Одиннадцатиклассница из лицея № 6 в образовательном центре «Сириус» разработала средство для улучшения структуры волос.
Наша юная землячка побывала в течение всего июля отдыхала и занималась в образовательном центре «Сириус» в Сочи, основанном в 2014 году.
Анастасии 17 лет, она перешла в 11 класс лицея № 6, учится в физико-математическом классе.
— До смены в «Сириусе» я планировала поступать в Томский медицинский университет, а теперь в раздумьях — интерес к физике усилился. Хотя этой наукой я увлекалась и раньше: участвовала в турнирах юных физиков, наша команда побеждала…
— Как ты попала в «Сириус»?
— О такой возможности я узнала от своего учителя, Татьяны Александровны Кокшаровой. Сейчас она работает в «Сириусе». Она предложила всему нашему классу поучаствовать в конкурсе. Я отправила туда свою работу под названием «Мокрое и темное», где объясняла, почему при намокании ткань становится темнее. В конкурсе было два этапа — региональный и межрегиональный, но поскольку Новосибирская область не входит в число пилотных регионов, мы участвовали напрямую — нужно было просто отправить свою разработку и рассказать о своих достижениях. Если честно, я не очень-то и рассчитывала попасть в «Сириус», потому что этим летом я отдыхала в «Артеке». Там я и узнала, что меня берут в «Сириус».
— Что тебе дало участие в проектной смене «Сириуса»? Что там произошло такого, что по возвращению оттуда ты передумала поступать в медицинский?
— Отряду, в который попала я, досталось направление «Микромир и микроскопия». Нас было всего 14 человек. В составе своей группы (нас было пятеро)я работала над проектом по созданию активной добавки на основе наночастиц для улучшения структуры волос.
Мы изучали структуру волоса, добывали наночастицы, смешивали… Было очень интересно! В итоге у нас все получилось. Мне досталась роль инженера-исследователя, я работала со сканирующим зондовым микроскопом. Это очень дорогое оборудование, он стоит 2 миллиона! Его привезли специально из Санкт-Петербурга.
В своей работе мы исследовали жирный и сухой волос — их брали у участников нашей группы и кураторов. Для них мы и разрабатывали свою добавку. В ее состав вошли наночастицы золота, серебра, железа, меди, цинка, кремния. Плюс к этому на микроуровне мы добыли частицы серы и оксида молибдена. Все это мы смешивали в коллоидных растворах. Серебро и золото обладают антибактерицидными свойствами. Цинк добавляли только в раствор для жирных волос, потому что он подавляет работу сальных желёз.
В итоге нам удалось добиться растворов, которые действуют: сначала мы просто сканировали волос, затем волос, после использования шампуня «Чистая линия» (решили работать с российскими производителями), а потом после использования нашей нанодобавки.
Ее действие мы проверяли на себе. Наша добавка может входить в состав косметических средств для волос — шампуней, масок, сывороток.
— Лично для меня смена в «Сириусе» длилась 26 дней, я приехала 30 июня и уехала 26 июля. Выходных у нас практически не было, ежедневно в 8 утра мы выезжали в Парк науки и искусств, где завтракали и шли в лаборатории на профильные занятия. Занимались исключительно в белых халатах — это было круто!
Безусловно, была и развлекательная программа, но все-таки упор был сделан на занятия. Было много увлекательных лекций, там я узнала, что не так давно были открыты и внесены в таблице Менделеева три новых химических элемента: москвий, ниппоний и теннессин. Понравилась лекция по «зеленой химии» — как химия может приносить пользу окружающей среде.
В образовательный центр приезжал Денис Мацуев, который выступил вместе с детьми из «Сириуса». Это тоже стало ярким впечатлением.
Справка
Цель работы Образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
Ежемесячно в «Сириус» приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет из нескольких десятков регионов России. Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих в Центре свою квалификацию. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года общеобразовательные занятия.
Недетский разговор
А 21 июля на «Недетский вопрос» в образовательный центр «Сириус» приехал президент РФ Владимир Путин. На встречу попали все дети, которые находились в центре в эту смену.
Настя Коровайцева тоже встречалась с президентом нашей страны и немного рассказала о своих впечатлениях о встрече, а также о том, что она планировала спросить у главы государства.
— На встречу попали даже не все кураторы: люди в зеленых футболках кураторов, которых вы могли видеть в программе, на самом дели были охраной президента. Перед встречей к нам приходили люди с НТВ, разговаривали с нами, интересовались, кто какой вопрос хочет задать, слушали, кто как говорит, и исходя из этого распределяли, кто где будет сидеть.
Я свой вопрос так и не задала. Хотела спросить у президента, планируется ли распределение на рабочие места для выпускников вузов и если да, то как скоро это произойдет. Дело в том, что моя сестра сейчас перешла на третий курс архитектурной академии и ее очень волнует вопрос трудоустройства.
Разумеется, встреча с президентом стала ярким событием в моей жизни, но я не могу сказать, что вся смена мне заполнилась только этим. Конечно, это было интересно, правда, порой раздражали повторяющиеся вопросы. К слову, ребята спрашивали у него, планирует ли он баллотироваться в президенты еще раз. Нам он ответил, как и всем: «подумаю».
— В следующем году выборы, тебе уже исполнится 18. Если Владимир Владимирович все-таки надумает баллотироваться на пост президента еще раз, отдашь ли ты за него свой голос?
— Скорее да, чем нет. Но, если честно, мне пока не хочется об этом думать!
Справка: Прямая трансляция разговора президента России Владимира Путина со школьниками, участвующими в образовательной программе центра «Сириус», собрала более шести миллионов просмотров в интернете. В беседе с президентом, которая длилась 3,5 часа приняли участие более 800 школьников.
Фото Ольги Кашиной и селфи Анастасиии Коровайцевой
Приятно почитать про умных детей!