16 +  Письмо редактору
8:00, 11 мая 2017

Налог на воздух: Курорты России могут ощутимо подорожать


В Государственную Думу внесён законопроект о курортном сборе. Правительство РФ его уже одобрило в конце апреля. В случае принятия предложенного закона новый налог появится в нашей стране с 1 января 2018 года.

Россияне уже назвали курортный сбор налогом на воздух и не могут понять, почему они должны платить за отдых в своей стране.

Его будут взимать как с иностранных, так и российских туристов в республике Крым, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. 

По решению правительства РФ размер сбора не может превышать 100 рублей в сутки с человека, но конкретную ставку установят местные власти в каждом регионе. К примеру, на Алтае сейчас говорят о 30 рублях. Ожидается, что операторами по сбору выступят гостиницы, дома отдыха, а также частники, сдающие жильё. Так, если номер стоит 1500 рублей в сутки, цену увеличат до 1600 рублей.

Уже решено, кого освободят от этого налога: в законопроекте указаны 20 льготных категорий граждан. У региональных властей есть возможность дополнить список неплательщиков. Все собранные средства планируется оставлять в курортных городах и направлять на их развитие. Но многие туроператоры объясняют своё критическое отношение к новшеству тем, что сначала нужно наладить инфраструктуру и лишь потом брать курортный налог. Пока неизвестно, как нововведение отразится на туристической индустрии. Планируется, что эксперимент продлится пять лет: до 2022 года. Если его признают успешным, сбор введут по всей России.

10 млрд рублей – столько планируется получать ежегодно в результате курортного сбора.

Эксперт одной из туристических фирм Бердска Людмила Гонсецкая полагает, что дополнительный налог отрицательно скажется на развитии внутренней индустрии отдыха. Даже сейчас туры по России очень дороги. Туристы сравнивают цены и сервис между родными и заграничными курортами и в результате отдают предпочтение последним. Даже с учётом цен на авиаперелёт и визу стоимость заграничного тура получается вдвое, а то и втрое дешевле. При этом уровень сервиса намного выше. Самые популярные места отдыха у бердчан: Таиланд, Вьетнам, Турция, Хайнань и Кипр.

Гораздо реже они приобретают туры в Сочи, Крым и Абхазию. В столицу олимпийский игр 2014 года отдыхающие едут круглый год: зимой катаются на лыжах, летом купаются в море. В Крым отправляются преимущественно летом. По словам Людмилы Гонсецкой, Крым сегодня выбирают только те, кто не может выехать за границу, или люди, специально решившие посмотреть полуостров. Очень редко обращаются с просьбой продать тур на Алтай. Как правило, туда едут самостоятельно. Случаев, когда просили путёвки на Байкал или Камчатку, эксперт даже не помнит. Вообще внутренний туризм, по мнению специалиста, развит слабо.

Где отдохнуть в 2020 году? Как спланировать отпуск на море? Какие новые требования предъявляют к туристам, выезжающим за границу из России этим летом? Вся информация о ценах, условиях и турах в Турцию и другие страны есть на сайте https://piligrim.ua/tury-v-marmaris.html.

К слову

Авиабилет в Турцию на 3 июля стоит от 14 тысяч рублей, в Крым – от 13 тысяч, на Камчатку – от 38 тысяч рублей.

“Свидетель” провел опрос среди подписчиков нашей группы ВКонтакте, из которого очевидно, что местному туризму опрошенные предпочитают внешний.

Справка

Туристический налог в Австрии, по данным city.travel, составляет около 1,5 евро в день, во Вьетнаме – 1 доллар за сутки. Такого сбора нет в Великобритании, Болгарии, Турции, Индии.

Во времена СССР туристы тоже платили курортный сбор. Его собирали люди, сдающие квартиры. Для этого были предусмотрены «Книжки временной регистрации отдыхающих». Но многие не регистрировали приезжих, уходя от побора. Аналитики курортного бизнеса предсказывают, что введение нового налога подтолкнёт отдыхающих селиться не в гостиницах и домах отдыха, а в частном секторе.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru