В ходе раскопок в зоне строительства крымской автотрассы «Таврида» был найден мост, построенный к визиту Екатерины II в 1787 году, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
Справка
Крымская новостроечная экспедиция ИА РАН под руководством Сергея Внукова начала работу весной 2017 года. Ее задача – археологическое обследование местности вдоль строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи. К настоящему времени ученые исследовали более 60 памятников самых разных эпох – от мезолита до XIX века.
В Белогорском районе Крыма у деревни Некрасово (бывш. Мелек) сотрудники экспедиции обнаружили памятник дорожного строительства – «Малый каменный мост». Его возведение можно предварительно отнести к концу XVIII века, к времени знаменитого путешествия Екатерины II в недавно присоединенные к России южные регионы.
Малый каменный мост, найденный археологами, по всей видимости был построен к приезду Екатерины вместе с другими инженерными сооружениями участка тракта из Карасубазара (современный Белогорск) в Феодосию.
Конструкции Малого каменного моста тщательно сложены на растворе из тесанного природного камня. Длина моста – около 30 метров, ширина – около 8 метров, ширина арки – не более 2 метров. По сторонам моста возвышался парапет – ограждение из крупных тесаных каменных блоков. Позднее он обрушился.
На некоторых блоках парапета и арок были обнаружены процарапанные или вырезанные надписи. В основном это инициалы или фамилии лиц, в разное время проезжавших здесь. Среди русских имен встречена и надпись латиницей. На одном из камней арки процарапана дата – 1861 год.
В наше время от почтового тракта XVIII – XIX века с его многочисленными мостами почти ничего не осталась. Практически по его трассе прошла дорога Белогорск – Золотое Поле. Открытый мост является единственным сохранившимся архитектурно-инженерным сооружением, памятником дорожного строительства XVIII – первой половины XIX века не только на этом тракте, но и во всем в Крыму. Он расположен в непосредственной близости от трассы «Таврида».
– После небольшой реставрации мост может стать интересным объектом демонстрационного показа, иллюстрирующего преемственность дорожного строительства в России XVIII и XXI веков. Трудно было бы найти иной, более яркий, пример этой преемственности, – отметил директор Института археологии Николай Макаров.
О жизни в Крыму читайте и смотрите здесь.