18 +  Письмо редактору
10:03, 06 сентября 2016

Почему пожарные не спешат тушить свалку в Бердске?


Более недели горела, а теперь продолжает тлеть городская свалка.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Директор муниципального «СпецАвтоХозяйства» (предприятие обслуживает полигон твёрдых бытовых отходов) Софья Солопова назвала нынешний пожар самым крупным на её памяти.

Он начался ранним утром 29 августа и одновременно в двух местах, поэтому сотрудники сразу заподозрили поджог. Однако подтвердить или опровергнуть версию так и не смогли. Никаких специалистов по возгораниям они не привлекали и экспертиз не проводили, потому что было просто некогда. Тем не менее, за неделю служащие «САХ» утвердились в своём предположении. Во время пожара они не только дневали, но и фактически ночевали на работе. Неудивительно, что пережив подобное, Софья Солопова лишь горько улыбается, когда слышит слухи о том, что её подчинённые сами подожгли мусор.

Слишком дорого обошёлся пожар. Из двух бульдозеров «САХ» один находился в ремонте, также как и погрузчик, который пришлось нанимать. Привлекли и три самосвала для отсыпки грунтом очагов возгорания. За каждый грузовик платили по 24 тысячи рублей в сутки, целую неделю. Каждый участок отсыпали метровым слоем грунта. Иначе не потушили бы пламя. Сложность заключалась в большом количестве пластиковых отходов, которые составляют львиную долю бытового мусора. Бутылки и пакеты долго тлели, а дожди лишь усложняли тушение, мешая работе техники.

Дым от пожара поднимался и разносился ветром. От него страдали жители центральной части города. Запах дошёл даже до Нового посёлка. Горожане, вынужденные плотно закрывать форточки, недовольно ворчали: почему пожарные не принимают участие в тушении пламени?  Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Руслан Безносенко  пояснил, что по законодательству тушить пламя на свалке обязан муниципалитет. Пожарные чётко разделяют пожар и возгорание. Последнее – горение без причинения материального ущерба.

– На свалке утилизируют отходы, которые не представляют никакой материальной ценности, – подчеркнул Руслан Михайлович.

Если бы огонь с полигона твёрдых бытовых отходов перекинулся на жилые дома или дачи, то пожарные выехали бы на место. К счастью, этого не потребовалось. Работники «САХ» сами смогли локализовать пожар. В отделе надзорной деятельности нет документов, свидетельствующих о том, что вообще вызовы со свалки поступали. Софья Солопова подтвердила это, напомнив, что тушить пластик водой бесполезно, поэтому «САХ» даже не привлекает пожарных. К тому же в городе лишь две части. Если расчёт будет работать на свалке, и вдруг загорится чей-то дом, то пожарные не смогут вовремя прибыть на место. При этом пожарные, разумеется, тушат мусор в черте города, потому что огонь может перекинуться на жилые строения и причинить беды.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru