Вопрос по изменению зонирования территории пляжа «Старый Бердск» планировали вынести 1 февраля, но сняли с публичных слушаний из-за народного возмущения.
Напомню, что парк отдыха «Старый Бердск» находится на балансе у муниципалитета и приносит только убытки. Несколько раз туда заходит арендатор, но внешний вид парка так и не изменился к лучшему, и не принёс прибыль. Мэрия решила изменить ситуацию, сделав участок привлекательным для инвестора. Сейчас место отдыха относится к зоне парков, набережных, скверов, бульваров (Р–2). Чтобы привлечь инвестора, власти решили изменить статус на Р–4 (рекреационная зона). На ней допускается строительство гостиниц. Экс-начальник управления градостроительства Дмитрий Шинкевич заверил, что в любом случае доступ на пляж останется свободным. При этом арендатор (участок останется в муниципальной собственности) будет обслуживать парк отдыха. В Бердске уже есть подобный пример: в аренде находятся пляж «На камнях».
В прошлый раз этот вопрос был снят с повестки публичных слушаний: бердчане встали на защиту практически единственного участка с песком, оставшегося в городе (не считая пляж «Дюны», который выглядит довольно уныло). Да и городские депутаты предложили властям сначала создать концепцию парка отдыха, а только лишь потом ставить вопрос на публичные слушания.
Публичные слушания по этому вопросу назначены главой города Евгением Шестерниным на 6 апреля. Они начнутся в 15.00 в конференц-зале администрации. Власти ждут бердчан, желающих высказать своё мнение по поводу строительства гостиницы, а также вынести предложения.
Петицию «Не отдадим городской пляж арендаторам!» подписали полутора тысяч человек. Активисты приглашали всех прийти на публичные слушания и высказаться против изменения зонирования.
Фото автора
У нас в городе неправильная политика администрации, и народ ей не верит. Например, в Горном Алтае береговая линия в оренде, но там отличие от нас:
-администрация спрашивает за чистоту и порядок;
-срого определены места парковки, для шашлыков (крытые беседки, шашлычницы), ненавязчиво требуют чистоту (плакаты, мусоросборники);
-доступ к воде, всем услугам (кофе, ресторанам, мед. обслуживанию) свободен для любого без всяких ограничений наравне с отдыхающими санаториев, зон отдыха и тд
-очень хорошее питание
Что у нас? Коса в оренде:
всё загажено, деревья портятся, костровища, люди на машинах лезут везде, даже в воду, где встал там и парковка.
На пляже “санаторий бердский” топчанов нет, оправляются где придётся, даже в воду, маршрутки останавливаются на перекреске, машины ставят вдоль и поперёк, трудно прехать, вход безобразный. Стыдоба! Чуть лучше порядок на “Дюнах”
Понравилось на территории “Сибиряк”, в “лисей норе” отлично готовят, все блюда с выдумкой, условия удобные в любой одежде (походной, парадновыходной ), с детьми, без детей.
Вот именно, что всё превратится опять в едальню, где вкусно готовят и можно приходить в разной одежде. И я тебя уверяю, Николай, что на береговую линию в Горном Алтае не так просто пройти, она не везде в свободном доступе для обычных туристов. А чтобы не было загажено, властям надо прибираться на береговой линии. Это нормальная практика. У бердчан забрали уже практически всю акваторию. На “Дюнах” отдыхать с детьми невозможно – загораешь практически на дороге, а купаться им там негде