18 +  Письмо редактору
9:00, 02 апреля 2017

Не пора ли к логопеду?


Когда в семье появляется малыш, все с нетерпением ждут его первого слова. Разумеется, родителям хочется, чтобы ребёнок говорил хорошо. Как развивается детская речь, на что стоит обратить внимание, когда ребёнку нужен логопед?Этапы речевого развития

Первый год жизни

  • Уже к 2 неделям жизни младенец реагирует на обращённую речь (поворачивает голову), на интонацию — улыбается, когда к нему обращаются ласково, может заплакать в ответ на резкую тональность.
  • Гуление (гу, агу) — к 2 месяцам.
  • Лепет (тя-тя, ма-ма-ма, ба-ба-ба) — к 6 месяцам.
  • Первые слова — к концу первого года жизни. К этому времени ребёнок уже понимает некоторые слова и реагирует на них, выполняет простые просьбы («Покажи», «Дай»).

С момента рождения разговаривайте с ребёнком, рассказывайте ему обо всём, что происходит вокруг, комментируйте свои действия. При этом говорить нужно правильно, «по-взрослому», не имитируя детскую речь.

Незамедлительно обращайтесь к специалисту (отоларингологу, неврологу), если вам кажется, что ребёнок вас не слышит.

От года до трёх

Это время самого бурного развития речи. 

В полтора года ребёнок может произносить около 10-15 слов; он понимает речь и может выполнить сложную просьбу (пойди туда-то, принеси то-то). К 2 годам словарный запас достигает 300 слов. Появляется простая фраза (из двух слов). К трём — уже около 1000 слов. Ребенок говорит простыми предложениями, речь становится согласованной. Запоминает короткие стихи.

Уже в этом возрасте можно обращаться за помощью к специалисту, если: ребёнок не понимает обращённую речь, не способен выполнить просьбу, он вообще молчит, или его речевое развитие заметно отстаёт от нормы.

Помните: в первую очередь формируется словарный запас, причём сначала — пассивный, то есть ребёнок понимает обращённую речь, а потом активный. Затем — грамматический строй. В это время возможны речевые ошибки, потому что русский язык богат исключениями, а малыш изменяет слова по образу и подобию большинства уже известных ему слов. Фонетический (звуковой) строй языка формируется в последнюю очередь, поэтому не нужно пугаться и бежать к логопеду, если трёхлетка неправильно произносит некоторые звуки.

От трёх до семи

Это возраст «почемучки». Не игнорируйте детские вопросы, какими бы «глупыми» они вам ни казались! 

  •  К 4 годам развивается слуховой контроль, в некоторых случаях ребёнок уже может исправить собственное произношение, если взрослый обратит на это внимание. Он запоминает стихи, способен продолжить знакомые сказки, знает названия цветов, считает до пяти.
  • Отдельные звуки (р, л) малыш может научиться произносить к 5 годам. В этом возрасте исчезает «словотворчество»: ребёнок говорит грамматически правильно; пересказывает сказки без дополнительных вопросов, рассказывает о своих переживаниях, умеет рассуждать.
  • К 6-7 годам речь ребёнка уже практически не отличается от речи взрослого человека, исключение — величина словарного запаса, который формируется на протяжении всей жизни.

После 4 лет нужно обращаться к логопеду, если ребёнок искажает или пропускает звуки, его речь неразборчива, нарушен грамматический строй (нет согласования слов в предложениях, не используются предлоги), не пытается пересказывать сказки, не запоминает стихи.

Срочно нужно обращаться к специалистам – неврологу и логопеду, если в любой период ребёнок начнёт заикаться. «Свежее» заикание победить намного проще.

В центре Ember работает несколько опытных логопедов-дефектологов, которые проводят занятия в офисе центра на Новочеркасском проспекте, а также выезжают на дом к клиентам в пределах Санкт-Петербурга. Все подробности здесь: https://emberint.ru/logoped-defektolog/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru