Морская болезнь, ураганные ветра и восьмиметровые волны, нападения акул и пираты не стали препятствием на пути к осуществлению мечты четверых героев.
Библионочь выдалась жаркой – в читальном зале городской библиотеки яблоку было негде упасть. В нынешнем году, 21 апреля, Библионочь прошла под знаком путешествий.
Как пояснила заместитель директора библиотечной системы Инна Суворова, тематика акции включала в себя самое широкое понятие этого слова: «Путешествия по книгам, по странам и континентам… Словом, организаторы предоставляли свободу творчества. Мы, библиотекари Бердска, вдохновились, потому что уже очень давно мечтали пригласить в библиотеку нашего земляка Евгения Ташкина».
Бердчане всех возрастов собрались на встречу с нашим земляком, путешественником Евгением Ташкиным, который в составе экспедиции обогнул Землю на надувном катамаране. Были слайды и видеоролики, сделанные Евгением во время путешествия, были рассказы, и все без исключения могли задать путешественнику свои вопросы. А он постарался донести до присутствующих ключевую мысль: все границы существуют лишь в нашей голове, а потому, если научиться их преодолевать, возможно всё.
Туры в Египет из Алматы можно купить по ссылке.
Напомним, кругосветное путешествие на катамаране по Индийскому, Атлантическому и Тихому океанам путешественники совершили в 2010-2011 и 2012-2013 годах. Кругосветка прошла в несколько этапов. Атлантический этап занял у мореплавателей 5 месяцев, а Тихоокеанский — 13. В составе экспедиции – капитан судна новосибирец Анатолий Кулик, томич Евгений Ковалевский, новосибирец Стас Берёзкин, кемеровчанин Олег Блинов, житель Академгородка Юрий Маслобоев и бердчанин Евгений Ташкин, самый молодой участник команды. Изначально в экспедиции было шестеро участников, однако до финала дошли лишь четверо. На одном из отрезков пути на судне была женщина — Ольга Антонова, носительница французского языка.
– Моя история — история обычного пацана, который мечтал о путешествиях… Сегодня я отвечу на ваши вопросы. Вдруг вы тоже когда-нибудь решитесь на что-то безбашенное? Разум обычно говорит — это не для нас. Быт заедает и ты удаляешься от мечты… Я сплавлялся по рекам Алтая — категория сложности сплавов повышалась, а я научился слышать свой внутренний голос.
Когда усложнять было уже некуда, захотелось проверить себя в другой области путешествий. По радио услышал рассказ Анатолия Кулика о путешествиях по Индийскому океану. Я полгода думал, примеряла на себя этот «пиджак».. И понял, что хочу. Хочу своими глазами увидеть то, что видели Колумб, Магеллан, Тур Хейердал…
Евгений признался, что обогнув земной шар, побывав в четырех десятках стран мира, увидев, как устроена наша планета, в душе он остался сибиряком и с удовольствием вернулся домой. «Снега не хватало», улыбается путешественник.
Все начинается в голове. Любая идея, любая мечта — рождается в голове. Позже это материализуется, но не у всех. Когда я об этом подумал впервые, мой разум сразу отмел эту идею, как бредовую. Все родные, друзья и знакомые в один голос твердили: Это невозможно!
Анатолий Павлович Кулик — парусник и конструктор судов. Этот катамаран, на котором мы отправились в путешествие, разработал тоже он. Вообще-то на таких штуках вокруг земли, да и вообще по океану не ходят. Зато такие катамараны вы можете увидеть на Обском водохранилище.
Так вообще никто до нас не делал. По большому счету, конечно, это было приключение. Приключение, ради которого стоит жить. Но я хочу сказать, что такое приключение может себе позволить каждый из вас. Может быть не в таком формате, но все же.
Моменты: счастливые и опасные
- «Судно разборное. Его можно привезти в любую точку планеты, собрать и двинутся в путь. Забавно видеть лица людей, когда на старте им показываешь несколько коробок и сообщаешь, что «вот на этом» мы и собираемся выйти в океан. По мере продвижения по намеченному пути становилось понятно, что на надувном паруснике вполне возможно обойти вокруг всей планеты. Когда нас встречали яхтсмены, они обычно интересовались, кто мы и откуда, а узнав, что мы из России, понимающе кивали и спрашивали: «Чем вам помочь?»
- Наряду с запасом продовольствия, необходимой аппаратурой и прочими, незаменимыми в морском путешествии вещами, на борту у мореплавателей из Сибири были книги. «Читали Тура Хейердала… Много чего — от классики до модерна!»
