18 +  Письмо редактору
13:26, 15 марта 2018

Как вернуть в магазин некачественный диван или мобильник?


Сегодня бердчане редко жалуются на то, что им продали тухлую рыбу или брюки с дыркой и не хотят возвращать деньги. Но технически навороченный товар, будь он трижды с браком, вернуть не просто.15 марта – всемирный День защиты прав потребителей.

По информации Марины Галухиной, юрисконсульта по защите прав потребителей бердского филиала центра гигиены и эпидемиологии, в последнее время бердчане чаще всего жалуются на то, что трудно вернуть некачественную мягкую мебель и технически сложный товар: холодильники, телевизоры и особенно мобильные телефоны. Причём ценовая категория и место покупки ненадёжных мобильников особого значения не имеют. Человек одинаково рискует, покупая вещь за одну тысячу и за 30 тысяч рублей, в мелком магазинчике или в крупной сетевой фирме. Все продавцы одинаково неохотно принимают назад дорогостоящие товары, поэтому покупателям остаётся обращаться в суд.

Что касается проблем с мягкой мебелью (чаще всего у неё ломаются крепления), то, по закону, невозвратным считается комплект: диван и два кресла. В случае же покупки одного дивана можно добиться возврата денег. Подобные прецеденты в практике Марины Игоревны уже есть, и суд во всех случаях был на стороне потребителей. Но, конечно, людям приходится тратить немало времени и нервов, чтобы отстоять свою позицию.

Вышла из строя бытовая техника? Частный мастер произведёт качественный ремонт холодильников в Кемерове прямо у вас дома. Любые марки, быстрый выезд, замена запчастей и гарантии.

Алгоритм действий

Обычную вещь, если она не подошла по размеру или цвету, потребитель имеет право вернуть в течение 14 рабочих дней. Однако технически сложный товар является исключением. Вернуть его можно, лишь выявив существенный недостаток модели.

Бывают случаи, говорит Марина Галухина, когда покупатель начинает требовать назад деньги, не разобравшись в премудростях устройства. Поэтому желательно перед составлением претензии поговорить с продавцом-консультантом. Возможно, проблема будет решена на месте.

Претензии покупателя суд посчитает обоснованными, если при продаже работники торгового зала не показали особенности устройства или намеренно умолчали о них. К примеру, бердчанин-рыбак пришёл за водонепроницаемым, противоударным телефоном. А ему продали обычный мобильник, который вышел из строя после первого же дождя. Сейчас иск рыбака находится в суде.

Перед обращением в суд надо написать претензию продавцу. Документ составляют в двух экземплярах. На одном следует поставить отметку, что он принят, и обязательно указать срок рассмотрения претензии. У потребителя есть право выбора: согласиться на замену такого же товара, уменьшение цены либо расторжение договора купли-продажи. Чаще всего люди хотят вернуть деньги. По закону на это предусмотрено 10 дней с момента вручения претензии.

Если речь идёт о телефоне, то продавец сначала заберёт его для проверки качества. (Обязательное условие возврата: брак должен быть обнаружен в течение 15 дней со времени покупки.) Потребитель вправе участвовать в такой проверке.

Экспертиза товара проводится в сроки, не превышающие 45 дней. Если потребитель не согласен с её результатами, он вправе обжаловать экспертное заключение в судебном порядке либо провести независимую экспертизу. Однако на этом этапе многие покупатели сдаются. А зря!

Но что, если покупатель обнаружил недостатки своего приобретения, скажем, через месяц? Он уже никак не сможет расторгнуть договор купли-продажи? Сможет. Но только при условии, что ещё не истёк срок гарантии. Потребителю вернут деньги в случае:

  • обнаружения существенного недостатка товара;
  • нарушения срока выполнения ремонтных работ;
  • невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Цифры

В IV квартале прошлого года Марина Галухина составила 15 претензий и подала в суд два исковых заявления в защиту прав потребителей. На начало 2018 года десять претензий уже удовлетворены в досудебном порядке, два прошлогодних иска также выиграны потребителями.

В январе и феврале подано 10 претензий, из них четыре удовлетворены. Исковых заявлений подано пять, из которых по одному заключено мировое соглашение, одно удовлетворено в пользу потребителя; по остальным искам решения ещё не приняты.

О фильтрах и часах

Бывают случаи, когда защитить обманутого потребителя практически невозможно.

В прошлом году к Марине Галухиной с жалобой обратилась пожилая бердчанка: к ней домой явились мужчины в синей униформе, представились сотрудниками «Горводоканала» и убедили оформить договор покупки фильтров для воды с последующим их обслуживанием. Сумма контракта составила 18 тысяч рублей.

А через какое-то время пенсионерка узнала, что к муниципальному КБУ, которое занимается водоснабжением Бердска, незваные гости никакого отношения не имеют: «Горводоканал» – частное ООО. При этом установленное им оборудование в магазине стоит 4 тысячи рублей и не требует обслуживания.

Головная контора ООО «Горводоканала» находится в Санкт-Петербурге, дозвониться до неё невозможно. Пенсионерка обратилась в полицию и Роспотребнадзор. Однако оснований для возбуждения уголовного дела полиция не нашла. И в перспективы судебного разбирательства Марина Галухина тоже не верит. Судя по грамотно составленным документам, бердчанка добровольно согласилась отдать деньги. Марина Игоревна советует всем, к кому постучат подобные коробейники, не торопиться расставаться с финансами. Для начала стоит хотя бы посоветоваться с родственниками.

Впрочем, на удочку мошенников попадают не только пожилые люди. В сентябре прошлого года девушка сдала в ремонтную мастерскую наручные часы стоимостью 28 тысяч рублей. Ей обещали починить их через две недели, потом вдруг «потеряли», потом неожиданно «нашли», но вернуть имущество попытались в разобранном виде. А вскоре фирма вообще закрыла филиал в Бердске.

Однако у неё есть офисы в Новосибирске, поэтому остаётся надежда, что стоимость часов удастся возместить. По закону недобросовестный мастер обязан вернуть сумму в двукратном размере от стоимости сданного в ремонт изделия, то есть в данном случае 56 тысяч рублей. Увы, увы! В договоре, который подписала бердчанка, есть маленькая приписка. Согласно ей, остаточная стоимость часов – 1,5 тысячи рублей.

Хитрый пункт сформулирован таким образом, что юридически неграмотный человек не обратит на него внимания. Но благодаря ему фирма может отделаться сравнительно небольшой суммой в 3 тысячи. Сейчас материалы этого дела находятся в суде, и какое он примет решение, неизвестно. В любом случае всегда надо внимательно читать договоры: в них имеет значение каждое слово.

 

Справка

В Центре гигиены и эпидемиологии можно получить бесплатные консультации по вопросам защиты прав потребителей. Телефон бердского филиала: 2-14-96. С 12 по 26 марта по этому номеру открыта горячая линия, приуроченная ко Дню защиты прав потребителей. Адрес: улица Первомайская, 15/1, кабинет № 5.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться