18 +  Письмо редактору
8:19, 07 октября 2016

Через 10 лет роботы появятся в доме каждого бердчанина


Роботы вытеснят людей с промышленных предприятий и из офисов; огнестрельное оружие и мосты через реки можно будет «напечатать» на принтере, а Земля превратится в один гигантский компьютер.Это не научная фантастика, это предсказуемое развитие мировой экономики и инновационной промышленности. О том, что ждёт нас в XXI веке и какое место в индустриальной революции занимает Россия, рассказал  заместитель директора института экономики и организации промышленного производства СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Виктор Суслов. 

nauka

Ни врачей, ни журналистов

Роботы, выполняющие простые операции на производственных площадках, не новость уже и сегодня. 

Виктор Суслов приводит такие цифры: в 2014 году в мире работало около полутора миллионов промышленных роботов. Объём рынка тогда уже составлял 10,7 миллиардов долларов. По прогнозам аналитиков, к 2018 году с учётом темпов роста продаж он увеличится до 400 миллиардов. 70% этих продаж будет предназначено для производств Китая, Японии, США, Южной Кореи и Германии. Россия пока не стоит и близко к этому ряду.

В сфере разработки промышленных роботов известен лишь один отечественный пример: группа «Робокон» из Самары, которая создала робот-манипулятор Gelio 20 – антропоморфный 6-ти степенной робот с грузоподъемностью 20 кг.

– 45% занятий человека могут быть переданы роботам уже сейчас, скоро это приведёт к значительному переосмыслению профессий и преображению бизнес-процессов. Быстрое развитие технологий и автоматизации производства всё большего числа товаров и услуг ставит под угрозу не только рабочие места с «грубым», физическим, рутинным трудом, но и в перспективе также угрожает отнять интеллектуальную и творческую работу у людей в таких сферах, как здравоохранение, журналистика, инжиниринг, программирование и так далее, – говорит профессор.

На 10 000 человек, занятых в промышленности, приходится:

  • 10 роботов в России;
  • 400 в Южной Корее;
  • 340 в Японии;
  • 280 в Германии.

Слой за слоем

Аддитивные технологии — ещё один технологический базис индустриальной революции. Их суть заключается в соединении материалов для создания объектов из данных 3D-модели слой за слоем, то есть «печати» любых изделий или предметов на 3D-принтерах. 

– Такой принтер «выращивает» объект из пластмассы, металла или других материалов, используя разные физико-химические эффекты: наносимые слои жидкого материала быстро застывают или скрепляются металлическим порошком, частицы которого сплавляются лазером или как-то иначе, – рассказывает Виктор Суслов.

– Темпы развития 3D-технологий не просто ошеломляющие, они затмевают самые впечатляющие примеры триумфального шествия автомобилей, самолётов, электричества 100 лет назад. В 2013 году один из авторов писал, что в скором будущем нет надежды увидеть 3D-принтеры в качестве замены токарных станков, сварочных аппаратов, прессов и мельниц. Однако уже в июне 2015 года в одном из журналов появилась статья «Как напечатать металлический мост», где сообщается, что один голландский старт-ап собирается возвести первый в мире мост через канал в Амстердаме, используя технологии 3D-принтинга.

Для реализации подобных инноваций необходимы и совершенно новые материалы. Лидерами в их производстве являются опять же США, Германия и Япония. Россия, несмотря на колоссальный и частично технический задел, созданный ещё в советские годы, в число лидеров не входит, хотя отдельные разработки у российских учёных имеются.

Купить 3D принтер и заказать 3D печать можно на сайте https://3ddevice.com.ua.

Заводы без людей

На вопрос о том, как преобразятся современные заводы и фабрики, а также какие специалисты будут на них трудиться, экономист Виктор Суслов отвечает, что нас ждут совсем непривычные глазу вещи. 

– Основные черты новой индустрии: гибкость, миниатюризация, индивидуализация. Значительную часть индустриального поля займут минифабрики, минизаводы и фаблабы, оснащённые роботами и 3D-принтерами, устройствами лазерной и лучевой обработки, измерительными и контрольными приборами, системами компьютерного моделирования и проектирования, имеющими доступ к облачным технологиям и так далее.

Конечно, крупные производственные центры останутся необходимыми. Без них не выпустить корабль, ракету, вагон или ядерный реактор, но они не будут гигантами индустрии советского типа, заводами полного цикла с многотысячным трудовым контингентом. Это будут крупные, в том числе сборочные производства, практически безлюдные, полностью автоматизированные и роботизированные. Такие центры в своей деятельности будут опираться на широкие сети микропроизводителей: минифабрик и минизаводов, о которых я говорил раньше.

В такой промышленности фрезеровщики, токари и слесари, если в будут нужны, то только в очень небольшом количестве и только высшей квалификации. Будут нужны информационщики, ремонтники, наладчики, операторы, техники, инженеры, проектировщики, дизайнеры, исследователи — тоже очень высокой квалификации.

В XIX веке и раньше одна и та же профессия передавалась из поколения в поколение: если человек был сапожником, то скорее всего и его сын был сапожником, а также внук, правнук и так далее. Потом появилась смена профессий каждое поколение, и сейчас мы живём примерно в такое время. Но скоро многим молодым людям придётся переобучаться несколько раз за свою жизнь.

