На поверхность вновь стала выступать вода и образовалась целая лужа.
Был разрыт участок трассы, но причина выделения воды не выявлена. По словам Ларисы Степановой, заместителя главы города по ЖКХ, «ситуация мониторится».
А между тем, труба коллектора там проложена на глубине восьми метров, и после вскрытия трассы грунт в траншее начал обваливаться. Сейчас ведутся работы по его укреплению. И это – не единственная «канализационная» проблема нашего города. Есть и другие. Подробно их обозначил директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин на встрече с жителями, которая прошла 23 ноября в школе № 11.
Так, по-прежнему в аварийном состоянии находится двухкилометровый участок канализационного коллектора на улице Ушакова. И для полного его восстановления потребуется как минимум 70 миллионов рублей. Провести комплекс восстановительных работ необходимо и на главной насосной станции (ГНС), стоящей на берегу Бердского залива. Авария на ней уже была четыре года назад, из-за порыва ветхого трубопровода огромное количество фекалий ушло тогда прямиком в залив. Проект восстановительных работ на ГНС есть, дело за деньгами.
«Головная боль» Комбината бытовых услуг – и два напорных коллектора общей протяжённостью 9 километров, уходящие от канализационных насосных станций (КНС) № 4 и № 6. Дефекты есть на обоих, их надо устранять. Это обойдётся в 60 миллионов рублей. Начать решено с КНС-6. К концу декабря по результатам объявленного конкурса должен определиться исполнитель работ на этой КНС. Там до конца первого полугодия 2018 года надо реконструировать систему приточной вытяжной вентиляции и установить специальный воздухоочиститель.
Требует также замены участок канализационного коллектора протяжённостью от так называемой «вшивой горки» до улицы Героев Труда в Академгородке. Этот коллектор хоть и пролегает за пределами Бердска, тоже находится на балансе КБУ.
Фото и видео Сергея Болдырева