18 +  Письмо редактору
10:00, 05 мая 2017

Бердчане могут наследовать неприватизированные дачи


Такое решение принял Верховный суд.

Большинство дачников уже оформили свои участки в собственность, но есть и отказавшиеся от приватизации. Между тем, по недавнему разъяснению Верховного суда России, даже если дачник при жизни не успел выправить документы на свои сотки земли, его наследники вполне могут рассчитывать на получение этого участка в собственность. 

Такое решение судебной коллегии по гражданским делам стало неожиданным для многих. Оно было принято по жалобе наследницы участка из Калужской области. Женщина решила судиться за дачу, которой пользовался её родной отец. Мужчина хотел построить на участке дом, но так и не сделал этого. Он не оформил землю в собственность и не оставил завещания. Районный суд отказался признать за дочерью право на дачное наследство. Такое же решение приняла апелляционная инстанция. Тогда настойчивая гражданка обратилась в Верховный суд РФ.

Изготовление курятника для дачи по вашему чертежу, на основании вашего техзадания можно заказать тут. Хорошее качество по доступным ценам!

Изучив дело, судебная коллегия Верховного суда заявила, что выводы местных судов ошибочны. По статье 1112 Гражданского кодекса РФ, подчёркнуто в решении ВС, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи наследователя, его имущество, имущественные права и обязанности. А в 1181-й статье того же Гражданского кодекса сказано, что принадлежавшие наследодателю на правах собственности участок или право пожизненного владения участком входят в состав наследства и наследуются по общим основаниям. Никакого специального разрешения на такое имущество не требуется. Так истица получила право на сотки своего отца.

Права и обязанности

Председатель бердского СНТ «Ветеран» Евгений Подберёзкин даже не подозревал, что неоформленные в собственность участки можно не отдать близким родственникам умершего дачника. 

Родные люди получают право пользоваться землёй умершего по уставу товарищества. Хотя неоформленных наделов с каждым годом в СНТ становится всё меньше. Сейчас из 337 участков товарищества приватизированы около 300. По мнению дачников, гораздо спокойней, когда есть документ, подтверждающий право на земельные сотки.

По словам председателя, для товарищества это не так уж и хорошо. После приватизации дачники иначе относятся к требованиям правления.

– Они начинают чувствовать себя хозяевами и отказываются вкладывать средства на общие нужды, – вздыхает Евгений Владимирович.

А ведь товарищество построено на принципах коллективизма. Дачники совместно собирают средства на уборку мусора, содержание дорог и многое другое.

Есть в СНТ и такая проблема, как заброшенные участки. В своё время хозяева их приватизировали, но с годами им стало трудно ухаживать за грядками, и теперь сотки зарастают травой. Недовольные соседи жалуются в правление, а оно ничего не может сделать.

Плюсы приватизации дачи:

  • возможность дарить, завещать и продавать землю;
  • правление не имеет права забрать участок, даже если земля находится в заброшенном состоянии.

Минус приватизации:

  • необходимость платить земельный налог.

 ! Важно

В прошлом году федеральные власти продлили «дачную амнистию» до 1 марта 2018 года. Но 1 января этого года процедура приватизации участков изменилась. Упрощённое оформление строений на землях садовых и дачных товариществ (домов, гаражей, бань) утратило силу. Вместо декларации требуется технический план. Он стал основанием для государственного кадастрового учёта недвижимости.

Разъяснение

Чтобы получить технический план, следует обращаться в БТИ или к профильным специалистам — кадастровым инженерам. Они проведут обмеры, вычислят точные координаты дома, составят технический план. В среднем он готовится неделю. 

Новая система введена, чтобы у собственников не появилось соблазна уменьшить площадь имущества, снизив налог. Сейчас это сделать просто невозможно.

При этом упрощённый порядок оформления земельных участков не изменился. Человеку не надо вызывать кадастровых инженеров и проводить межевание, если у него на участке нет дома. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка; наконец, выписку из похозяйственной книги.

фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru