По данным страховых компаний, обязательный полис страхования автогражданской ответственности в последнее время оформляют всего лишь порядка 30% автомобилистов. Ещё часть владельцев авто имеют поддельный или просроченный полис.
Прости, друг…
Удар в бампер своего автомобиля Андрей получил в тот момент, когда двигался по узкому проезду между торговых центров «Версаль» и «Меркурий».
Как оказалось, водитель старенькой иномарки начал выезжать с парковки, вообще не глядя по сторонам. Скорость была небольшая, и повреждения – минимальные (отбитая краска, пара вмятинок), они укладывались в составление европротокола. Однако возникло одно большое «но»: у водителя-виновника не было полиса ОСАГО.
Планируете купить автомобиль, но не хватает денег? Подобрать выгодный кредит специально для вас помогут в суперавтомаркете «Формула 91» по адресу http://www.f91.ru/services_credit/. Быстро, просто, официально и безопасно.
– Прости, друг! – извинился водитель перед владельцем пострадавшего авто.
Приехавший на место происшествия аварийный комиссар помочь ничем не мог: при отсутствии полиса страховая компания не несёт обязательств по выплате. После получасовых переговоров виновник всё же съездил домой и привёз деньги на ремонт повреждённого автомобиля.
– При такой ситуации надо постараться сделать так, чтобы за пострадавший автомобиль с вами рассчитались на месте, – говорит представитель одной из страховых компаний Надежда.
Опытный страховщик не скрывает, что в случае отсутствия полиса ОСАГО у виновника дорожно-транспортного происшествия страховая компания не будет возмещать ущерб пострадавшему. Даже аварийного комиссара нет смысла вызывать. Есть правда один, но довольно дорогостоящий выход: оформить дополнительную услугу, при которой страховая возьмёт на себя обязательство урегулировать эту ситуацию. Стоит услуга порядка 7-8 тысяч рублей.
– Конечно же, её никто не оформляет, – сетует Надежда. – Хотя у нас всего 30% законопослушных автовладельцев, остальные ездят без полисов ОСАГО, по поддельным страховкам либо не вписанными в неё.
Если учесть, что езда без ОСАГО «стоит» 800 рублей штрафа и не факт, что об этом узнает ГАИ, то водители, сетует страховщик, не сильно беспокоятся.
ГАИ обязательна
Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, это не отменяет наказания.
В подобных случаях, как пояснила старший инспектор группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД по Новосибирской области Ольга Гейнисман, необходимо вызвать на место происшествия инспектора ГАИ. Потому что, вероятнее всего, вопрос возмещения ущерба в этом случае придётся решать в судебном порядке. Причём в документах, которые будет оформлять инспектор, должен быть обязательно указан факт отсутствия обязательной страховки у виновника ДТП.
Существует несколько вариантов развития событий в случае, когда у одного из автолюбителей нет полиса ОСАГО.
Урегулирование проблем на месте: передача наличных за предстоящий ремонт из рук в руки, без последующих разбирательств.
Если нет пострадавших, то необходимо сделать фото или видеозапись с места происшествия, заполнить извещение и оформить аварию на ближайшем посту ГАИ. Если же виновник аварии готов сразу же возместить ущерб, то вам повезло – меньше хлопот. Если средств для возмещения при себе у него нет, то можно оформить расписку.
Расписка составляется в произвольной форме: ФИО участников, их адреса, описание ситуации, повреждения, полученные автомобилем, причины возмещения ущерба виновником, сведения об автомобилях (марки, модели, номера ПТС, госномера, VIN-номера и т.д.), указание суммы и сроков передачи денег. На документе обязательно должны стоять подписи обоих участников ДТП.
Досудебная претензия: виновник на этапе разбирательств соглашается и принимает решение об оплате убытков потерпевшего в добровольном порядке.
Если виновник ДТП не соглашается на ваши условия, вызывайте ГАИ. Проследите, чтобы инспектор обязательно зафиксировал в справке отсутствие полиса ОСАГО у виновного водителя. Далее необходимо собрать пакет документов для составления юридической претензии. В ней укажите общую сумму причинённого ущерба. Итоговая сумма компенсации, к слову, может быть выше, чем указанная экспертом. Вы вправе в неё включить услуги эвакуации, адвоката, проведение всех экспертиз, а также моральный ущерб. К претензии нужно прикрепить документы: копию справки о ДТП; копию постановления об административном правонарушении; копии писем, в которых виновник приглашается на осмотр; заключение эксперта об оценке ущерба; копии документов на ТС; чеки, подтверждающие все ваши расходы.
Судебное разбирательство: виновник выплачивает компенсацию принудительно.
Если виновник всё же не хочет выплачивать ущерб, то весь пакет документов нужно направить в суд, составив исковое заявление. Только вместо копий в суд надо предоставить оригиналы. Срок, в течение которого возможно подать иск на виновника аварии, составляет 3 года.
Важно
За пользование фальшивым полисом ОСАГО автовладельцу грозит лишение прав, значительный штраф, административная или даже уголовная ответственности. Просроченный же полис приравнивается к полному отсутствию страховки, и всё расходы по возмещению ущерба лягут на виновника ДТП.
Фото из архива редакции