18 +  Письмо редактору
11:39, 20 апреля 2018

Раритетные швейные машинки выставили в бердском музее


До конца апреля в бердских музейных залах будут проходить самые разные выставки и с интересными людьми встречи.Исторические музейные залы, ул. Спортивная, 9

Выставка «Подарок из прошлого», к 100-летию со дня рождения Лидии Цисляк, из цикла «Женщины в истории Бердска»

В 1990 году бердчанка Лидия Фоминична Цисляк (ветеран здравоохранения) передала в дар музею бесценные исторические реликвии – «Альбом купеческой семьи Жернакова Ильи Александровича» и два предмета из фарфорового чайного сервиза иностранного производства. В альбоме – более 60 уникальных, хорошо сохранившихся, фотографий с дарственными надписями конца XIX – нач. XX вв. Даритель не имела никакого отношения к семье Жернакова, тогда как купеческие предметы попали в её семью? Кто эти люди из фотоальбома, как сложилась их судьба? Какое отношение они имеют к бердской истории? Лидия Цисляк оставила семейную легенду. Нашла ли она документальное подтверждение? Об этом и многом другом расскажет выставка «Подарок из прошлого», а ещё подарит единственную возможность познакомиться и пообщаться с потомками одной из самых известных купеческих семей, торговая и предпринимательская деятельность которых распространялась по всей России (кстати, они состояли в родственных связях с Гороховыми). Встреча с потомками состоится 20 апреля в 14.00.

Выставка «Швейный салон моей бабушки», из истории коллекции швейных машин

Когда и где появилась первая швейная машина, что она из себя представляла? Какие модели швейных машин хранятся в бердском городском музее? А знаете ли вы, что в селе Бердском в 1911 году активно шла торговля швейными машинами от «Общества К. Зингер» с суммой оборота около 54 тыс. руб; а в начале 1930-х гг. была организована артель «Швец». Члены артели работали на своих швейных машинах типа «Зингер», а уходя домой, уносили их с собой. Много интересных фактов можно узнать, посетив выставку «Швейный салон моей бабушки». Кстати, старинные швейные машины считаются самыми надёжными, передаются из поколения в поколение и некоторые из них до сих пор в рабочем состоянии. «В швейном салоне» посетители смогут увидеть, какие изделия шили мастерицы и, как менялась мода в течение всего двадцатого столетия.

Заказать дизайн и пошив штор в Киеве и пригороде можно на сайте https://orchideya.kiev.ua/.

Художественная выставка «Ветер перемен» Юлии Вергуновой (Новосибирск)

29 апреля в 16.00 – творческая встреча с автором картин, представленных на художественной выставке «Ветер перемен», Юлией Вергуновой. Представлено 39 работ – живопись и графика. Вергунова в 33 года, будучи медицинской сестрой и мамой трех сыновей, круто изменила свою жизнь, воплотив в реальность мечту детства – стать художником, поступила в НОККИ, успешно его окончила и сегодня является художником за плечами у которого участие в выставках областного и международного уровня.

28 апреля в 16.00 – спектакль «Гуси-лебеди» театральной студии немецкого Центра культуры Бердска.

29 апреля в 13.00 – исторический слёт «швейных дел мастеров».

Арт-зал, ул. Спортивная, 11

Выставка живописи «Православные Храмы России» – посвящается 210-летию строительства каменного Храма Сретения Господня в старом Бердске.

Выставка скульптурной миниатюры «Несовременное искусство из современных материалов».

В рамках экспозиции представлено порядка шестидесяти экспонатов: авторские ювелирные изделия и предметы интерьера выполнены в техниках скульптурной миниатюры, филиграни и эмали.

26 апреля в 18.00 – историческая гостиная «Об истории строительства трех православных храмов в новом Бердске», встреча с инициаторами и строителями Преображенского, Сретенского и Богоявленского храмов.

29 апреля в 13.00 – творческая встреча с общественным деятелем, членом Союза писателей и Союза журналистов Алексеем Ивановичем Протасовым, автором более 30 книг и брошюр, двух сборников стихов, лауреатом международного журналистского конкурса и конкурса “Российские династии”, а в прошлом – горным инженером.

Мемориальный музей Театр Бирюкова, ул. Кирова, 1

29 апреля в 14.00 – «Музейный кинолекторий»: история и показ фильма «У меня все нормально».

Музей истории бердского радиозавода, ул. Ленина, 89/8, 7 этаж

Выставка «Я сердцем и мыслями с вами…»

Рассказывает о деятельности художественной мастерской БРЗ и ее талантливом руководителе – Белле Михайловне Арбит.

Художники мастерской работали над оформлением не только территории завода, их работы украшали многие здания и улицы Бердска. Руководитель мастерской – Белла Михайловна Арбит – удивительный, разносторонний человек. Белла Арбит и сама создавала картины из жести и скульптуры, а также писала стихи, работала в народном театре. На выставке представлены фотографии и документы из архива Беллы Арбит, альбом ее стихов, созданный вручную самой поэтессой, фотографии зданий Бердска, украшенные художниками мастерской, а также картины и скульптуры мастеров.

Выставка картин Виктора Шитова «Пишу от души…»

Виктор Александрович занимается живописью уже 25 лет. На выставке представлены пейзажи Сибири и Казахстана. В каждой картине художник стремится рассказать историю места, запечатленного на ней. Иногда увиденный Шитовым пейзаж – только основа для будущей работы, которую мастер дополняет образами, подсказанными историей тех мест, где он побывал, или литературными сюжетами.

Посетители выставки смогут не только увидеть картины Виктора Шитова, но и узнать легенды озера Боровое в Казахстане, узнать почему Синяя гора у озера такого необычного цвета и многие другие истории, отображенные на картинах.

Режим работы музея в апреле:

Вторник – пятница с 10:00 до 18:00
Суббота, воскресенье – 10:00-16:00.
Понедельник – выходной

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться