В полиции настаивают на соблюдении установленной схемы движения.

На улице Горького бердчане самовольно закрасили осевую разметку, превратив сплошную линию в прерывистую.
Страсти по новой схеме разметки продолжаются. Чиновники разводят руками, кивая на ГОСТы и СНиПы, а водители, не согласные с запретами, просто-напросто закрашивают сплошные линии в нужных им местах.
О своём видении новой разметки на бердских дорогах, рассказал начальник бердской ГАИ Евгений Маслюк.
— Евгений Вячеславович, новый план разметки сразу принял скандальный оборот. Из чего складывалась схема осевой разметки?
— Начну с того, что схему разметки разрабатывал специализированный институт, который имеет право и опыт на разработку проектов организации дорожного движения. Они разрабатывали схемы для очень многих регионов России, включая Новосибирск. Работали специалисты не с листа: выезжали в Бердск и изучали обстановку на месте, фиксировали плотность и загруженность наших дорог, направления потоков и так далее. Схема разработана с учётом ГОСТов и СНиПов.
Кстати, к существующей схеме расположения дорожных знаков они рекомендовали добавить ещё ряд некоторых знаков, которые необходимы для безопасности: это и дублирующие знаки, и запрещающие левые повороты и так далее. То есть институт выполнил комплекс мер для тех улиц, которые были оговорены в договоре, а не просто «нарисовали» схему разметки. Я считаю, что свою работу специалисты сделали полноценно.
Несколько лет в городе вообще не было какой-либо разметки, поэтому её появление вызвало такую бурю — бердские автолюбители зачастую ездили, как вздумается. Я подъезжал к тем местам, которые вызывают особые нарекания у жителей, на улице Красная Сибирь, например.
— Расскажите, где правильно и безопасно развернуться, чтобы попасть в дома на Красной Сибири, если ехать из центра?
— Надо развернуться там, где это разрешено.
— На Т-образном перекрёстке улиц Лунная и Красная Сибирь можно развернуться безопасно, на ваш взгляд?
— Водитель должен сам намечать свой путь до дома.
— Я сейчас говорю о безопасности. Ведь совершить манёвр разворота на перекрёстке можно только с крайней левой полосы. Но в этом случае не у всех есть возможность сделать разворот в один приём и безопасно. Где же всё-таки нужно развернуться, чтобы попасть в эти дома?
— Я не буду озвучивать вам варианты, водитель сам выбирает альтернативный путь. Мне тоже приходится ездить там, где много сплошных линий разметки, и делать иной раз большой круг. В этом нет ничего страшного. Мы не можем пойти всем водителям навстречу. Посмотрите на соседний Новосибирск, там запрещены левые повороты. У нас тоже город растёт, прибавляется автотранспорт, и ездить без разметки нельзя.
— На участке улицы Ушакова (в районе «Сбербанка») после нанесения разметки теперь вообще нельзя ездить, потому что на дороге паркуется транспорт, невольно приходится выезжать на полосу встречного движения.
— Я выезжал на это место лично. В ближайшее время по правой стороне дороги (если двигаться со стороны улицы Ленина) будет установлен дорожный знак, запрещающий остановку и стоянку в этом месте.
— Возьмём улицу Горького. Повернуть с неё направо на улицу Ленина на законных основаниях невозможно, поскольку сплошная линия, разделяющая полосы, начинается там, где стоят маршрутки.
— Сразу оговорюсь, что там не предполагается отстоя «Газелей»: подходит одна маршрутка, сажает людей и уезжает.
— Но не будем же мы отрицать очевидных фактов: он там есть. И этот транспорт, который занимает целую полосу, мешает движению других автомобилей.
— Я соглашусь с вами, на определённых участках есть небольшие погрешности разметки, в том числе и на Красной Сибири. Я думаю, что там можно допустить один-два разрыва сплошной линии. Но подъезда к каждому дому или магазину всё равно не будет. Разметку наносили, согласно схеме, сделанной по ГОСТам.
Мы возьмём на заметку полученные ляпы и внесём свои предложения в администрацию для изменения ситуации. Насколько я знаю, в контракте с институтом есть пункт, допускающий исправления. Но, в любом случае, эта схема останется. Автолюбители не будут поворачивать или совершать другой манёвр там, где им удобно.
— Прежде чем подписать схему осевой разметки, вы не «прикладывали» её к нашей дорожной ситуации?
— Я не подписываю никакие схемы, их подписывает владелец дорог, он же её и согласовывает. ГАИ — контрольно-надзорный орган, который следит за тем, чтобы разметка была.
Р.S. Наверное мало кто поспорит с тем, что разметка на бердских дорогах быть должна. Но вызывает недоумение то, каким образом чиновники подходят к вопросу безопасности. К примеру, почему оборудована конечная остановка маршрута № 27 на одной из полос улицы без выделения специального кармана. Кто должен следить за тем, чтобы водители маршруток не превращали целую полосу движения в отстойник: инспекторы ГАИ, сами порой дежурящие на этой полосе или обычные автолюбители? И ещё один из вопросов, который очень мучает водителей, адресован к руководителю УЖКХ Владимиру Захарову: почему в новую разметку власти вкладывают почти миллион рублей, а потом в том месте, где она нарисована, снимают её вместе со слоем асфальта во время ремонта дороги, как, к примеру, на улице Советская. Почему нельзя сначала сделать запланированный в этом году капитальный ремонт, а только потом тратить наши с вами деньги на разметку?
Фото автора
Перерыла интернет — вижу заметку, что на этот раз жителям города сначала покажут схему разметки, а только потом нанесут на улицы города … Но вот где эту схему показали — найти не могу … Видел кто-нибудь план? http://www.kurer-sreda.ru/2016/04/18/227555
А то при выезде со двора меня сегодня ждал большой сюрприз … оказывается выехать по Лелюха в сторону Ленина около Гума я могу либо огородами, либо в гораздо более опасном месте … И, чтобы попасть во двор — та же история … Тогда уж ставьте знак, что поворот только направо … а то так сразу и не заметишь …
Ни телефона, ни контактов — для жалоб и предложений тоже нет …
Если кто знает — подскажите пожалуйста …