Корректировка городской маршрутной сети будет выполнена к ноябрю и согласована до конца года.
В течение нескольких дней специалисты омской «Сибирской автомобильно-дорожной академии» закончат работу над проектом оптимизации маршрутной сети Бердска.
С 13 сентября доцент СибАДИ Екатерина Семёнова при помощи видеокамеры фиксирует транспортные потоки на центральных бердских автомагистралях в часы пик: с 7:00 до 8:30 и с 17:00 до 19:00. Время работы на одном участке составляет 15 минут, в течение которых камера отслеживает транспортный поток. В процессе съёмки Екатерина Сергеевна проговаривает не только время, но и номера маршрутов, а также количество пассажиров в салоне.
Муниципальный контракт «Оптимизация маршрутной сети Бердска до 2020 года» между администрацией Бердска и омским СибАДИ, как пояснила Екатерина Семёнова, был заключён в середине июля. Этот контракт разрабатывается в рамках ведомственной целевой программы «Повышение транспортной доступности пассажирского транспорта на 2012-2015 годы». Сумма контракта, сообщила доцент СибАДИ, составляет 1,1млн рублей.
— Сейчас идёт повторное обследование, — рассказала Екатерина Сергеевна. — В конце июля мы приезжали со студентами, и в течение недели изучали большое количество участков дорог — не только центральных магистралей, но и периферии, и новых строящихся микрорайонов.
После первого обследования стали известны наиболее критические точки, которые более всего загружены и напряжены.
Специалисты академии работают по специальной методике, разработанной СибАДИ. Оптимизационная модель состоит из 26 показателей и уже имеет положительные отклики в других городах: Сургуте, Нижневартовске, Омске, Кургане.
— Оптимизация транспортной сети означает снижение загруженности основных магистралей, повышение объёмов перевозок и транспортной доступности, а также снижение себестоимости, — поясняет Екатерина Семёнова. — Ведь не секрет, что муниципальный транспорт убыточен во всех городах.
Доцент СибАДИ говорит, что в Бердске есть маршруты, которые часто дублируются, в несколько раз превышают нормативы по протяжённости. Такие будут корректироваться в первую очередь. Предварительный анализ транспортной сети показал, что городские улицы на 77% загружены легковым транспортом, на 3,9% — маршрутными такси и на 1,3% — муниципальным транспортом. Пассажирские «Газели» перевозят более 70% пассажиров, а муниципальный транспорт — около 20%.
Город, по словам специалиста, имеет дугообразную форму, костяк которой составляют улицы Вокзальная, Ленина, Боровая и Красная Сибирь.
10 ноября Екатерина Семёнова приедет в Бердск с презентацией первоначального проекта. А окончательный проект будет готов к концу этого года, после того, как все изменения пройдут необходимые согласования.
Фото автора