Стратегия развития образования на 2014-2020 годы принята, несмотря на огромное количество споров вокруг документа.
Документ утверждён на сессии городского Совета депутатов 19 июня. Перед тем, как вынести этот вопрос на заседание горсовета, директор городского управления образования и молодёжной политики Наталья Ким выступила на заседаниях каждого из депутатских комитетов, так что все народные избранники имели возможность вникнуть в перспективы бердской системы образования на ближайшие 5,5 лет.
По мнению Натальи Ким, окончательный вариант стратегии содержит анализ существующего положения в системе городского образования, выявленные кризисные вопросы и позитивные тенденции.
— Система образования Бердска признана динамично развивающейся в оптимальном инновационном режиме, о чём свидетельствует второе место в рейтинге образовательных систем Новосибирской области. Об этом же говорит демонстрируемый выпускниками стабильно высокий уровень единого госэкзамена и поступательный, продуманный режим реализации региональных и федеральных инновационных проектов. Эффект муниципальной системы образования отмечен независимыми экспертами всероссийского уровня. По их оценке, инфраструктура образования оптимальна, но требует постоянного обновления и модернизации.
Стратегией определены приоритетные задачи и пути выхода из кризисных ситуаций. Так, в числе приоритетов — доступность дошкольного образования. На сегодняшний день для детей в возрасте от трёх до семи лет доступность детсадов в Бердске составляет 88%, к 2020 году будет 100%. Детские сады посещают 5200 детей от двух до семи лет, из них 700 – двух-трёхлетние.
— Стоимость образовательных услуг в нашем городе колеблется от 30 до 50 тысяч рублей в год, наша задача — привести всё к единому нормативу, создать муниципальные ресурсные центры, в том числе для одарённых детей, — сообщила Наталья Валерьевна. Охват детей дополнительным образованием в возрасте от пяти до 18 лет на сегодняшний день, по данным управления образования, составляет 75%, а к 2020 году, с учётом требований федеральной программы, должен составить не менее 85%.
Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями, переход в полный режим инклюзивного образование — также в числе приоритетов. Не забыто и развитие кадрового потенциала. В нашем городе, по данным управления образования, на одного обучающегося приходится 18 педагогов — по сравнению с другими муниципалитетами по СФО, это одна из самых оптимальных цифр. Чтобы стабильно привлекать в образование молодых специалистов, концепцией предусмотрены их социальная поддержка, организация для них конкурсов профмастерства, создание методической службы, обучение и переквалификация.
Ещё одна задача – доведение заработной платы педагогов до средней по региону. Сегодня средняя зарплата бердского педагога составляет 84% от средней по региону.
Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Чуркина вслед за Натальей Ким напомнила, какой тернистый путь прошла стратегия образования перед тем, как предстать перед депутатами: многочисленные «круглые столы», обсуждения, доработки и проработки… Людмила Ивановна подчеркнула, что документ получился живым и явно должен помочь нашему образованию. Она настоятельно порекомендовала коллегам по горсовету принять его, что они и сделали.
Другой взгляд
В своём выступлении на сессии Совета депутатов Наталья Ким подчеркнула, что документ активно обсуждался на разных уровнях, в том числе родительской общественностью. Насколько представители родительской общественности довольны результатом проделанной работы?
— От лица родителей детей-инвалидов мы выступали с предложением создать в городе тьюторскую службу. Тьютор — человек, который закрепляется за конкретным ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья: сопровождает его, помогает ему во всём, в том числе осваивать школьную программу. Сейчас активно муссируется тема инклюзивного образования, а у нас есть маломобильные дети, большинство из которых вынуждены находиться на домашнем обучении. Школы даже не оборудованы пандусами, а потому таким детям сложно посещать учебное заведение. Наше предложение рассматривалось на уровне города, но, как нам объяснили, после консультацией с Москвой решили не включать в стратегию пункт о создании подобной службы в Бердске: слишком затратно, — поделилась Анжелика Валуцкая, представитель родительской общественности.
— Ни одно из наших предложений и пожеланий не принято, — ещё более категорична общественница Анна Алексейцева. — Остаюсь при своём мнении: то, что принято на сессии, стратегией развития образования называться не может. Вызывают сомнения цифры, приведённые в анализе. Конечно, в городе есть успешные дети, только это заслуга их родителей, а не отлаженной системы образования. Я уже заказала профессиональную экспертизу этого документа и жду результат. Как только он появится, обязательно поделюсь с широкой общественностью.