системы привлечения инвестиций необходимо сформировать новые институты, работающие на принципах муниципально-частного партнёрства. Это, в первую очередь, Агентство инвестиционного развития Бердска и Центр муниципальной поддержки малого бизнеса, который оказывал бы услуги по обучению, консультированию, и информационному обслуживанию деятелей малого и среднего бизнеса. Эти структуры, находящиеся на пересечении интересов власти и бизнеса, должны инициировать подготовку и реализовывать конкретные инвестиционные проекты.
– Так денег-то нет, а тут ещё новые структуры!
– Денег нет, но эти структуры как раз должны содействовать их привлечению. Эффективным средством здесь является муниципально-частное партнёрство. Наработки есть. В нашем городе активно применяется такой механизм, как сдача в аренду муниципального имущества. Реализуются проекты в таких областях, как спорт, культура, транспорт, природоохранная деятельность. Такая практика должна получить дальнейшее распространение. А в качестве оценки успешности принимаемых мер будут использованы региональные показатели. Бердск должен стать лидером по выполнению «Стандарта деятельности органов местного самоуправления Новосибирской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», внедрение которого начнётся в этом году.
– «Лакмусовой бумажкой» повышения инвестиционной привлекательности нашего города является открытие в Бердске новых предприятий. Они открываются?
– За три предыдущих года в Бердске открылось 30 новых производственных предприятий. Среди них как созданные «с нуля», так и те, которые работают уже не первый год и по каким-то причинам переехали на территорию Бердска. Причины эти разные: более выгодные условия аренды, например, или нехватка производственных площадей на прежнем месте.
В 2012 году в Бердске открылось ООО «Швейные технологии – предприятие по производству аксессуаров и головных уборов». Все прошедшие годы предприятие стабильно развивалось и расширялось. Сегодня на нём трудятся 50 человек, годовой объём реализуемой продукции превысил 50 миллионов рублей. Ещё один пример удачного старта – открытие в 2014 году ООО «Центр технологии литья». И здесь тоже положительная динамика экономических показателей. Численность работников достигла 25 человек, годовой объём производства – 15 миллионов рублей. Отмечу, что оба эти предприятия созданы в разное время.
– Но это, согласитесь, достижения прошлых лет…
– В прошлом году открыто 9 новых предприятий. В том числе ООО «Жива» – единственный в России производитель аюрведических средств.
– Аюрведа – это же что-то индийское и религиозное?
– Да, но предприятие выпускает продукцию и для более широкого применения: масла для тела и волос, травяные фитомаски, зубные порошки и напитки на основе растительных компонентов. Продукция этой компании реализуется в 25 регионах России, а также в Киргизии, Казахстане, Белоруссии и Латвии. «Жива» принимает самое активное участие в оптово-розничных универсальных ярмарках, а также планирует подать заявку на получение финансовой поддержки в рамках муниципальной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
Инвестиции в апарт-отели являются более надежной альтернативой прочим инвестициям в жилую недвижимость Испании. Помимо того, что вы получаете доход от постоянного роста стоимости апарт-отеля, также у вас будет регулярный пассивный доход – до 24% годовых. Подробнее: gbhsi.es.
Коллаж Ольги Кашиной