Лёд стал зелёного цвета и приобрёл игольчатую структуру.
Как рассказал инспектор бердского участка ГИМС МЧС по Новосибирской области Олег Колобов, это касается как реки Бердь, так и Новосибирского водохранилища, где лёд изменил цвет и структуру, что говорит о его чрезвычайной хрупкости. Лёд на реках становится рыхлым: сверху его подтапливает солнце, а снизу подмывает течением.
— Рыбаки до сих пор выходят на водоёмы, — говорит Олег Святославович. – Они стараются не заходить далеко на водоём и сидят возле берегов. Но есть и те, кто до сих пор выезжает на лёд на транспорте.
Инспекторы ГИМС патрулируют водоёмы региона и составляют беседы с любителями экстремальной рыбной ловли. Но это, к сожалению, касается не только рыбаков.
14 апреля жители Первомайского района заметили двух детей на плывущей льдине по реке Иня. Спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы немедленно выехали на место происшествия и сняли детей со льдины с помощью аэробота. Подростки не пострадали, но были переданы сотрудникам скорой медицинской помощи для осмотра.
Ещё одно происшествие случилось вчера на реке Шегарка в Колыванском районе. Вездеход с водителем и тремя пассажирами проломил лёд и частично ушел под воду. Три человека спаслись, а один – погиб. Напомню, что в прошлом году, примерно в это же время, на Новосибирском водохранилище утонул вездеход, водителю которого, к счастью, удалось спастись.
Фото автора