16 +  Письмо редактору
9:00, 02 апреля 2017

Не пора ли к логопеду?


Когда в семье появляется малыш, все с нетерпением ждут его первого слова. Разумеется, родителям хочется, чтобы ребёнок говорил хорошо. Как развивается детская речь, на что стоит обратить внимание, когда ребёнку нужен логопед?

Этапы речевого развития

Первый год жизни

  • Уже к 2 неделям жизни младенец реагирует на обращённую речь (поворачивает голову), на интонацию — улыбается, когда к нему обращаются ласково, может заплакать в ответ на резкую тональность.
  • Гуление (гу, агу) — к 2 месяцам.
  • Лепет (тя-тя, ма-ма-ма, ба-ба-ба) — к 6 месяцам.
  • Первые слова — к концу первого года жизни. К этому времени ребёнок уже понимает некоторые слова и реагирует на них, выполняет простые просьбы («Покажи», «Дай»).

С момента рождения разговаривайте с ребёнком, рассказывайте ему обо всём, что происходит вокруг, комментируйте свои действия. При этом говорить нужно правильно, «по-взрослому», не имитируя детскую речь.

Незамедлительно обращайтесь к специалисту (отоларингологу, неврологу), если вам кажется, что ребёнок вас не слышит.

От года до трёх

Это время самого бурного развития речи. 

В полтора года ребёнок может произносить около 10-15 слов; он понимает речь и может выполнить сложную просьбу (пойди туда-то, принеси то-то). К 2 годам словарный запас достигает 300 слов. Появляется простая фраза (из двух слов). К трём — уже около 1000 слов. Ребенок говорит простыми предложениями, речь становится согласованной. Запоминает короткие стихи.

Уже в этом возрасте можно обращаться за помощью к специалисту, если: ребёнок не понимает обращённую речь, не способен выполнить просьбу, он вообще молчит, или его речевое развитие заметно отстаёт от нормы.

Помните: в первую очередь формируется словарный запас, причём сначала — пассивный, то есть ребёнок понимает обращённую речь, а потом активный. Затем — грамматический строй. В это время возможны речевые ошибки, потому что русский язык богат исключениями, а малыш изменяет слова по образу и подобию большинства уже известных ему слов. Фонетический (звуковой) строй языка формируется в последнюю очередь, поэтому не нужно пугаться и бежать к логопеду, если трёхлетка неправильно произносит некоторые звуки.

От трёх до семи

Это возраст «почемучки». Не игнорируйте детские вопросы, какими бы «глупыми» они вам ни казались! 

  •  К 4 годам развивается слуховой контроль, в некоторых случаях ребёнок уже может исправить собственное произношение, если взрослый обратит на это внимание. Он запоминает стихи, способен продолжить знакомые сказки, знает названия цветов, считает до пяти.
  • Отдельные звуки (р, л) малыш может научиться произносить к 5 годам. В этом возрасте исчезает «словотворчество»: ребёнок говорит грамматически правильно; пересказывает сказки без дополнительных вопросов, рассказывает о своих переживаниях, умеет рассуждать.
  • К 6-7 годам речь ребёнка уже практически не отличается от речи взрослого человека, исключение — величина словарного запаса, который формируется на протяжении всей жизни.

После 4 лет нужно обращаться к логопеду, если ребёнок искажает или пропускает звуки, его речь неразборчива, нарушен грамматический строй (нет согласования слов в предложениях, не используются предлоги), не пытается пересказывать сказки, не запоминает стихи.

Срочно нужно обращаться к специалистам – неврологу и логопеду, если в любой период ребёнок начнёт заикаться. «Свежее» заикание победить намного проще.

В центре Ember работает несколько опытных логопедов-дефектологов, которые проводят занятия в офисе центра на Новочеркасском проспекте, а также выезжают на дом к клиентам в пределах Санкт-Петербурга. Все подробности здесь: https://emberint.ru/logoped-defektolog/

Фото chitat-pisat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru