Жители этого района города строят бассейны в квартирах и разбирают крыши домов.
29 июля состоялось первое заседание общественного совета при государственной жилищной инспекции Новосибирской области. С какой целью создана эта новая общественная структура? Как и чем общественные инспекторы смогут помочь инспекторам ГЖИ? А ГЖИ, в свою очередь, чем и как помогает жителям нашего города? Отвечает Екатерина Ворсина, старший государственный инспектор отдела технического надзора и лицензионного контроля ГЖИ НСО.
— Екатерина Владимировна, ведь есть же уже общественная организация, работающая как раз в жилищно-коммунальной сфере — «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». И у неё есть общественные инспекторы. Зачем же понадобилось создавать ещё одну общественную структуру – общественный совет?
— «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» не имеет никакого отношения к государственной жилищной инспекции. А общественный совет создан как структурное подразделение ГЖИ, в помощь ГЖИ. Наши общественные инспекторы будут своего рода буфером между ГЖИ и населением, возьмут на себя решение ряда вопросов, которые сегодня решаем мы, штатные инспекторы.
— И какие же вопросы приходится вам решать здесь, в Бердске?
— Самые разные. Нынешней зимой было много оттепелей, поэтому в декабре поступало жалобы на свисающие с крыш сосульки. Эти сосульки рабочие управляющих компаний по три раза на неделе сбивали и то не успевали. Лето выдалось дождливым, поэтому жалобы на протекающие крыши. Сейчас, надо сказать, этих жалоб гораздо меньше стало. Наверное, потому, что активисты из многоэтажек по дачам разъехались. А первое время после того, как мы офис в Бердске открыли, этих жалоб был настоящий вал. И в сентябре, уверена, то же самое будет. И это при том, что приём граждан мы в Бердске не ведём, направляем их в Новосибирск. А уж оттуда их заявления направляются для проведения проверок к нам.
— Сложный путь вы им предлагаете.
— Нисколько не сложный. Сейчас ведь все – продвинутые пользователи. А для продвинутого пользователя зайти через Интернет на сайт ГЖИ и оставить там электронное обращение – пара пустяков.
— А если он всё-таки не в Интернет полезет, а к вам придёт – что тогда? Выставите за дверь?
— За дверь не выставим. И выслушаем, и совет дадим. Обратиться, например, в свою управляющую компанию или ТСЖ. Частенько ведь оказывается, что управляющая компания совершенно не в курсе проблем, изложенных в жалобе, поскольку жалобщик, как выясняется, туда и не обращался, а обратился сразу в ГЖИ.
— Итак, вы работаете только с обращениями, отписанными вам из Новосибирска, проводите по ним проверки. А решения по результатам этих проверок принимаются здесь?
— Нет, в Новосибирске.
— Все ли проверки по жалобам бердчан проводятся инспекторами, находящимися в Бердске – то есть, вами?
— Нет, не все. У нас в ГЖИ много разных отделов, и в каждом из них рассматривается строго определённый круг вопросов. Начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт, управление многоквартирными домами – всем этим занимаются разные отделы.
— А ваш отдел какими вопросами занимается?
— Отдел технического надзора и лицензионного контроля занимается вопросами содержания жилья, предоставления услуг и общего имущества. Вопросы, связанные с использованием общего имущества – это различные перепланировки, переводы помещений из жилого фонда в нежилой и наоборот.
— Жалуются люди, что очень уж долго вы решаете эти вопросы.
— Люди просто не знают, что по закону на проведение проверок отводится 30 календарных дней. В эти сроки мы укладываемся почти всегда.
— Почти?
— Да, проверки по законности разного рода перепланировок и переустройств помещений занимают много времени, и на них уходит до 40 дней.
— Откуда чаще всего поступают жалобы на эти перепланировки?
— Из Изумрудного. Кто-то там решил себе отдельный вход устроить, кто-то бассейн в квартире. И домов №№33 и 35 – оттуда жалобы по поводу открытия новых офисов поступают.
— И много ли среди этих жалоб, скажем так, имеют под собой реальную почву?
— По переводу помещений из жилого фонда в нежилой и наоборот – ни одной. Проверки ни одного нарушения не выявили, всё по закону. А вот что касается перепланировок – пара нарушений каждый месяц выявляется. То балкон без соответствующего разрешения утеплят, то кухню со спальней местами поменяют, то стену снесут. В подавляющем большинстве случаев такого рода перепланировки производятся в новых домах. Покупает семья там квартиру – и сразу начинает всё переустраивать на свой вкус.
— Выявили вы в ходе проверки незаконность такой перепланировки – и что дальше?
— Дальше мы знакомим с результатами проверки городскую администрацию, а уж она выдаёт нарушителю предписание, чтобы он вернул помещению первозданный вид.
— Возвращают?
— Чаще всего – да. Но бывает, что городской администрации приходится и в суд обращаться. И порой она в этом суде проигрывает. Вот, например, случай. В Изумрудном хозяин квартиры провел перепланировку без согласования с администрацией. Разобрал общую крышу, пристроил второй этаж. Затопил нижних соседей. А предписание администрации проигнорировал. Та обратилась в суд и суд этот, представьте себе, проиграла.
— Почему?
— Ну, этого я не знаю. Для меня самой это – загадка. А вот ещё пример. В одном из новых домов на улице Первомайская семья купила себе квартиру. И решила её кардинально перестроить. Из кухни спальню сделали, из спальни, наоборот, кухню. Трубы для слива туда перебросили, керамогранитом в переделанной под кухню спальне пол покрыли. А керамогранит звуки не поглощает, а, наоборот, усиливает. Ложку на такой пол уронишь – грохот на весь подъезд слышен. А ведь у соседей и наверху, и внизу – спальни, как и положено по проекту. Но главное неудобство для соседей даже не в этом керамограните, а в том, что эти «перепланировщики» вентиляцию в переоборудованной под кухню спальне так и не сделали. Готовить начинают – вонь к соседям ползёт. По этой вони нарушителей и выявили, и кухню со спальней в исходное положение вернуть заставили.
— Да уж, интересная у вас работа. А сейчас, в «межсезонье» чем занимаетесь?
— Сейчас на очереди семь проверок: три плановые и четыре внеплановые. Две из них по содержанию общего имущества – крыши, подвалы. А ещё две – по горячей воде. Жалуются люди, что она недостаточно горяча. Так что работа есть всегда.
Фото из архива редакции
«Из кухни спальню сделали, из спальни, наоборот, кухню.» — а если такая перепланировка не доставляет неудобств соседям. реально узаконить?
Нет, это недопустимо