Россию от лидеров индустриальной революции отделяет целая пропасть. Советская наука в своё время занимала передовые позиции почти во всех областях: лазерные технологии, атомная энергетика, освоение космоса и даже радиоэлектроника, говорит Виктор Иванович.

– Но системный кризис, который начался в 90-х годах, и нынешнее время, которое добивает науку, принесли свои плоды. Я не хочу сказать, что это делается сознательно. Это объясняется крупными ошибками нашего руководства, которое только на словах поддерживает учёных. Хотя, повторяю, наш потенциал всё ещё велик, всё ещё есть люди, которые что-то сделали и могут сделать в будущем, – уверен профессор.

Будущее мира до 2099 года

Прогноз технического директора Google и самого известного технологического футуролога Рэя Курцвейла.

  • 2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.
  • 2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.
  • 2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов.
  • 2024 – Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.
  • 2027 – Персональный робот станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка.
  • 2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.
  • 2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.
  • 2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.
  • 2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.
  • 2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.
  • 2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
  • 2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.
  • 2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.
  • 2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

фото автора

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Шурик:

    Интересно, от какого года прогноз?
    “2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.”

    В июле этого года была новость, что
    “инвестиции в зеленую “энергетику” рухнули в первом полугодии на 23% по сравнению с прошлым годом, причем во втором квартале они сократились еще сильнее (на 32% по сравнению с тем же кварталом год назад)”

    Сомнительно, что без инвестиций солнечная энергетика будет дешеветь и распространяться теми же темпами…
    “в Испании, где одновременно с сокращением зеленых дотаций, собираются ввести налоги на солнечные панели, ожидается, что срок окупаемости панелей составит теперь 25 лет, а не 8 лет как ранее.” Новость от октября 2013 года.

    Ответить
    1. Екатерина Шрейбер:

      Прогноз от начала 2015 года. Я так понимаю, что в основе лежит развитие науки и технологий. Ну и вообще, прогнозы – дело неблагодарное))

      Ответить
      1. Шурик:

        Существуют серьезные исследования, которые говорят о том, что:
        “Вся выручка “прерывистой” генерации в Европе составила 13,1 миллиардов евро за 2015 год на оптовом рынке. А для дальнейшего развития требуется модернизация энергосистемы ЕС общей стоимостью от 100 до 400 миллиардов евро. Иными словами, затраты на модернизацию превзойдут годовую выручку от генерации от 7.6 до 30.5 раз! Большая часть этого пойдет, скорее всего, в форме новых субсидий, так как срок окупаемости нормальных инвестиций слишком велик.
        Даже если сами ветряки и солнечные панели будут стоить $0, вполне вероятно, что стоимость решения проблем вызываемых прерывистой генераций будет больше, чем получаемые выгоды. ” Что позволяет сделать вывод о том, что дешевой солнечная энергия в ближайшие 10-12 лет точно не будет. Прогноз футуролога Google возможно и сбудется, но только в случае значительного сокращения численности человечества и, как следствие, сокращения потребляемой мощности.

        Ответить
  2. Шурик:

    Что касается роботов в домах Бердчан через 10 лет, то тоже возникает много вопросов, чем они будут заниматься? На одном из айтишных порталов буквально месяц назад разбирали тему – “Проблемы современной робототехники, или почему нынче роботы (за редким исключением) никому не нужны”. За редким исключением подразумеваются роботы-пылесосы и квадрокоптеры. Роботы телеприсутствия, роботы няньки, роботы учителя и т.п. пока что на слишком раннем этапе разработки, даже если получатся их успешные реализации, будут занимать сильно узкую нишу.

    В промышленности – ДА, роботы нашли широкое применение, но стоит ли радоваться массовому замещению(автоматизации) рабочих мест? Способности к обучению и восприятию нового у людей после 30 лет сильно падают, и перспектива переучиваться несколько раз за жизнь на новую профессию кажется не очень радужной… и может быть даже утопичной.

    Ответить
    1. Екатерина Шрейбер:

      Стоит ли радоваться за людей – очень правильный вопрос! Станет ли жизнь легче и лучше? Не факт. Говорят, что журналистов тоже скоро заменят)))

      Ответить
      1. Шурик:

        “Быстрое развитие технологий … в перспективе также угрожает отнять интеллектуальную и творческую работу у людей в таких сферах, как здравоохранение, журналистика, инжиниринг, программирование и так далее, — говорит профессор.”

        1. Без энергетического базиса, ничего этого не произойдёт. Уголь – прошлый век, дешевые углеводороды закончились, солнечная энергетика не эффективна, ядерную боятся…
        2. Не так давно представитель яндекса рассказывал, что они не смогли найти обучающую выборку для нейронной сети для постановки диагноза заболевания. В современной медицине точность постановки диагноза 27 процентов. Как научить машину-робота тому, чего люди сами делать не умеют?
        3. Журналистов публикующих материалы без аналитической составляющей, скорее всего и правда заменят на всевозможные агрегаторы новостей, генераторы уникального текста (по одному и тому же событию), ретрансляторы из социальных сетей и т.п. НО аналитическую часть работы с первичными (не оцифрованными) данными и творческую часть (объяснение сложного простым языком, подбор метафор и т.п.) машины вряд ли освоят в скором времени. 4. С инжинирингом и программированием тоже не всё так однозначно…

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru