Планируем отпуск вместе с психологом Мариной Новиковой.
— Отпуск должен длиться минимум две недели, иначе ваш организм не отдохнет, а ещё больше устанет: на работе вы появитесь совершенно разбитым, — считает Марина Владимировна. — Нередко я слышу от знакомых: «Отдыхал на полную катушку четыре недели, но не восстановился. Видно, отпуск всем людям надо сделать такой же, как у учителей: два месяца». Попробуем разобраться, почему так происходит.
Мы проживаем свои будни в режиме постоянного бега. Спешим на работу, на работе, с работы… Выходные проходят в том же темпе: нужно выдраить дом, сбегать к подружке, сходить в парикмахерскую, съездить на пляж… Активность, информация, стресс, планирование… Мы бежим по кругу, словно белки в колесе.
Во время отпуска многие люди не могут, а самое главное, и не стараются перестроиться. В итоге в отпуске наш мозг продолжает работать в режиме усвоения новой информации.
Однажды на отдыхе в Турции мне довелось наблюдать за двумя россиянками, которые так тщательно спланировали свой отдых, что просто ужас какой-то: под конец отпуска они были выжаты, словно лимон. Ни секунды покоя! Галопом на экскурсии: надо как можно больше всего увидеть, получить впечатлений. Полдня они проводили в транспорте, 15 минут смотрели красоты, затем галопом бежали на пляж, после неслись за покупками… Разве это отдых!? Гиперактивность — огонь, в котором сгорает человек. Остановитесь! Сбавьте обороты. Жизнь слишком коротка, чтобы спешить.
Отпуск – время, когда стоит успокоить свой ум, по-новому взглянуть на свою жизнь, на своё будущее. Это не значит, что я призываю всех лежать на песочке и ничего не делать. Купайтесь, катайтесь на велосипедах, путешествуйте — но соизмеряйте свои силы.
Когда пора в отпуск?
- Вы намного хуже справляетесь с обычными обязанностями (скажем, на то, что делали раньше за 10 минут, теперь уходит больше часа).
- Вас перестают радовать вещи, которые ещё совсем недавно доставляли удовольствие (это признаки так называемого профессионального выгорания).
- Когда возникает вопрос: а моя ли это работа вообще?
- Когда всё вокруг (особенно коллеги) раздражают даже по пустякам.
Семь фактов об отпуске и отпускниках
- Собираясь на курорт, 33% людей забывают положить в чемодан купальные принадлежности.
- 40% людей боится летать самолетами, хотя он признан самым безопасным видом транспорта.
- Акула занимает последнее место среди потенциальных морских угроз для отдыхающих у воды. Ежегодно от акул гибнет в 15 раз меньше людей, чем от падающих на голову кокосовых орехов.
- Самый продолжительный оплачиваемый отпуск в Европе имеют итальянцы и финны — по 9 недель. Далее следуют немцы (8 недель), австрийцы, испанцы и португальцы (по 36 дней), шведы, датчане, французы и британцы (по 34 дня). Для сравнения, в США средний оплачиваемый отпуск составляет 5 недель.
- Примерно 3-4 дня потребуется организму на акклиматизацию. Это важно учитывать, отправляясь зимой в ропики.
- На 40% уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто бывает в отпуске хотя бы раз в году.
- Полная релаксация понижает ваш IQ, поэтому без экскурсий и книг не обойтись. Но не переусердствуйте!
Конечно, собираясь в отпуск, не обойтись без планирования. Но, начав отдыхать, постарайтесь … меньше следить за исполнением своих планов, советует психолог. Оставьте немного места для спонтанности. Проводите меньше времени в дороге, дайте время своему телу отдохнуть. Старайтесь не употреблять много алкоголя, это стресс для организма, а не отдых. Пускай в вашем отпуске будет хотя бы несколько спокойных дней, когда вы не делаете ничего и ничего не планируете.
Интересно, если тебя не кем заменить на работе, советуют уволиться с этой работы?