Эпопея с автобусами, продолжавшаяся весь прошлый год, завершилась 1 февраля нынешнего.
Начальник юридического отдела администрации Бердска Марина Бортникова рассказала, что в этот день арбитражный суд Западно-Сибирского федерального округа в Тюмени вынес решение в пользу мэрии.
Напомню, что на 300-летие Бердска Владимир Городецкий, тогдашний губернатор Новосибирской области, преподнёс городу сертификат на сумму 30 млн рублей для покупки пассажирских автобусов. Аукцион на сумму более 6 млн рублей на поставку первых двух автобусов марки ПАЗ был разыгран в декабре 2016 года. Конкурс выиграла новосибирская фирма «Респект».
Автобусы поступили 17 марта, с опозданием на день. Но если бы они отвечали заявленным требованиям, на этот недочёт никто не обратил бы внимания. Однако новенькие ПАЗики не соответствовали техническим требованиям, указанным в конкурсной документации. По словам Елены Бороздиной, директора автотранспортного предприятия, в новеньких салонах отсутствовали накопительные площадки для пассажиров, а проход между сиденьями оказался очень узким. Летом дачники с багажом просто не смогли бы сюда войти. Начальник транспортного отдела мэрии Надежда Нятина пояснила, что подобные машины используют на междугородних перевозках, а для курирования внутри города они очень неудобны.
Власти Бердска расторгли договор с «Респектом» в одностороннем порядке. Фирма–поставщик обратилась в арбитражный суд, попросив признать это решение незаконным. Изучив материалы дела, суд отказал в иске. «Респект» на этом не остановился: попытался доказать свою правоту в седьмом арбитражном суде Томска. Там поддержали решение коллег. Тогда фирма подала кассационную жалобу в суд Западно-Сибирского округа.
Марина Бортникова рассказала, что для участия в процессе был откомандирован консультант юротдела Алексей Бочкарёв. Суд выслушал доводы сторон и утвердил решение арбитражного суда.
… Пока длились судебные процессы, администрация Бердска уже приобрела на заложенные по конкурсу деньги другие, удобные, — автобусы. Теперь фирме–поставщику осталось подать жалобу только в Верховный суд РФ.