16 +  Письмо редактору
11:32, 02 марта 2017

Бердчанам рассказали, как правильно выбрать секцию для ребенка


Семинар на эту тему провёл главный тренер бердского центра смешанных единоборств «Молот» Алексей Андреев.

— Первое, что вы должны сделать при выборе спортивной секции, это проверить квалификацию тренера, — считает Алексей Андреев. — Чтобы правильно тренировать ребятишек, каждый наставник должен знать такие термины, как: миофибрилла, митохондрия, окислительные и гликолитические мышечные волокна, аэробный и анаэробный пороги…

К примеру, нужно помнить, что гликолитические мышечные волокна, которые отвечают за максимальную силу, до 14-15 лет у детей не развиваются. Поэтому детям нужно подбирать специальные упражнения, в которых задействованы только окислительные мышцы.

Довольно часто во время разговора с тренерами, я прикидываюсь простаком, спрашиваю, как работают те или иные мышцы, как правильно их задействовать для достижения хорошего результата, но при этом не навредить здоровью ребёнка. Если про миофибриллы они знают, то с митохондриями дела обстоят плохо. Никто не хочет разбираться, зачем они нужны, как увеличить их количество. А между тем именно митохондрии влияют на выносливость организма и содержатся только в окислительных волокнах мышц.

Также важно знать, что такое молочная кислота (лактат), аэробные и анаэробные пороги. Все спокойные движения человек выполняет до аэробного порога: в этом случае у нас работают окислительные мышечные волокна. Сильные гликолитические мышцы, которые у детей, как я уже сказал, задействовать нельзя, включаются при более серьёзных нагрузках.

Тренер обязательно должен учитывать это при разработке занятий для детей. Он должен чётко понимать: чтобы не переступать аэробный порог, с детьми нельзя проводить длительные, изнуряющие тренировки. Долго бегать и плавать подрастающему поколению нельзя ещё и потому, что мышцы растут очень быстро, а сердце — медленно.

Почему, к примеру, у нас нет нормальной футбольной команды? Потому что все подающие надежды ребята «умирают» ещё в ДЮСШ. Если одарённый, значит, тренер заставляет бегать за троих. В результате, имея хороший мышечный потенциал, спортсмен травмирует сердце. Ещё в юношеском возрасте успешные футболисты рискуют стать инвалидами: чуть позже их просто списывают как отработанный материал.

Повторяю! Нельзя давать детям длительные интенсивные нагрузки! И вы – родители — должны за этим внимательно следить.

Тренер Андреев подчеркнул, что в рамках одного семинара изучить термины, разобраться в нюансах тренировочного процесса просто нереально. Но если папы и мамы хотят вырастить здоровых детей, то прежде чем отдать их в секцию, они должны изучить первоисточники, посоветоваться с несколькими профессиональными специалистами в этой области и обязательно(!) провести полную диагностику организма ребёнка.

— На мой взгляд, вырастить здоровых детей, куда важнее, чем олимпийских чемпионов, — считает Андреев. – К примеру, тренируя парней в центре смешанных единоборств «Молот», мы подстраиваемся под законы биологии, а не под правила соревнований. К примеру, профессиональные борцы страдают проблемами шейного отдела позвоночника, у них переломаны уши, на которых расположена куча рецепторов.

Мы убрали вредные для здоровья тренировочные элементы, потому что хотим вырастить не олимпийских чемпионов, а здоровых мужиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru