18 +  Письмо редактору
22:31, 21 августа 2017

Новосибирские археологи приняли участие в крупнейших раскопках в Крыму


Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН, начавшая работу весной этого года, завершает её в восточной части полуострова. Как сообщают специалисты института, в зоне вдоль строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи учёные исследовали более 60 памятников – от мезолита до XIX века.Впервые в крупном проекте по сохранению памятников участвовали ведущие археологические учреждения России из различных регионов, в том числе Институт археологии и этнографии СО РАН.

– Это крупнейшие археологические раскопки в истории Крыма. Мы исследовали почти 300-километровый «историк-культурный разрез», уходящий в прошлое на 10 тысяч лет. Вместе с нами памятники исследовали антропологи, палеозоологи, почвоведы, реставраторы, ученые из Крыма, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, – сказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков.

Он подчеркнул, что учёным ещё предстоит большая работа по анализу собранного материала, однако уже сейчас уже можно подвести предварительные итоги работы. После исследования и публикации полученных данных находки – несколько тысяч артефактов – будут переданы в музеи Крыма.

Самый древний памятник, который исследовала экспедиция, – стоянка «Яблочное 1» в Белогорском районе. Здесь были найдены каменные орудия и заготовки для них: нуклеусы, отщепы, пластины, скребки, скобели, резец. Находки указывают, что здесь были стойбища охотников и собирателей каменного века. Особенности орудий позволяют датировать стоянку эпохами мезолита и неолита, то есть IX-IV тысячелетиями до нашей эры.

Античные поселения в зоне раскопок были найдены только на Керченском полуострове в границах Боспорского царства. В основном, это сельские поселения эллинистического времени IV–III веков до н.э. Кроме того, учёные исследовали участок городища «11-й километр» I века до н.э. – III века н.э, где было найдено большое количество артефактов, в том числе монет. Раскопки проводятся и на всех оборонительных валах Керченского полуострова: Бескровного, Аккосов (Узунларский), Акмонайском.

Наиболее ранние средневековые памятники по трассе «Таврида» представлены впускными погребениями в древние курганы XI – XIII веков. Одно из наиболее интересных – захоронение половецкого воина-кочевника в кургане 1 группы из 14 курганов в Белогорском районе.

Санаторно-курортный комплекс Мрия Резорт Энд Спа – это лечение и отдых на берегу Черного моря с невероятным комфортом и красивейшими пейзажами Крыма за окном. Заказать путевку можно на сайте крупнейшего сервиса прямого бронирования Путевка.ком.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться