Какие изменения вступят в законную силу в наступившем году.
1. Электронный больничный
Заболевший гражданин теперь сможет выбирать формат оформления больничного листа: бумажный или электронный. Правда бердская ЦГБ пока не готова предоставить пациентам возможность выбора.
2. Телефонные шалости
20 декабря депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект об ужесточении наказания за «телефонный терроризм». Теперь максимальное наказание за эту шалость не 5, а 10 лет лишения свободы.
3. Долевое строительство под контролем
В следующем году вновь изменяется закон о долевом строительстве. С 1 июля 2018 года гарантом достройки дома станут банки. Дольщики будут перечислять средства не напрямую застройщику, а на счёт кредитной организации, которая возьмёт на себя функции контролёра.
4. Живодер должен сидеть в тюрьме
Ещё законодатели намерены ужесточить наказание людям, которые жестоко обращаются с животными. Живодёрам теперь может грозить до пяти лет лишения свободы.
5. Плата за первенца
С 1 января родители при рождении первого и второго ребенка начнут получать новые выплаты. Это будут ежемесячные адресные выплаты. Их будут получать семьи, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году — 10,8 тысячи рублей, в 2020 году — 11,1 тысячи рублей.