Не только жаркий июль, но и бархатный август с сентябрём – пора отпусков и … заразных болезней.
«Накупались до зуда». Под таким заголовком в «Комсомольской правде» вышла заметка о том, что после купания в Обском море, на Центральном пляже Академгородка, у компании молодых людей ноги покрылись красной сыпью, которая позже превратилась в чешуйчатые волдыри. Всезнающие люди в Интернете ответили, что это типичный зуд купальщика: появляется после поражения кожи церкариями – микроорганизмами, которые распространяются инфицированными моллюсками.
— На самом деле в водоемах России можно заразиться кучей инфекций, — говорит специалист Роспотребнадзора по НСО Надежда Иванова. — В список возможной «заразы» входят дизентерия, энтеровирусные инфекции, геморрагическая лихорадка, глистные инвазии, гепатит А… Чтобы этого избежать, следует купаться только в официально утверждённых местах (список обычно публикуется на сайте Роспотребнадзора): с проточной водой и отсутствием животных.
Если говорить об эпидобстановке на пляжах Бердска, то и «Дюны», и «Старый Бердск», и «На камнях», и пляж «Сосновки» получили официальное разрешение на открытие, значит, никакой инфекции в водоёмах нет. Прежде чем дать такое разрешение, специалисты проверяют безопасность воды и песка. Кишечных и прочих страшных инфекций на бердских пляжах не обнаружено. Хотя с уверенностью утверждать, что и в дальнейшем все будет так же благополучно, не стоит: мало ли что может произойти в воде.
Заборы воды и песка специалисты Роспотребнадзора производят один раз в месяц. Если обнаружат инфекцию, тут же закроют опасный пляж. И всё-таки любителям купаться нужно проявлять осторожность: наглотаться воды – это очень опасно. Приходя домой: вода в открытых источниках не такая уж чистая.
— Если человек хлебнул пару раз из открытого водоёма, каких последствий можно ожидать?
— Если после этого у вас началось расстройство кишечника, появились рвота, повышенная температура, головная боль, а на коже — красные зудящие высыпания, обратитесь к доктору и обязательно скажите, что наглотались воды, купаясь в открытом источнике. Ему проще будет определить причину вашего недомогания.
И всё же более разнообразный и опасный «букет» отдахающие привозят из-за границы, особенно из стран Азии: чума, холера, вирусный гепатит, малярия, жёлтая лихорадка…
В последнее время бердчане чаще всего привозят лихорадку Денге из Таиланда. Переносчиком болезни являются комары: болезнь передаётся через их укусы. Отправляясь на отдых, обязательно запаситесь репеллентами и проследите, чтобы в отелях, где вы живёте, на окнах были натянуты москитные сетки. Кроме лихорадки, из путешествия наши земляки нередко привозят обыкновенные кишечные инфекции.
Если вы решили оправиться отдыхать в жаркие страны по путёвке, то в первую очередь выясняйте в туристических компаниях всю информацию о безопасности путешествия. Для каждой страны у неё должны быть разработаны памятки, где подробно расписано, как себя вести в других странах, какие профилактические меры предпринимать, чтобы не заразиться опасными болезням.
Меры предосторожности:
- не покупайте еду в сомнительных кафешках, где для туристов её готовят на жаре и открытом воздухе;
- старайтесь не наглотаться воды в бассейнах и открытых водоёмах;
- воду следует пить только бутилированную;
- не прикасайтесь к неизвестным экзотическим растениям: однажды знакомая понюхала красивый цветочек в Турции, а потом две недели отпуска ходила с распухшим носом;
- нельзя брать в руки животных.
Советую всем брать с собой аптечку, где, помимо обязательных в поездке лекарственных препаратов, должны присутствовать противоаллергические средства.
Цифры
В 2014 году лихорадкой Денге в Новосибирской области, в том числе и в Бердске, заразились 8 человек, в 2015 – 12.
Где и чем можно заразиться, отдыхая за рубежом?
- Страны Карибского бассейна: Доминикана, Багамы – малярия.
- Юго-Западная Азия: Израиль, Турция, ОАЭ, Кипр – брюшной тиф, гепатит А, бешенство.
- Восточная Азия: Китай, Корея, Япония – малярия, геморрагическая лихорадка, Гепатит А, энтеровирусная инфекция.
- Северная Африка: Марокко, Тунис, Египет – гепатит А, брюшной тиф, бешенство, геморрагическая лихорадка, менингококковая инфекция
- Юго-Восточная Азия: Тайланд, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Индия – лихорадка Денге, малярия, кишечная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, кожные и паразитарные инфекции. В Индии распространен полиомиелит.
Фото Ольги Кашиной