16 +  Письмо редактору
12:17, 08 июля 2016

Дороги, которые нас выбирают


Какие направления промышленного производства и бизнеса выгодно развивать Бердску? Что мы можем и хорошо умеем делать? На что люди всегда будут тратить деньги, несмотря на экономическую нестабильность?

Бердск Своими размышлениями делится главный редактор газеты «Свидетель» Игорь Литаврин.

– Бердский радиозавод в советские годы производил отличную радиоаппаратуру, но предприятие не дожило до наших дней. Из промышленных гигантов прошлых десятилетий в городе остался БЭМЗ, выпускающий продукцию для космической отрасли, авиации, подводных лодок, и «Сиббиофарм», который сейчас активно развивается на рынке биопрепаратов. А что мы можем ещё?

Немцы специализируются на создании качественных автомобилей, японцы разрабатывают электронику, турки успешно продают собственное море и солнце, россияне торгуют нефтью. В последние годы бердская власть и неравнодушные горожане дискутировали: стоит ли нам выбрать своим вектором развития туризм или же сделать ставку на промышленность. Но бизнес не терпит вмешательства, даже теоретического – он сам ищет и находит нужное направление.

Сегодня мы видим, что несомненной популярностью в Бердске пользуются медицинские, оздоровительные и развлекательные услуги. У нас есть санатории и лечебные учреждения высшего класса: «Парус», «Ортос», «Рассвет»; отели, рестораны, бассейны и аквацентры: в «Борвихе», «Лесной сказке», «Кроне», на набережной. И это очень разумное решение, потому что здоровье – самое ценное, что есть у человека.

Проходящая через Бердск трасса М-52 – тоже является настоящей денежной артерией. По данным ЮНЕСКО, каждый день по ней проезжают 400 тысяч автомобилей. Вспомните, как развивались небольшие американские города, стоящие на дорожных магистралях. Их жители строили мотели, закусочные, автозаправки и зарабатывали на этом деньги. Сегодня бердские предприниматели открывают вдоль дороги продуктовые, спортивные, мебельные магазины, кафе, СТО и спрос на подобные услуги будет только возрастать, как возрастает транспортный трафик.

Ещё одно потенциально перспективное, но мало исследованное направление, – водный транспорт. Как-никак Бердск стоит на берегу Обского моря и Берди, а по водной глади можно проложить прямые короткие маршруты до многих географических точек.

Экономический кризис неизбежно поставит перед предпринимателями и бизнесменами вопрос о том, как развиваться дальше. И от ответа, который они найдут, во многом будет зависеть, куда поплывёт корабль, на котором мы все находимся, – город Бердск.

Игорь Литаврин, Екатерина Шрейбер

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Шурик:

    При безусловном уважении к авторам, всё же немного “поворчу”.

    1. “несомненная популярность” у меня вызывает вопросы. Хотелось бы увидеть какие-то цифры. Сколько данное направление обслуживает клиентов? какова аудитория – сколько местных не местных? Средний чек? Сколько человек работой обеспечивают? сколько денег в бюджет города попадает? Есть ли куда расти в данной сфере? какой теоретический предел?

    2. Про денежную артерию. Что будет со спросом на придорожные услуги, когда достроят восточный и южный объезды города Новосибирска? это перспектива на ближайшие 3-5 лет. Может быть уже сейчас кто-то занимается проектами обеспечивающими буферную зону для товаров с южного направления или открывает производства из сырья с южного направления или для потребления на южном направлении? или власти необходимо создавать благоприятные условия для подобных проектов.

    3. Интересно чем принципиально отличаются предприниматели и бизнесмены с точки зрения автора, и почему именно они и только они определяют развитие всего города? СМИ зарабатывают на рекламе, НО их возможности сильно больше, ведь сначала было Слово. Кстати, недавно находил у вас на сайте пустой раздел Миссия, а сейчас не могу его найти… у меня есть безвозмездная идея – концепт, который возможно поможет вам определиться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru