18 +  Письмо редактору
8:00, 18 мая 2018

Почти достроен Бердский острог


Строителям осталось кое-где покрыть крыши и приступить к внутренней отделке помещений. Бердский острог постепенно приобретает законченные черты. Сейчас строители уже возвели его стены, башни, кузницу, конюшню, часовню и колокольню. Теперь осталось лишь кое-где покрыть крыши, приступить к внутренней отделке строений и благоустройству территории.

Сейчас вокруг корпусов грязь, но это же строительная площадка, где работает тяжёлая техника. В один из майских дней трактор утрамбовывал дорогу к будущему парку. Остальные работы были временно приостановлены: закончились необходимые материалы, поэтому пилы и топоры не звучали на все лады.

Традиционный строительный материал – дерево, который использовался при возведении острога, сегодня может обладать уникальными характеристиками. Например, термообработанная доска устойчива к биологическим поражениям, за счет  чего её долговечность возрастает в 15-25 раз.

В тишине слышалось, как в клетке, требуя к себе внимание, блеет козёл. У местного бородатого секьюрити (по рассказам, он успешно гоняет с территории бродячих собак) два имени. Одни строители зовут его Романом, а другие – Иваном. Скорее всего, он останется после открытия парка в остроге, но жизнь у него будет уже не такая вольная. Помещение для коз устроено под крестьянской избой, где бердчане смогут ознакомиться с бытом далёких предков.

По задумке предпринимателя Александра Илющенко, строящего комплекс, острог станет этнопарком, где дети и взрослые смогут погрузиться в историю. Животные оживят комплекс, продемонстрируют, как люди веками жили рядом с домашней скотиной. При этом острог не превратится в контактный зоопарк: питомцев поселят чуть ниже уровня, где ходят люди. Рядом с животными оборудуют настоящую кузницу. Её устроят под навесом, чтобы посетители смогли наблюдать за работой мастера. Однако самим ударить по наковальне экскурсантам, увы, не разрешат из-за требований техники безопасности.

Запланирована и гончарная мастерская. Несколько лет назад Александр Илющенко даже пообещал приобрести для неё настоящий гончарный круг. Вот здесь-то мастер-классы вполне возможны.

Отдельного разговора заслуживает храм во имя Тихона Задонского Чудотворца на территории острога. Его закладной камень освятил митрополит Новосибирский Тихон (Емельянов) 2 мая 2016 года. Владыка благословил строителя храма Александра Илющенко. Александр Петрович неоднократно говорил, что видит на территории острога именно действующую церковь, упоминал, что в остроге можно будет проводить конкурсы звонарей.

Однако пока неизвестно, на каких условиях эта церковь откроется. Об этом ничего не знает помощник настоятеля Преображенского храма протоирей Георгий Пивоваров. Впрочем, скоро всё должно проясниться. В декабре прошлого года Александр Илющенко заявлял, что острог откроется в июне 2018 года. Ждать осталось совсем недолго. Предположительная стоимость билета в парк – от 100 до 200 рублей.

Цифры 2 га – площадь парка «Бердский острог». 3-4 тысячи человек смогут одновременно отдыхать в «Бердском остроге».

Бренд в развлекательном формате

По мнению Андрея Бородовского, доктора исторических наук, остроги, даже если они не похожи на «прототип», достойны внимания.

– Остроги в России возводились как часть государственной структуры, которая перемещалась из-за Урала в сторону Тихого океана на протяжении более 80 лет после походов Ермака, – говорит историк. – Я считаю их частью нашего национального кода. Если другие нации воспроизводят какие-то свои избушки-городушки, то почему бы нам не воспроизводить свои исконные объекты, благодаря которым в состав нашей страны вошла Сибирь? – уверен он.

Сейчас, по словам Бородовского, существуют различные варианты острогов. Среди них есть подлинные объекты, восстановленные по реальным раскопкам, новодельные сооружения, которые выполняют функции демонстрационных объектов, а также развлекательные парки. Все они пропагандируют наши национальные ценности, и каждый решает свою задачу.

– Я видел проект «Бердского острога». Не надо забывать, что в его названии содержатся кавычки, и они говорят о многом. От реального Бердского острога ничего не осталось. Восстановить его в том виде, в котором он существовал, очень сложно. Однако этого и не нужно в ближайшее время. Думаю, что разумно возродить бренд в формате развлекательного объекта, – полагает Андрей Павлович.

К слову «Бердский острог» можно сравнить с подобным комплексом в селе Семилужки Томской области. По данным сайта volos-t.livejournal.com, этот острог также не является исторической реконструкцией. Настоящий острог стоял в другом месте, его облик не дошёл до современников ни в виде зарисовок, ни в документах. Но есть основания предполагать, что его внешний вид не сильно отличается от казачьих застав, существовавших в XVII веке в Сибири. Сейчас в комплексе устраивают фестивали, организуют празднование свадеб по русским традициям, проводят экскурсии.

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться