Бывший журналист «Свидетель», а ныне путешествующий фотограф и блогер Ольга Салий, начав перечислять, в каких странах она снимала свадьбы: «Непал, Австралия, Франция, Польша, Египет, Китай, Сингапур, США…» – вскоре весело махнула на это рукой: «Наверняка забыла что-то перечислить!».
— А какая свадьба запомнилась тебе больше всего?
– Да многие запомнились! Например, в Непале мы вместе с ребятами ходили в гималайский трек. Хотя это, скорее, предсвадебная съёмка: в Азии такие фотосессии делают перед свадьбой, чтобы потом показывать снимки на домашнем торжестве гостям.
Ещё пример: жених и невеста из Литвы приехали на остров Самуи, и там была проведена церемония с лепестками роз: среди бушующего моря они обменялись кольцами, сказали друг другу самые важные слова, бросили цветы в море… А потом мы сидели на песке и ели мороженое. Недавно я была у них в гостях, в Вильнюсе, и увидела множество фотографий — во всех комнатах – с этой церемонии. Так трогательно!
— Расскажи про традиционные свадебные обычаи. Ворует ли кто-нибудь ещё туфлю, как у нас, например?
— Обычаи, похожие на наши, типа воровства и выкупа туфли, есть у сингапурцев. Ещё у них подружки невесты перегораживают двери, а жених и его друзья делают всякие дурацкие вещи, чтобы пробиться к новобрачной. У сингапурцев это происходит очень весело. Женихов нисколько не напрягают даже самые невероятные конкурсы или задачки, они полностью отдаются всему фану ситуации. Ещё тапки воруют на непальских свадьбах.
У китайцев очень длительные чайные церемонии: все родственники по очереди подходят к жениху и невесте и угощаются чаем в маленьких чашечках, преподнося при этом конверты с деньгами — подарками к свадьбе.
Невероятный выбор роскошных свадебных платьев есть тут.
Свадебные религиозные церемонии в Непале длятся много часов: там к жениху и невесте тоже должны подойти все родственники и гости, а таковых может быть и 500, и 1000 человек. Благо, что в это время гостям не нужно сидеть на одном месте: можно ходить и пробовать все подряд угощения со шведского стола, можно даже завалиться спать, что и делают некоторые, когда устают. Ещё непальцы очень душевно и красиво танцуют. Впрочем, танцуют практически все, независимо от национальности. Особенно под конец, когда бутылки с вином становятся пустыми.
— У кого самые весёлые, самые красивые, самые дорогие, самые многочисленные свадьбы?
– Весёлые или дорогие могут быть у кого угодно. Самые многочисленные — у непальцев. 500 человек на свадьбе для них — это мало. Я, когда первый раз попала на такую свадьбу, просто обалдела от прорвы народа. А мне говорят: «Сегодня у нас совсем немного гостей, чисто «для своих», а вот завтра…»
— Какие необычные случаи были на свадьбах?
– На французско-китайской свадьбе, которая проходила в Таиланде, мы пошли фотографироваться на побережье. К нам подошёл европейский журналист и попросил разрешить ему заснять молодых возле большого дерева. Оказалось, оно считается памятником жертвам цунами: на нём висит несколько фото погибших в 2004 году при цунами детей. По словам журналиста, он хочет передать своей фотографией, что жизнь бесконечна: кто-то погиб, но в этом же месте сейчас другие люди, и они счастливы… После такого объяснения жених и невеста согласились встать под памятным деревом.
— Оля, тебе действительно интересно снимать свадьбы в разных странах? Или это просто хорошо оплачивается?
– Конечно, интересно! Что лучше, чем снимать настоящую жизнь и эмоции? А свадьба — это событие, в котором эмоций и жизни — через край! Оплачивается это тоже хорошо, но теоретически я готова снимать какие-то новые для меня свадьбы бесплатно. Если меня пригласят на свадьбу папуасов или на Северный полюс, вряд ли я откажусь, даже не заработав ничего.

На церемонии в Сингапуре невеста может и всплакнуть, демонстрируя, от какой чудесной жизни «в девушках» она отказывается ради любви. (Гости, похоже, ей верят не очень.)
Фото Ольги САЛИЙ