16 +  RSS  Письмо редактору
10:38, 26 февраля 2018

О тарифах и фекальной яме рассказал директор КБУ Бердска Александр Кожин


А в низкой температуре в квартирах виноваты сами бердчане, заверил Кожин.

О планах и программах

Директор муниципального «Комбината бытовых услуг» Александр Кожин  констатировал, что сюрприза не случилось: бюджет ресурсоснабжающего предприятия по-прежнему дефицитный, как в прошлом и позапрошлом годах. В нынешнем расходы превышают доходы на сумму около 120 млн рублей. С учётом такой недостачи утвердили бизнес-план. — Дефицит бюджета не говорит о том, что мы не намерены развиваться и не стараться покрыть его за счет бюджетов всех уровней. Мы постараемся исполнить все свои программы, — заверил Александр Юрьевич. По программе реконструкции предприятие запланировало освоить около 43 млн рублей по трём направлениям: теплоснабжение, водоотведение и выполнить значимые для Бердска задачи по канализованию. В рамках наказа депутата намечено оборудовать систему вентиляции в КНС № 6 (по адресу: улица Рогачева, № 20), установив поглотительные фильтры. Цель работ: ликвидировать неприятный запах, который распространяется в микрорайоне. Ещё продолжат строительство ветки канализационного коллектора Бердск – Академгородок. Сейчас работы ведут в Советском районе. Ещё одна многострадальная проблема — фекальная яма на улице Рогачёва. Александр Кожин пообещал, что она исчезнет к июлю. Он пояснил, что коллектор лежит на глубине 8,5 – 9 метров и дойти до него зимой просто невозможно. Подготовка к работам начнётся в марте, к июню – июлю их намечено завершить. Слесаря КБУ пройдут водоносный слой, проложат коллектор из полиэтиленовой трубы поверх имеющегося. Участок нового коллектора составит 560 метров. На работы предполагают потратить 13 млн рублей. В сфере водоснабжения этом КБУ начинает огромный проект стоимостью почти 29 млн рублей. Речь идёт о строительстве второй нитки водовода протяжённостью почти 1,5 км до улицы Космической. По теплоснабжению запланирована реконструкция трёх центральных тепловых пунктов: № 11б (Герцена, 3), № 16 и военного городка. Кроме того на котельной запланировано установить систему резервного дизельного топлива. Кроме того предприятие продолжит программу благоустройства и до 1 октября восстановить 56 — 60 люков.

Сами виноваты

— С уверенностью могу сказать, что температура в квартирах соответствует норме, — заверил Александр Кожин.

Владельцы холодной квартиры в доме № 25 по ул. К. Маркса говорят, что до капремонта было теплее.

При этом бердчане постоянно жалуются на недотоп в своих квартирах. Специалисты КБУ проанализировали жалобы, поступившие с октября по декабрь прошлого года. Только в двух случаях подтвердилось, что температура ниже нормативных 20 градусов. Как правило, в низкой температуре, по словам руководителя КБУ, виноваты сами жильцы: они заставили радиаторы мебелью, плохо утеплили окна и балконные двери. Нередко люди жалуются, что из них дует. Однако замеры производят в центре комнаты, и если около лоджии 16 градусов, то в середине уже 20 градусов. Скоро на улице потеплеет и Александр Кожин ожидает вопросы по перетопу. Предвидя их, он напомнил, что температура по прямому трубопроводу должна быть не ниже 70 градусов, потому что горячая воды должна подаваться с температурой не менее 60 градусов, а разница потоков не может составлять менее 10 градусов.

Никому не нужны

Отвечая на вопрос о возможности концессии, Александр Кожин пояснил, что этот процесс можно запустить с двух сторон. Первый вариант: инициатива может исходить от предприятия, желающего получить в долгосрочную аренду муниципальное имущество. К примеру, в Новосибирске с таким предложением вышло СИБЭКО. Ещё один вариант — конкурсные процедуры проводит администрация. Однако сейчас никаких инициаторов концессии нет. По мнению Александра Кожина, объясняется это просто: при существующем уровне тарифов любой концессионер понесёт убытки, поэтому КБУ будет действовать, как и раньше и никаких реорганизаций предприятия в ближайшее время не планируется.

Выступление в Госдуме

В марте Александр Кожин выступит на заседание комитета по энергетике Государственной дум. Его заслушают по теме двухкомпонентного тарифа на горячую воду. Директора ресурсоснабжающего предприятия вызывают в связи с рассмотрением вопроса об объединении требований двух законов, которые сейчас, по сути, противоречат друг другу. За горячую воду начисляют по однокомпонентному тарифу. При этом КБУ несёт убытки. Разница в расчётах по одному дому в Бердске составляет около 300 тысяч рублей за год. Дело в том, что при нагреве воды тратятся два ресурса: тепло и холодная вода. При этом объём тепла никак не учитывается. Двухкомпонентный тариф – это когда ресурс раскладывают по компонентам и умножают на кубы. Александр Кожин не скрывает, что попытается доказать целесообразность двухкомпонентного тарифа. Однако если законодатели и решат перейти на расчёты по двухкомпонентному тарифу, произойдёт это не скоро и, по мнению директора КБУ, никак не отразится на бердчанах. Просто предприятие сможет претендовать на дополнительную дотацию. Цифры

  • 420 млн рублей – кредиторская задолженность КБУ на 1 января. Из них кредиторка по газу — 50 млн рублей. Несколько лет назад она превышала 200 млн рублей.
  • 320 млн рублей – дебиторская задолженностью.
  • 47 млн рублей ожидается в качестве дотации из бюджета области на подготовку КБУ к отопительному сезону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru