Такая ситуация наблюдается по всему Сибирскому федеральному округу.
Объём операций по картам жителей регионов Сибирского федерального округа в 2017 году достиг, как сообщила пресс-служба Сибирского ГУ Банка России, 6,5 триллиона рублей, что на 22 процента больше результата 2016 года. При этом несанкционированные операции по банковским картам снизились на 40 процентов: с 39 миллионов рублей в 2016 году до 23,5 миллиона.
Мошенники, как рассказал заместитель начальника Управления безопасности и защиты информации Сибирского ГУ Банка России Вадим Блудший, активно переключились на виртуальную сферу. Объём хищений в предприятиях торговли и банкоматах, считает он, снижается, а несанкционированные операции через интернет и мобильные телефоны растут.
– Люди запомнили, что никому нельзя сообщать ПИН-код, однако ещё не все знают, что на самой карте достаточно информации, чтобы похитить деньги, – пояснил специалист Управления безопасности.
Для так называемых CNP-транзакций (покупок через Интернет) требуется не сама платежная карта, а только её реквизиты: номер, срок действия, код проверки подлинности на обороте карты и иногда код из СМС-сообщения. Чтобы узнать эти данные, мошенники притворяются банками, госучреждениями, Банком России. Заявления о подобных мошенничествах, по словам замначальника следственного отдела бердской полиции Ирина Кожакина, были популярны в прошлом году. Люди лишались последних средств с банковских карт . Зачастую, номер звонящего «сотрудника» банка был похож на настоящий, но, к примеру, одна цифра могла быть заменена, что не каждый неподготовленный человек может заметить.
Как пояснил Вадим Блудший, даже сотрудники банка не вправе выяснять код проверки подлинности карты – последние три цифры на её обороте, срок действия и коды из СМС. Если кто-то пытается узнать эти данные – это мошенники.
Прежде чем совершить покупку или заказать услугу, прочитайте отзывы о компаниях на сайте tell-me.su.
Фото автора