7 августа началась международная конференция «Беляевские чтения», посвященная 100-летию академика АН СССР Дмитрия Беляева.
В этот же день на территории ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН состоялось торжественное открытие памятника учёному. Его установка стала возможной благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан.
В научной программе конференции — доклады ученых всего мира по таким направлениям, как генетика животных и генетические основы доместикации, генетические основы поведения, медицинская генетика, генетика человека.
Справка
Дмитрий Беляев — советский генетик, академик Академии наук СССР, с 1959 по 1985 год — директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Беляев наиболее известен своим экспериментом по выведению одомашненных лис. Эксперимент продолжался на протяжении нескольких десятилетий и был упомянут в The New York Times как «возможно самый выдающийся эксперимент по выведению животных из когда-либо проводившихся».
Фоторепортаж со зверофермы института и подробнее о том, как продолжается дело учёного в нынешнее время, читайте в материале «Свидетеля».
Фото пресс-службы ФИЦ ИЦиГ СО РАН