- С Сейшельских островов русских авантюристов просто не выпустили, потому что там была пиратская угроза. Они дошли даже до президента, подключили посольство, но разрешение получить все же не удалось и часть пути им пришлось пролететь на самолёте.
- … «Помните, в Бердске недавно был ветер 15-20 м/с, который поломал деревья и повыдергивал дорожные знаки? Нам пришлось столкнуться с ветрами 40-50 узлов (признаюсь это очень впечатляет) и удалось избежать встречи с тропическим циклоном. К счастью, в это время мы успели укрыться на острове и пережидали жёсткую штормовую погоду уже на берегу».
- Несколько раз надувные баллоны катамарана прокусывали акулы: проснувшись утром, путешественники обнаружили, что центральный баллон спускает. Пришлось проявить смекалку и чудеса инженерной мысли, чтобы залатать пробоину под водой. Заплаты соорудили из кусков резины и… обычных ложек. Подобным атакам судно подвергалось несколько раз.
- Атлантику путешественники пересекли за 31 день, а вот через Тихий океан шли 9 месяцев.
- До поездки было оформлено много документов, было сопроводительное письмо. Русские мореходы встречались с руководителями разных стран, общались с представителями диких племен.. Проходили через территории, где до недавнего времени процветал каннибализм. Путешественники шли от острова к острову, посетили около 40 стран. Во Французской Полинезии им довелось ночевать в доме-музее Поля Гогена…
- “Встретили на пути необитаемый остров. Решили зайти туда, посмотреть. Перед нами вынырнул китенок — шириной с наш катамаран. Нырнул и проплыл прямо под катамараном. Нам повезло, что он не вильнул хвостом!”
Вопросы из зала
– Были ли случаи, когда вы голодали? – интересовались школьники.
– Всем хочется крови, экстрима! Мы рассчитывали свой путь и, соответственно провизию и запасы пресной воды, от острова до острова. От Мексики до Галапагосских островов был очень интересный путь, который должен был занять 10-12 дней. Но…получилось так, что мы шли туда 21 день. Дошли с одной луковицей и картофелиной. Было туго! Но по большому счету нам везло.
– А было такое, чтоб была температура 60 градусов, а если прыгнуть в море — можно свариться? – юный Игорь был одним из самых активно интересующихся слушателей.
– Это экватор, было действительно жарко. Температура в тени достигала 48 градусов. А мы сибиряки, нам лучше снег. Если окунуться в океан, то после высыхания на коже останется соль, которую смыть негде. Маленькие кристаллы начинают раздражать кожу и могут возникать ранки. А любая рана, полученная в таких условиях, заживает плохо. Из-за соли моментально выходила из строя любая аппаратура. Были моменты, когда мы попадали в арктическое течение и было очень прохладно.
– Не болели чем-то серьезным? – это уже переживают взрослые.
– Жесткая морская болезнь не отпускала на протяжении всего путешествия. Бороться с этим нельзя, пока мозг не перестроится — это будет продолжаться. Лично я перестал ее испытывать на себе лишь в последние две недели нашего пути по Атлантике. К счастью в Тихом океане она меня не тревожила.. А в целом, все заболевания, которые были у членов экипажа, обострились.
– Как вы уживались в психологическом плане — взрослые, чужие, по сути, друг другу люди? Тяжело было?
– Это самое сложное. Лодка маленькая. У каждого свое мнение, каждый лидер… Но у нас есть капитан. Капитан сказал — команда работает, без вопросов. Тем не менее, очень часто приходилось проявлять мудрость, гибкость, терпимость. Это трудно, учитывая то, что постоянно накапливалась усталость — физическая, эмоциональная, когда начинает раздражать всё: один сказал что-то, от другого пахнет не так… Нужно было понимать, что это не люди виноваты, это просто ты устал. Приходилось постоянно работать с собой. Были ситуации, когда кто-то из членов экипажа уходил на нос лодки и сидел там один, чтобы хоть какое-то время никого не видеть… Тем не менее, я благодарен всем ребятам, за то, что мы прошли вместе этот невероятный путь. Мы друг друга любим и уважаем, но было действительно непросто.
– Мы следили за вашим путешествием…
Все получилось благодаря вам и вашей поддержке. Знаете, в океане мы знали, что огромное количество людей за нами следят, переживают. И это помогало.
Фото автора и из архива Евгения Ташкина, видео из архива Евгения Ташкина
Очень интересная встреча! Евгений потрясающий!
Благодарю! Рад, что наш опыт путешествий не оставляет людей равнодушными )))