18 +  Письмо редактору
8:38, 01 марта 2018

Тайны Денисовой пещеры открыли новосибирские археологи


Учёные всё больше узнают о том, откуда произошёл человек, как расселялся по Земле, чем питался, как жил. Однако ответов по-прежнему меньше, чем вопросов.Об уникальных находках и о том, что ещё предстоит выяснить археологам о Денисовой пещере и денисовом человеке, рассказал Максим Козликин, младший сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН.

В 2008 году в Денисовой пещере, раскопки в которой велись с 1977 года, новосибирские археологи нашли фрагмент фаланги детского пальца. Их европейские коллеги секвенировали ДНК кости и обнаружили, что она принадлежит новому, ранее неизвестному виду человека, существенно отличающемуся и от неандертальцев, и от Homo sapiens, живших в то же время. Он получил название денисовского человека.

– Сегодня у Денисовой пещеры обширный и высокий вход, но нам совершенно точно известно, что 300 тысяч лет назад её затапливали воды Ануя. Когда пещера просохла, её сначала стали посещать животные, а потом там появились первые следы пребывания древнего человека, – рассказывает Максим Козликин.

Денисова пещера сравнительно маленькая: её площадь — около 300 квадратных метров. Многие из огромного количества туристов, которые её посещают, остаются разочарованными: и это всё? Но для учёных она уникальна. Благодаря оптимальному соотношению температуры и влажности здесь обеспечивается невероятно высокая сохранность ДНК.

По информации археолога, кости, найденные в пещере, очень малого размера. По большей части они были принесены туда… в желудках хищных зверей: об этом факте свидетельствуют следы переваривания. Однако сохранность ДНК в Денисовой пещере достигает 70% генома. Для сравнения: максимальный показатель секвенирования для европейских находок такого возраста — 12-17%.

Райское местечко

Первые следы пребывания человека на Алтае относятся ко времени около 800 тысяч лет назад: люди пришли сюда с одной из миграционных волн из Африки. И попали в очень благоприятные климатические условия.

– Здесь росли буковые и грабовые леса, манчжурский орех, вязы: это был климат современного юга Дальнего Востока и Кавказа, – продолжает рассказ Максим Козликин.

– После этого никаких данных об обитании человека на Алтае нет — до самых нижних слоёв в Денисовой пещере, где найдены каменные орудия труда возрастом около 300 тысяч лет назад.

Находки, сделанные в этом месте, позволяют нам проследить эволюцию орудий труда — от самых примитивных до более сложных. Это говорит о том, что сюда не пришли новые люди, а шло постепенное развитие технологий.

Переломный момент в истории человечества произошёл в период раннего верхнего палеолита — это становление культуры человека современного анатомического облика. Если до этого наши древнейшие предки производили только каменные орудия труда, то есть вещи исключительно утилитарные, необходимые для выживания, то около 50 тысяч лет назад случился некий сдвиг в сознании и появились украшения.

Сегодня нам достоверно известно, что найденные в Денисовой пещере украшения — древнейшие как минимум на территории всей Евразии. Они самые разнообразные: подвески, миниатюрные бусинки, колечки, браслеты. Для их изготовления люди использовали резцы лося, клыки марала, бивни мамонта и даже скорлупу страусиных яиц, которая была доступна в ископаемом виде.

А в прошлом году была найдена костяная игла длиной около восьми сантиметров, которая практически ничем не отличается от наших современных стальных игл. Сейчас это самая древняя и самая длинная костяная игла в мире.

Таким образом, картина складывается следующая. Около 300 тысяч лет назад на Алтай – скорее всего, с территории Ближнего Востока – пришла и поселилась здесь древняя популяция денисовцев. Потом сюда же явились неандертальцы и долгое время сосуществовали вместе с денисовцами. Около 50 тысяч лет назад у них произошёл переход к культуре верхнего палеолита. Однако для нас остаётся загадкой, какую роль во всём этом сыграл человек современного анатомического вида и когда он здесь появился, потому что никаких его следов – ни физических, ни культурных — на Алтае не обнаружено, – подвёл итог учёный.

На вопрос о наследии денисовцев Максим Козликин ответил, что в нашем с вами ДНК присутствует очень небольшая часть денисовцев — порядка половины процента, а вот у коренных народов Австралии и Океании — около 4,5%. Таким образом, можно предположить, что алтайская популяция двинулась в направлении Юго-Восточной Азии, но соответствующих ДНК со средней части этого маршрута пока не найдено. Находки, сделанные в Китае, имеют прекрасную сохранность – например, это целые черепа. Но, к сожалению, в них совершенно не сохраняется ДНК.

Известно, впрочем, что древние браки между денисовцами, анатомически современными людьми и неандертальцами позволили нам с вами получить иммунитет к ряду очень серьёзных заболеваний, в том числе к некоторым видам диабета, а обитателям высокогорья Тибета приобрести ген адаптации к жизни в условиях недостатка кислорода.

Из-за скудости найденных костных фрагментов восстановление облика денисовского человека пока не представляется возможным. Но исследования генома показали, что денисовцы были темнокожими, темноглазыми и темноволосыми.

Откуда мы?

Несмотря на то, что дискуссии о том, откуда территориально произошёл современный человек, продолжаются, академическая наука по-прежнему придерживается африканской гипотезы.

Древнейшие представители вида Homo sapiens появились в результате эволюции 400—250 тысяч лет назад. Согласно господствующей гипотезе происхождения людей, наш вид появился в Африке и оттуда распространился по всему свету, замещая существовавшие популяции Homo erectus и неандертальцев. Эти данные подтверждаются и современной генетикой.

Можно предположить, что люди мигрировали в Азию 60 000 — 40 000 лет назад, оттуда – в Европу (40 000 лет назад), а также в Австралию и Америку (35 000 — 15 000 лет назад).

Вторая наиболее популярная – гипотеза мультирегионального происхождения человека. Её суть заключается в том, что современный человек возник и параллельно эволюционировал сразу в нескольких районах земного шара.

Есть и другие версии. Например, о том, что первый вид человека стоит назвать Homo pampeanus или человеком пампасов и зародился он в Южной Америке, впоследствии заселив весь земной шар. Однако все они не имеют археологических и палеонтологических подтверждений.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru