Экспонаты можно не только потрогать руками, но и приобрести.
27 июля в музее Бердска состоялось официальное открытие выставки «50 и один ЭКОдень», посвященной Году экологии в РФ и 50-летию музея города Бердска.
Сама выставка стартовала 13 июля и продолжит работать ровно 50 дней – до конца лета. Число 50, заявленное в названии выставки, соответствует количеству юбилейных музейных лет, а один день – это день 301-ого дня рождения Бердска, когда все мастера, представившие свои работы в музейном зале, выйдут на праздничную выставку-ярмарку в городском парке культуры и отдыха.
На выставке представлены работы из материалов, подаренных человеку самой природой – дерево, глина, соломка, береста. Посетители увидели изделия декоративно-прикладного искусства и услышали имена как уже известных художников и мастеров, так и тех, кто выставил свои работы впервые.
Стойка для дрели или шуруповерта своими руками. Как сделать, что для этого потребуется, какие варианты возможны? Читайте всё об инструментах на сайте полезной информации Obinstrumentah.info.
Среди них Алёна Ледяеева – представитель берестяного промысла в Бердске и ученица известного в Сибири мастера-берестянщика Виктора Маздорова. Алёна – педагог дополнительного образования, открывает секреты мастерства для юных бердчан в центре «Перспектива».
Новым именем для музея стало имя молодого преподавателя художественной школы «Весна» Екатерины Ивановой, представившей сказочные сюжеты из «Трех медведей» и «Машенька и медведь», воплощенные в керамике.
Ирина Брежнева – мастер редкого для женщины столярного направления, показала не только свои изделия – дивные эко-игрушки для детей, но и столярные произведения своего мужа Евгения Лимонова, среди которых удивительной красоты «Бригантина».
– Когда-то я сказала, что выйду замуж за того, кто построит мне корабль! Именно этой «Бригантиной» Евгений и покорил мое сердце, – поделилась с посетителями выставки Ирина.
Еще одно открытие музейных «ЭКОдней» – семейная мастерская «Ладушка» –Илья и Наталья Давыдовы, которые занимаются резьбой по дереву. Музей познакомился с мастерской в 2016 году – году 300-летия Бердска. Тогда из-под умелых рук Ильи вышли герб нашего города и волшебный ключ, с логотипом праздника, который открыл в музее новое структурное подразделение – Дом дружбы.
Единственным мастером, создающим свои произведения из соломки, стала Наталья Бетенекова. Образ египетской царицы Нефертити Наталья передала в дар музею.
На открытии, пожалуй, не было человека, который не посидел на сказочных креслах-тронах Игоря Тезова, созданных из топляка – дерева, в изобилии находящегося на берегах нашего Обского моря.
Встретились посетители выставки и с известными и уже признанными мастерами своего дела, художниками-керамистами Светланой Удобкиной и Марией Пономаревой.
Гостем, украсившим своим творчеством церемонию открытия, стал Дмитрий Татаринцев – новосибирский гусляр, исполнитель русских песен и мелодии. Для абсолютного большинства пришедших встреча с древнерусским инструментом – гуслями произошла впервые. Дмитрий исполнил песню на стихи мастера по резьбе по дереву Ильи Давыдова.
Символом мероприятия и всей выставки стал зеленый листочек. Именно его в ходе открытия, каждый из мастеров, прикреплял к ветвям дерева, нарисованного на листе ватмана, предварительно написав пожелание бережного отношения к окружающему миру всем людям: «Дышите вместе с природой!», «Не засоряйте, пожалуйста, то место, где вы отдыхаете! Не обвиняйте других, начните с себя!», «Жизнь конечна, успевайте любить ее!» – такие послания бердчанам и гостям города оставили художники и мастера.
В завершении открытия мастера пригласили всех на мастер-классы по бересте, керамике и соломке.
Фото Ольги Кашиной