Юная бердчанка не ожидала, что станет лучшей на всемирных интеллектуальных состязаниях.
Знакомьтесь: ученица четвёртого класса лицея № 6 Оля Скурихина! В Малайзии на конкурсе по ментальной арифметике из 3 000(!) детей она заняла почётное третье место.
Ментальной арифметикой по программе ucmas, которую изобрёл профессор Дино Бонг, Оля занимается всего год. А каковы результаты! Хотите быть лучшими в учёбе – получите помощь в написании курсовой, дипломной, эссе от профессионалов. Для этого достаточно перейти на сайт.
– С тех пор, как я учусь в школе «ОкСмарт», моя жизнь стала меняться просто на глазах, – говорит девочка. – Раньше учёба по некоторым предметам давалась мне не очень: тяжело было запоминать правила, правописание слов… Теперь я круглая отличница! Да и в быту методика обучения быстрому счёту в уме тоже пригодилась. К примеру, в магазинах, в маршрутках за считанные секунды я подсчитываю, сколько мне обязаны дать сдачи. И хоть у некоторых взрослых были попытки недодать мне денег, им это не удалось. Я никогда не забываю список дел, которые нужно выполнить за день, в голове всё разложено по полочкам.
Чтобы стать таким собранным и всё успевающим человеком, по мнению Оли, нужно совсем немного: научиться решать примеры на китайских счётах абакус, потом освоить технику ментального счёта и цифровую скоропись.
– Чтобы руки успевали записать цифры на листке, когда в голове пример уже решён, нас учат скорописи. Дают карандаш и листок, на котором в течение минуты в столбик нужно написать цифры 9182736455. Чем больше их напишешь за 60 секунд, тем лучше.
В необходимости освоения скорописи Оля убедилась на последних состязаниях, где за 8 минут ей предстояло решить 200 примеров. За это время она осилила 176, получив «бронзу».
– Изначально я не хотела ехать в Малайзию: страшно было отправляться в чужую страну без родителей, только в сопровождении педагога, – вспоминает Оля. – Но папа уговорил меня, сказав, что второй такой возможности может и не быть. Я согласилась. И не зря! Из Куало-Лумпуре – столицы этой страны – я привезла не только победу, но и ворох впечатлений.
Больше всего запомнился город обезьян, обитатели которого очень наглые создания. Они вырывают из рук туристов фрукты, а затем удирают от них, не дав себя толком рассмотреть. Ещё вдоль мангровых джунглей мы прокатились на лодке по речке, берега которой усыпаны миллионами огоньков-светлячков. Казалось, что повсюду организаторы экскурсии развесили тысячи гирлянд.
… После увиденного на состязания по ментальной арифметике Оля отправлялась в прекрасном расположении духа. Но когда зашла в аудиторию, а там три тысячи ребят из разных стран мира, вооружившись карандашами, ждут начала математического испытания… В общем, девочка немножко растерялась. Но вот прозвучал свисток, и…
– Я уже никого не видела и не слышала вокруг, – вспоминает Оля. – Решала, решала… Восемь минут пролетели, как миг. За результатами нам сказали прийти на следующий день. А когда мне вручили кубок и объявили, что я заняла третье место, я честно сказать… офигела. Всем ребятам, занявшим призовые места, вручили кубки: чем он больше, тем весомее победа. Самый огромный – почти с мой рост – вручили мальчику, который решил 200 из 200 примеров. В скором времени, если буду стараться, я тоже смогу пройти этот уровень.
Справка
Ментальная арифметика – японская методика развития интеллектуальных способностей ребёнка с помощью вычислений на специальных счетах абакус. Изначально дети считают цифры непосредственно на абакусе, перебирая пальцами косточки. Потом постепенно переходят на ментальную карту – картинку, изображающую счёты.
А после юные математики перестают пользоваться и ментальной картой, полностью визуализируя себе абакус. В уме дети представляют себе эти счёты и за доли секунды ментально складывают, вычитают, умножают и делят любые числа – хоть трехзначные, хоть шестизначные.