Наука о сне в нашей стране и сегодня не слишком популярна. А ведь бессонница — бич современности!
На прошлой неделе в Москве состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сомнологии», в которой принял участие новосибирский врач-сомнолог, Алексей Яковлев. Советы, рекомендации, достижения… Обо всем этом – в интервью с доктором.
– На конференции впервые в России в помощь врачам был утвержден документ по диагностике и лечению людей, страдающих нарушениями сна, – говорит доктор Яковлев. – В его основу легли пока лишь разработки зарубежных медиков. Но сам факт того, что в нашей стране стали уделять серьёзное внимание бессоннице, которая является одной из главных причин множественных заболеваний, очень порадовал.
К сожалению, в российских вузах проблемы сомнологии пока освещаются крайне скудно; для старшего поколения докторов – это тоже белое пятно. Меж тем за рубежом наука о сне (сомнология) давно выделена как отдельная врачебная специальность. Когда в нашей стране сделают то же самое, сказать трудно. Но последняя конференция показала: в российской медицине пошли подвижки в правильном направлении.
Бессонные ночи могут привести к психическим расстройствам, неврозам, к язвенной болезни желудка… Когда человек растрачивает резервы своего организма, за это приходится платить.
– Чтобы нормализовать сон, многие люди, порой даже не посещая врача, покупают в аптеках снотворные препараты, которые вызывают зависимость. Но самое главное – не устраняют проблему,- подчёркивает врач. – Продажа снотворных препаратов даёт наибольший доход мировому фармакологическому бизнесу.
Сомнологи, чтобы устранить причины бессонницы у своих пациентов, использует медикаментозное лечение только в самых крайних случаях. Для достижения результата они применяют современные психотерапевтические методики лечения, которыми и делились друг с другом на последней встрече в Москве.
– В чем они заключается?
– Некоторым пациентам восстановить здоровый сон помогает элементарная гигиена сна. Казалось бы, как яркий свет, который человек гасит непосредственно перед сном, может повлиять на качества сна? Очень просто. Через фоторецепторы сетчатки глаза идет стимуляция выработки мелатонина – гормона сна. Поэтому в вечернее время очень важно уменьшение освещённости в спальне, а утром, наоборот, в комнате нужно включать яркие лампы дневного света.
Если не помогает психотерапия, врач-сомнолог исключает вторичный характер бессонницы, который возникает на фоне соматических заболеваний. Это могут быть патологии сердечно-сосудистой системы, неврологические недуги, нарушения функций дыхательной системы и многое другое. В этом случае нужно проводить полисомнографическое исследование больного.
К сожалению, в Новосибирске пока только два центра проводят подобную диагностику, по всей стране их тоже немного. Между тем американские врачи, присутствовавшие на конференции, сообщили, что в США существует порядка 2 000 лабораторий сна, в которых ежедневно проводятся десятки исследований пациентов в день.
– Безусловно, у зарубежных коллег техническое оснащение на порядок выше, – подчеркнул доктор Яковлев. – Но по мере возможности мы тоже проводим своим пациентам полное обследование. Что касается медпрепаратов, то их доктора используют с большой осторожностью и лишь тогда, когда человеку уже невозможно помочь другими методами лечения.
Поэтому, если вы долгое время страдаете бессонницей, не нужно пить снотворные препараты. В Новосибирске и Бердске работают сомнологи, которые разберутся в истинной причине нарушения сна и попытаются устранить эту проблему.
Цифра
На сомнологическую конференцию, прошедшую в Москве, съехались около 500 докторов из России, Америки, Швейцарии, Германии, а также стран ближнего зарубежья.
Правила гигиены сна
1. Не ложитесь спать, пока не почувствуете сонливость. Большинство людей с нарушениями сна ложатся в постель до того, как захотят спать, пытаясь «отоспаться», и снять чувство утомления и усталости. Обычно они долго засыпают, беспокоятся о результатах каждодневных дел, нередко находятся в ожидании плохого сна. Это беспокойство вызывает эмоциональное возбуждение, которое препятствует процессу засыпания.
2. Постарайтесь выработать привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время, независимо от того, ожидают вас будни или выходные. Рассчитайте, сколько сна вам необходимо.
4. Используйте вашу кровать только для сна: избегайте приема пищи в постели, не смотрите лежа телевизор, не читайте в кровати.
5. Избегайте возбуждающей активности непосредственно перед сном. Засыпание – пассивный процесс, требующий душевного и физического расслабления и успокоения.
6. Обратите внимание на режим питания: последний прием пищи должен быть за 3 часа до наступления сна.
7. Меньше используйте лекарственных средств, а тем более транквилизаторов. Организм очень быстро привыкает к ним и сон становится зависим от приема препаратов. Попробуйте использовать травяные снотворные подушки (основные компоненты: лавр, папоротник, хмель, мята), размещая их у изголовья своей кровати.
10. Принимайте (3-4 раза в неделю) успокаивающие ванны с цветами календулы, мяты, душицы. Хватит по 50 гр. каждого растения настоять в 3 литрах кипятка, процедить и вылить ванну с теплой водой.
11. Спите на качественном и красивом постельном белье. Купить постельное белье из бязи можно в Интернет-магазине ТекстильБест.
Процесс восстановления вашего сна может занять несколько недель или даже месяцев.
Не помогает гигиена сна? Запишитесь на прием к сомнологу.